Эрнест Даетвилер знает, что значит начинать все с нуля. Это тот жизненный опыт, который он пытается выразить в проекте «Багаж» – ряд чемоданов и связанных пакетов беженцев, украшающих новый вход в Виктория парк с улицы Гаукел в центре Китченера.

 

Даетвилер создал 8 таких произведений искусства, сделанных из известняка и снабженных ярлыками(бирками) с выгравированными высказываниями иммигрантов, которые живут в этом городе. Эти произведения были торжественно открыты публике в июне 2008 года.

 

«Задача начать новую жизнь в новой культуре и новом обществе просто огромна»,- говорит художник, который и сам иммигрировал в Канаду 15 лет назад из Швейцарии. «Риск оказаться несостоятельным очень велик, и я преклоняюсь перед каждым, принявшим решение мигрировать, обусловлено ли это необходимостью или добровольным выбором. Первые годы действительно нелегки и подвергают испытанию все, что в вас находиться и чем вы являетесь».

 

Для Даетвилера багаж символизирует больше, чем только путешествие, он рассказывает историю о своем владельце-мигранте.«Багаж – это очень мощный символ путешествия, показывающий, что мигранты берут только немногое из своего имущества и открыты для нового опыта и нового мира», – говорит Даетвилер. «Иммигранты приносят всю свою историю, образование, знания и еще много того, что характеризует(определяет) их в обществе. Иммигранты всем своим предшествующим опытом вносят значительный вклад в общество и обогащают его культуру».

 

«Дух мимолетности присутствует в прибытии мигрантов в новую страну», – говорит он. «Проект «Багаж» является символом для вещей быстротечных, неукорененных во времени, кратковременных: как если бы кто-то оставил их на минуту, чтобы вернуться, подобрать их и пойти на автобус, в Сити-холл или куда-нибудь еще».- так истолковывает Даетвилер свой проект.

 

С самого начала я вообразил детально и реалистично вырезанные из камня предметы багажа, которые легко могли бы быть приняты за настоящие, ненамеренно оставленные кем-то на обочине тротуара или в других местах, действительно неожиданных. Это более интересно, чем поставить памятник на пьедестал. Я использовал тот же самый подход для бронзовых табличек, которые кое-где, внешне беспорядочно расположены, но представляют соответствующие энергоемкие высказывания для любопытствующих прохожих.

 

«Я думаю, что с этим подходом существование работы художника становиться более достоверным визуально и физически и более непосредственным.» Даетвилер надеется, что его творение усиливает понимание того, какой вклад вносят культура и произведения искусства в здешнее сообщество, а также того, что наш регион является ядром не только в инновационных технологиях и науке, но и передовым в изобразительном и медиа искусстве.

 

«Я действительно нахожу энергетичные города с разными культурами очень привлекательными, и открытость, представленная в этой стране в настоящее время, была одной из причин моей миграции сюда», – говорит он. «Это удачное сочетание, которое будет улучшать наше качество жизни в целом, и это то, что мы как регион можем предложить для миграции. Являясь частью этого сообщества, я знаю, что таланты собраны именно здесь и время для них пришло».

 

Вера Макавчик
 по материалам газеты «Твой Китченер»,
сентябрь-октябрь 2008 г.