IN FLANDERS FIELDS НА ПОЛЯХ ФЛАНДРИИ
In Flanders fields the poppies blowBetween the crosses, row on row,

That mark our place; and in the sky

The larks, still bravely singing, fly

Scarce heard amid the guns below.

We are the Dead. Short days ago

We lived, felt dawn, saw sunset glow,

Loved and were loved, and now we lie

In Flanders fields.

Take up our quarrel with the foe:

To you from failing hands we throw

The torch; be yours to hold it high.

If ye break faith with us who die

We shall not sleep, though poppies grow

In Flanders fields.

На полях Фландрии колышутся макиСреди крестов, стоящих за рядом ряд,

Отмечая место, где мы лежим. А в небе

Летают ласточки, храбро щебеча,

Заглушаемые громом пушек на земле.

Мы Мертвые. Не так давно

Мы жили, видели рассветы, горящие закаты,

Любили и были любимы, а теперь мы

Лежим на полях Фландрии.

Примите из наших рук

Факел борьбы с врагом,

Он ваш, держите его высоко.

Если вы уроните нашу веру, – тех, кто погиб,

Мы не сможем спать, хотя маки растут

На полях Фландрии.

 

Одиннадцатого числа одиннадцатого месяца в одиннадцать часов утра в Канаде по всей стране проходят две минуты молчания в память погибших. Так отмечают Remembrance Day – День памяти погибших в войнах и ветеранов.

 

Каждый год с начала ноября около 13 миллионов маков расцветают в Канаде – их можно увидеть на куртках, платьях и головных уборах. Таким образом почти половина населения Канады показывают, что они помнят о тех, кто не вернулся в Канаду с полей сражений.

 

За две недели до памятного дня эти искусственные яркие цветки появляются в продаже, а сборы с продаж идут в фонд ветеранов. Белый цветок мака носят пацифисты, отвергающие войну в принципе.

 

Как знак уважения ко всем канадцам, служившим своей стране во время войн и военных конфликтов, в Китченере 11 ноября также состоялись торжества по этому поводу. Они проходили у памятника солдатам, погибшим в войнах, в которых участвовала Канада(TESTAMENT).

 

От имени русскоязычной общины директор «Русской Тройки» М. Обрехт и президент «Родительского клуба» М. Латыпов возложили венок к памятнику TESTAMENT с надписью: “КАНАДСКИМ СОЛДАТАМ, БРАТЬЯМ ПО ОРУЖИЮ НАШИХ ДЕДОВ И ОТЦОВ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ ОТ РУССКОЙ КОМЮНИТИ».

 

Символика этой памятной даты такова: 11 ноября 1918 года в 11 утра вступил в силу договор о перемирии, которым завершилась Первая мировая война.

 

Для своего времени эта война была страшной катастрофой, невиданно жестокой, кровавой и бессмысленной. Прекращение войны стало огромным событием, и уже через год британский король Георг Пятый учредил праздник – Armistice Day, или День Перемирия, сопровождавшийся памятными церемониями и минутой молчания.

 

После Второй мировой войны к минуте молчания была добавлена еще одна, в честь новых героев и новых жертв. Что касается красного мака, то этот символ берет свое начало от знаменитой поэмы канадского военного врача, Джона МакКрэя, участвовавшего в первой мировой войне (родом из Гвелфа, Онтарио) «На полях Фландрии» – In Flanders Fields. На полях, где прошли кровавые битвы, выросло множество цветов мака, ставших символом пролитой крови.

 

Замечено, что дикие маки – единственные цветы, которые могут цвести, когда все вокруг мертво. Вот почему на полях Фландрии, перепаханных четырьмя годами сражений, было море маков – ни до войны, ни после никто не видел ничего подобного! Мак стал цветком Памяти павших в Канаде, Великобритании, Франции, Соединенных Штатах и некоторых европейских странах-союзниках.

 

Вера Макавчик

*В статье использованы материалы
сайтов http://canadetz.blogspot.com/2008/11/blog-post_11.html,
http://www.just-so-site.com/stories/rememb/mccrae.htm