В детстве нам всегда напоминали родители «скажи спасибо». К сожалению, с возрастом и особенностями современного состояния российской культуры отношение к «Спасибо», скорее, начинает выражаться поговоркой «Спасибо на хлеб не намажешь».

 

Когда мы приземлились в Канаде, я была просто потрясена, как часто употребляется это слово: на улице, в магазине, за любую мелкую услугу. Очень трудно было выговорить «Спасибо» в отношение моей полуторагодовалой дочки за не размазанную кашу, как это делали наши друзья-канадцы. Пригласив в гости наших канадских друзей, я потом с удивлением обнаружила в почтовом ящике чудесную открытку с подробным перечислением за что, же нас благодарят – за еду, за сувениры и, конечно же, за вкусный торт. Мне было бесконечно приятно, что мои усилия как хозяйки были оценены. Мои коллеги по работе писали мне благодарственные е-майлы по каждому поводу, даже за то, что не стоило мне особых усилий: спасибо за тренинг, спасибо за новую форму и т.д. На этом фоне вдруг резко бросилось в глаза, что наши соотечественники очень даже не торопятся поблагодарить тебя, вероятно считая в порядке вещей тот факт, что ты тратишь время, силы и душевную энергию на помощь достаточно незнакомым людям. Получив информацию, люди исчезают в неизвестном направлении не удосужившись даже попрощаться.

 

«Thank you note» (письмо-благодарность) в канадской культуре – это требование этикета, а также очень важная часть межличностного взаимодействия. Канадцы очень гордятся полученными thank you note; если это открытки, их выставляют на видные места в доме или на работе; если это электронная почта -на нее обязательно ответят коротеньким «спасибо». Кстати thank you note, полученные на работе, можно включить в ваше карьерное портфолио, и оно является очень весомой демонстрацией ваших people skills (отношения с людьми) в глазах вашего будущего работодателя. Ну и не маловажно, что количество сказанных вам «спасибо» повышает вашу самооценку. В день когда на душе скребут кошки, глянув на добрые открытки со словами благодарности, человек может улыбнуться. Это мощный стимул позитивного мышления. Практичные канадцы давно подметили, что посланная thank you note увеличивает количество и повышает качество последующих подарков, потому что людям нравится, то что им благодарны, и если они чувствуют, что вы заметили то, что они делают для вас, они скорее всего будут рады поддержать вас опять.

 

Когда же писать thank you note? В порядке вещей посылать открытки за оказанную услугу, подарок, за предоставленную возможность бизнеса (открытки клиентам), за референт. В последнем случае не мало-важно написать спасибо не только в тот момент когда предоставлен референс, но и потом в случае если вы получили работу или не получили. Ведь человеку важно узнать результат своего труда! Это правило хорошего тона. Очень важно не забыть написать Thank you letter после интервью как информационного так и о работе. Такое случилось один раз со мной, мои шансы на получение работы были сведены к нулю!

 

Найти информацию о том, как писать бизнес thank you letter можно в интернете. Мы приводим только несколько ссылок:
Thank you notes on Workopolis
www.thank-you-note-samples.com
www.mcgill.ca/cdo/jobsearch/letters

Мы же остановимся на формате бытового thank you note.
• Приветствие и ИМЯ того, кому оно адресовано
• Выразите свою благодарность детально указав за что вы благодарите
• Уточните как вы будете использовать подарок, либо какую пользу вам принесет эта услуга (Требует привлечение фантазии)
• Упомяните прошлое (было приятно встретится), а так же будущее (надеюсь вы появитесь у нас в доме….или встретимся……)
• Поблагодарите опять
• Подпись

 

Если вы отправляет Thank you note почтой, по возможности используйте красивую бумагу или открытку, которая как вы считаете соответствует вашему настроению.

 

Thank you note удивительный по силе инструмент, который приносит радость как получившему его, так и написавшему. На мой взгляд это одно из явлений канадской культуры, которое стоит взять на вооружение в повседневной жизни. И даже если у вас нет времени и возможности писать thank you letter в соответствие со всеми требованиями этикета, черкните просто одно слово Спасибо”, Many thanks” и не забудьте научить своих детей писать thank you letter, им это пригодится!

Ирина Маркович