Волонтер – это человек, который оказывает или предлагает услуги добровольно (по собственному желанию и выбору).

 

Волонтерство составляет огромную часть жизни и культуры канадцев. Люди волонтирят по разным причинам. Одной из основных, конечно, является желание помочь другим. Канадцы воспринимают волонтерство как одну из форм милосердия, основанную на альтруизме и самоотверженности. Работа волонтеров вносит серьезный вклад в экономику страны. Например, в организации олимпийских игр в Калгари огромную роль сыграли волонтеры, которые помогали наблюдать за порядком, и даже участвовали в представлении. Многие организации, особенно общественные, признают, что помощь волонтеров помогает им предоставлять тот уровень обслуживания, на который рассчитывают клиенты. Тем не менее волонтерство в канадской культуре – это не только возможность делать что-то для людей, но и возможность обогатить свою жизнь – таким образом, о волонтерстве можно думать как о взаимообмене.

 

Около 6.5 миллионов канадцев выделяют время, откладывая оплачиваемые рабочие часы, чтобы помочь там, где это необходимо. В соответствии с обзором «Статистика Канады» самое большое количество волонтеров среди людей, работающих неполный рабочий день (33%) и среди тех, у кого высшее образование (39%).

 

Можно выделить 3 основных группы волонтеров:
– студенты и выпускники университетов и колледжей
– вновь прибывшие
– люди старшего поколения.

 

Хотя для каждой группы мотивация различна, тем не менее, основной пользой волонтерства можно считать:
– развитие и получение новых рабочих навыков и опыта
– улучшение самооценки и повышение уверенности в себе
– чувство принадлежности к обществу
– спасенные жизни и сохраненная собственность
– развитие навыков общения и практика по английскому языку
– удовлетворенность от помощи другим
– внесение своего вклада в развитие общества, которое дало нам немало

 

Наградой за волонтерство становятся встречи с новыми интересными людьми, расширение круга общения и возможность встретить людей, разделяющих ваши интересы. А также возможность быть активным и узнавать новое о различных культурах, получение пользы от своего хобби, возможность узнать о существующих позициях и внутренней культуре организации, в которой вы волонтирите. Вы получите хорошие навыки работы и новый опыт, уважение вашего вклада обществом.

 

Дополнительной пользой волонтерства является возможность попробовать себя в новой роли и оценить, насколько данная работа вам подходит, стоит ли вкладывать деньги в образование по этому профилю. К тому же, вы можете получить опыт работы без особого стресса, ведь в конце концов вас не могут уволить!

 

К сожалению, вновь прибывшие редко пользуются этим ресурсом канадской культуры, хотя, кажется, польза очень и очень велика. Возможно, сказывается культурные различия, отсутствие подобной практики в нашей стране, финансовые проблемы, и просто страх перед общением на чужом языке.

 

Волонтерские позиции очень различны: начиная от заклеивания конвертов и помощи в расстановке машин на парковке, до организации огромных проектов, промоушена и сбора информации в исследованиях. Также не важен уровень языка, главное, чтобы вы могли понимать инструкции и следовать им. А где, как не в живом общении, лучше всего тренировать и развивать языковые навыки? Волонтерство может занимать настолько мало или настолько много времени, сколько вы готовы ему посвятить. Вы можете волонтирить раз в неделю, раз в месяц или раз в год.

 

Один из мифов волонтерства, что оно ведет к получению работы. На самом деле, это не всегда так, и надо понимать, чего можно ожидать от позиции. Например, во многих организациях существуют позиции, предназначенные только для волонтерства, например, «приветствовать людей при входе». Часто на таких позициях работают люди пенсионного возраста, чтобы продолжать оставаться в коллективе и активно общаться с людьми. Многие из них работают годами, если не десятилетиями, и поэтому, попав на такую позицию, вряд ли можно ожидать, что вам предложат оплачиваемую работу. Зато вам могут предоставить прекрасные референсы, опыт работы и много других нематериальных наград.

 

7 подсказок волонтеру

1. Выбирайте мудро – в Канаде существует множество организаций, которые готовы принять волонтеров. Выбирайте те, в цели который вы верите, либо те, работа с которыми может приблизить вас к вашей цели, например, работайте волонтером в школьном офисе, если планируете стать учителем.
2. Осознайте важность своей работы. Не все работы будут прекрасными, но позвольте своей энергии и творческому началу проявится даже в простых и неинтересных заданиях – и вам будут благодарны и, возможно, доверят что-то большее.
3. Попробуйте что-то новое. Так возникает опыт и, возможно, новый этап в вашей жизни.
4. Озвучивайте ваше беспокойство. Сразу проясняйте проблемы с вашим супервайзером или координатором волонтерства.
5. Осознавайте свои возможности. Не надо изнурять себя, пытаясь дать больше, чем вы можете. Этим вы не принесете пользы никому.
6. Планируйте. Осознавайте, чего вы хотите достичь волонтреством – и двигайтесь к этой цели.
7. Просите организацию, в который вы работаете, вам помочь. Если вам что-то нужно, начиная с референсов и заканчивая дополнительным опытом и ответственностью; не бойтесь спросить и попросить . Очень возможно, что организация будет готова помочь вам так же, как вы помогаете ей.

 

Как и где найти волонтерские позиции? Существуют организации, координирующие работу волонтеров. Например, в Гвельфе это Центр по работе с волонтерами (http://www.volunteerguelphwellington.on.ca/iwant.aspx), в Китченере-Ватерлу – это Volunteering Action Centre (http://www.volunteerkw.ca/index.php?MenuItemID=20).

 

Если вы заинтересованы в волонтерстве в какой-либо конкретной компании, просмотрите их вебсайт. Вместе с объявлениями о работе часто размещают и объявления о волонтерстве. Ну и всегда можно подойти в организацию и предложить свои услуги. Будьте уверены, вам будут рады! Кстати, иногда устроиться волонтером также сложно, как и устроиться на работу. Мне, например, пришлось пройти два интервью и получить справку от полиции, чтобы начать работать в одной из организаций. Весь процесс занял около двух месяцев! Это еще одно из свидетельств, насколько серьезно канадцы подходят к таким позициям.

 

Для канадцев волотнерство – это образ жизни для многих в комьюнити. И хотелось бы верить, что и русские люди смогут внести свой вклад в жизнь как канадского, так и русского комьюнити. Ведь в конце концов без энтузиастов разве существовала бы наша газета, наш детский театр? И разве проходили бы такие чудесные концерты?

 

Ирина Маркович