Приехав впервые в Канаду, я удивлялась многому: обилию рас и национальностей, разноязычию, отсутствию подземных переходов, доступности туалетов… Меня удивляли водители, которые уступали дорогу белкам и гусям, уже не говоря о взаимной вежливости водителей и пешеходов; прохожие, которые неизменно улыбались при встрече и спрашивали – как дела. Мне было трудно понять, как канадские власти справляются с таким количеством разных обычаев, традиций, религий, жизненных укладов и языков. А потом поняла. Канадцы – законопослушные граждане. А закон стоит на страже их интересов. Такая вот взаимная любовь.

 

В Канадской Хартии Прав и Свобод провозглашается: «Все равны перед законом и имеют равные права на защиту и на поддержку законом без дискриминации, и в особенности без дискриминации в связи с расой, национальной или этнической принадлежностью, цветом кожи, религией, возрастом, психической или физической неполноценностью».

 

К счастью, это не просто слова, а реальность, в которой живут все канадцы.

 

Недавно ко мне обратилась пожилая женщина, приехавшая в Канаду чуть больше года назад. Она была встревожена и просила совета. Назову её условно Марта.

 

Марту беспокоило то, что уже несколько раз во время её прогулок, которые она совершала в одиночестве, к ней подходили полицейские и чем-то интересовались.

 

– Правильно, – улыбнулась я, – они беспокоились, всё ли у Вас в порядке, и не нужна ли Вам помощь.

– Нет! – упрямилась Марта. – Они, наверное, наблюдают за мной.

– А Вы совершали что-либо противозаконное? – решила уточнить я.

– Нет, ничего, совершенно ничего. Прогуливалась, присела на травку отдохнуть, расслабилась.

– Ну, вот! Они заметили пожилую женщину, которой, возможно, нужна помощь. А вдруг у Вас сердечный приступ или давление подскочило.

– Да нет же! Я здорова! Я просто гуляла, отдыхала, – собеседница не слушала меня, она слышала только себя.

– И что же у Вас спрашивали полицейские?

– Откуда я знаю. Я ни слова не понимаю по-английски. Я только твердила им «но андестенд». Это единственная фраза, которую я могу осознанно произнести.

– Наверное, Вам следует выучить самые простые фразы: хотя бы – «меня зовут Марта» и «я говорю по-русски». Вашего «но андестенд» очень мало.

– Но на прошлой неделе со мной вообще произошел вопиющий случай. Просто полицейский беспредел. Я опять же прогуливалась в лесопарковой зоне, перед этим как следует наплававшись в озере. Решила пройтись по лесу, но меня остановил служащий парка и что-то стал спрашивать. Я ему по-русски говорю – хочу в лесу погулять. Он даже руки растопырил, чтобы не пустить меня дальше. Потом по телефону стал звонить. Откуда ни возьмись, образовалась полицейская машина. Двое полицейских подошли ко мне и снова стали о чем-то спрашивать. Ну, тут я уже по-настоящему возмутилась и обиделась. Останавливают меня, словно я преступница какая! Не пускают в лес! И не стала с ними разговаривать вообще.

– Марта, Вы хотя бы предполагаете, почему Вас остановили?

– Я же говорю – за мной почему-то наблюдают. Они взяли мой рюкзак, вытряхнули из него вещи и стали там рыться. Наверное, думали, что у меня там бомба.

– Наверное, они искали хоть какие-то документы, чтобы понять, кто Вы.

– Я не ношу с собой документов. У меня был только кошелек. Полицейские ещё о чём-то спросили несколько раз. А я молчала. Потом они взяли меня за руки и усадили в свою машину. Повезли неизвестно куда. Очевидно, в полицию привезли. Потому что один из них ушёл куда-то внутрь здания, а другой постоянно находился при мне.

– Думаю, они решили выяснить, кто Вы, откуда, где живёте и с кем. Чтобы помочь добраться до дома. Знаете Марта, я тоже немолодая женщина. Все мы люди, с нами в любой момент может случиться неприятность, в смысле недомогания. Пожилые люди иногда теряют память, иногда могут просто заблудиться. Бывает даже, что они оказываются на улице из-за семейных неурядиц. Полицейские просто заботились о Вас, о Вашем здоровье.

– Я же сказала Вам, что абсолютно здорова, – отмахнулась от моих слов Марта.

– Даже если Вы абсолютно здоровы, Вам необходимо носить в кошельке или в кармане если не документ, то какую-то записку. Я до сих пор ношу в кошельке записку, в которой указаны телефоны моих детей, мой домашний адрес и моё имя. Всё это на английском. Хорошо бы еще добавить туда такие заболевания, от которых зависит Ваша жизнь. Диабет, например. Или возможность сердечного приступа.

– Вы меня не слушаете, – обиделась Марта, – я Вам о полиции, а Вы мне о здоровье.

– Вы же не можете объяснить полиции, что абсолютно здоровы и благонадежны. Если бы у Вас был документ или хотя бы такая записочка, то инцидент был бы исчерпан там же, на лесной тропинке, – я старалась помочь Марте, но её обида на полицию была слишком велика.

– Этим дело не закончилось. Они снова затолкали меня в машину и повезли куда-то. А был уже вечер, я давно должна была вернуться домой. Наверное, дочь с ума сходила, разыскивая меня. Мы вошли в какое-то здание, и по униформе я поняла, что это больница, госпиталь по-здешнему. Сидели, ждали чего-то. Потом пришла женщина и на чистом русском спросила, понимаю ли я русский.

– Видите, полицейские даже по Вашему молчанию догадались, что вы из России, – засмеялась я. – Чем же всё закончилось?

– Это не смешно. Уж этой женщине я высказала всё, что думаю об этих полицейских. Меня продержали несколько часов, я получила стресс, дочь моя волновалась. А женщина внимательно выслушала меня и сказала – у Вас два варианта: или остаётесь в госпитале до утра, или звоните домой. Конечно, я позвонила, и меня через 15 минут забрали, – Марта обиженно поджала губы.

 

После этого разговора осталось недоумение. Думаю, не у меня одной. Однако, хорошо бы всем прибывшим жить в Канаде знать элементарные правила и законы этой страны.

 

Полицейский имеет право остановить вас на улице и задать интересующие его вопросы. Старайтесь отвечать благожелательно, даже если вы уверены, что вас остановили безосновательно, и не делайте резких жестов в сторону полицейского. Если вы не знаете языка, постарайтесь, хотя бы, на родном языке сказать, кто вы и как вас зовут. Независимо от того, насколько вы уверены в своей невиновности, держите свои эмоции и словесные выражения под контролем.

 

Полицейский может остановить вас в трех ситуациях: 1. Если он подозревает вас в совершении правонарушения. 2. Если он видел, как вы совершили правонарушение. 3. Если вы управляете автомобилем. Офицер может спросить у вас ваше имя и фамилию, ваш адрес, что вы здесь делаете или куда направляетесь. В отдельных случаях, офицер может попросить вас предъявить документы, однако, в большинстве случаев, этого не происходит. Если вы отказываетесь отвечать на вопросы офицера, или он решит, что вы уклоняетесь от прямых ответов, то у офицера по отношению к вам могут усилиться подозрения, и он может приступить к более тщательному расследованию. (Что и случилось с Мартой).

 

Полицейский может захотеть поговорить с вами по причинам, которые вначале могут показаться вам безосновательными. Не обижайтесь на офицера за то, что он задает вам вопросы. Полицейские выполняют свою работу, предотвращая преступления и обеспечивая безопасность, как для вас, так и для общества.

 

Если вас все-таки привезли в полицейский участок, вы должны знать, что имеете право на звонок, или адвокату, или любому другому лицу. Даже если вы не знаете, как попросить, покажите жестами, вас поймут.

 

Думаю, в случае с Мартой, полицейские были просто обеспокоены тем, что достаточно пожилая женщина гуляла одна в безлюдном месте. Они решили спросить, не нужна ли их помощь. И натолкнулись на стену. Из непонимания, упрямства и апломба. Знаете, в этой ситуации мне больше жаль их, а не обиженную Марту. Им пришлось несколько часов выяснять личность, догадываться, кто она и искать выход.

 

Так совпало, что через две недели после встречи с Мартой, я слушала рассказ другой пожилой женщины. Именно полицейский пришел к ней на помощь, когда она оказалось в тяжелой семейной ситуации. Только благодаря ему, она сегодня живет радостно и свободно, и каждый день вспоминает своего спасителя, произнося его имя со слезами благодарности. Но это уже другая история.

 

Закончить хочется призывом: «Учите английский, леди и джентльмены!»

 

Ольга Костина