Равноправие мужчин и женщин на рабочем месте?

 

Одним из многих позитивных моментов в истории СССР является уравнение в правах женщин и мужчин, которое произошло ещё в начале 20-х годов 20 века. Поэтому не только моё поколение, но и поколение наших родителей выросло с чётким осознанием, что женщина может быть кем угодно по профессии. Конечно, как наглядно демонстрируют нам сюжеты таких классических фильмов, как “Москва слезам не верит” и “Служебный роман” женщины на руководящих постах были редкостью даже в СССР, но на производстве в целом – вовсе нет.

 

Чего не скажешь о Северной Америке и о Канаде в частности. Хотя официально женщину приравняли к человеку и наделили избирательными правами в то же время, что и в СССР, но обязанность уравнять оплату труда за одну и ту же работу была законодательно закреплена в Канаде в 1960-х годах. И судя по статистике, как во многих других случаях, закон несколько расходится с практикой.

 

Для начала – историческая сводка, которая показывает, что быть работающей женщиной в начале XXI века гораздо лучше, чем в середине XX.

 

В первой половине XX века часовая ставка оплаты труда женщины составляла чуть более 50% по сравнению с аналогичным показателем для мужчин. К концу 60-х годов этот показатель улучшился до 71% и постепенно продолжал путь к уравнению – в 1988 году составил 76%, в 1993 году перевалил за 80%, в 2003 году дорос до 83%.

 

Также существенно возросло присутствие женщин на рынке труда – если в 1931 году всего 16% женщин трудоспособного возраста работали на оплачиваемой работе по сравнению с 70% мужского населения, в 1976 году уже 42% женщин зарабатывали деньги, а к 2008 году данный показатель возрос до 58%.

 

Рынок труда сам по себе стал более женственным – если в 1976 году женщины составляли 37% работающего населения, то в 2009 году данный показатель составил 47% – то есть, почти половина работающих в стране – женщины.

 

Итак, несмотря на то, что разница в оплате труда существенно сократилась по сравнению с предыдущим столетием, тем не менее, она существует и сохраняется. Перейдём к главному вопросу данной статьи – причинам существования этой разницы.

 

В то время как все достоверные источники указывают на существование разницы в оплате труда, мнения о том, является ли это разница проблемой или нет, расходятся. Некоторые утверждают, что она не отражает непосредственной дискриминации женщин работодателями, а скорее, демонстрирует решения, которые женщины принимают при выборе карьеры и при балансировании личной жизни и работы. Противоположный лагерь настаивает на том, что разница в оплате труда – свидетельство неравного отношения к женщинам и мужчинам на рабочем месте. Отмечается, что “исконно женские” профессии оплачиваются хуже по сравнению с “мужскими профессиями” из-за сложившейся традиции недооценивать женские профессиональные навыки и умения и работу.

 

Большинство экономистов считают, что структура заработной платы зависит от различных факторов человеческого капитала (таких как: опыт, образование и время пребывания в должности), демографических характеристик (таких как: семейное положение и наличие детей), а также характеристик работы(таких как: наличие профсоюза, занятость на неполный рабочий день, профессия, отрасль и размер компании).

 

Рассмотрим подробнее некоторые факторы, которые экономисты считают определяющими в вопросе размера зарплаты.

 

  1. Факторы человеческого капитала

 

К факторам человеческого капитала, влияющим на доход, относятся: опыт работы, образование и время пребывания в должности. Хотя женщины догоняют мужчин по уровню присутствия на рынке труда, и по большей части догнали мужчин в уровне образования, разрыв в заработной плате остается практически неизменным с 1990 года. Исследования показывают, что факторы человеческого капитала во многом объясняют разрыв в заработной плате, существовавший до 1990-х годов, но, как правило, не считаются влияющими в существенной мере на разницу в оплате труда между мужчинами и женщинами в наши дни.

 

В то время как более высокий уровень образования, как правило, ассоциируется с более высокой зарплатой, также важна отрасль полученного образования. Данные статистического управления Канады показывают, что в 1990-е годы мужчины и женщины по-прежнему выбирали традиционные отрасли образования, что, возможно, помешало дальнейшему сокращению разрыва в зарплатах.

 

На самом деле, выбор традиционных отраслей образования, возможно, способствовал увеличению разрыва. Статистическое управление Канады отмечает, что “Женщины, вероятнее всего, станут получать образование в сферах здравоохранения и образования – двух отраслях, основным работодателем в которых является государство, и где на протяжении 1990-х годов наблюдались существенные замораживания и даже снижения зарплат. С другой стороны, мужчины чаще учатся на инженеров и другие технические специальности, которые оказались выгодным выбором во время бума высоких технологий конца 1990-х годов.”

 

  1. Демографические характеристики

 

К демографическим характеристикам относятся семейное положение и наличие детей. До сих пор существуют определённые ожидания в отношении этих характеристик в зависимости от пола. Например, женщины по-прежнему берут на себя большую часть неоплачиваемой работы по дому, чем мужчины. Статистическое управление Канады проводит опрос о времяпрепровождении, чтобы определить, как канадцы распределяют свое время. Последние данные этого опроса показывают, что, хотя женщины и мужчины работают одинаковое количество часов за плату каждый день, женщины тратят почти на два часа в день больше на неоплачиваемую работу по дому. Хотя этот разрыв постепенно сокращается по мере того, как мужчины берут на себя большую долю неоплачиваемого домашнего труда, исследования показали, что женщины чаще, чем мужчины, выбирают работу, которая позволяют им заниматься своими обязанностями по дому. Исследования по времяпрепровождению показывают:

 

  • Хотя работа на полставки может быть личным выбором, и поощрять присутствие женщин на рынке труда, разрыв между женщинами и мужчинами подчеркивает тот факт, что они не используют свое время одинаково, и что забота о детях в значительной степени возложена на женщину.
  • Женщины гораздо чаще, чем мужчины, работают неполный рабочий день, чтобы сбалансировать свои личную жизнь и карьеру. Каждый месяц в 2009 году число женщин, работающих неполный рабочий день, превышало число мужчин в два раза. На вопрос, почему они работают неполный рабочий день, мужчины и женщины дают очень разные ответы. Самое главное, 19% женщин работают неполный рабочий день, чтобы обеспечить уход за детьми или чтобы заботиться о других личных или семейных обязанностях, по сравнению с 2% мужчин.

 

Последние исследования показывают, что чем больше детей у женщины, тем ниже ее почасовая оплата труда. Для мужчин, тенденция противоположная. Мужчины с детьми имеют более высокую почасовую заработную плату, чем мужчины без детей. Разрыв в оплате труда мал или вообще отсутствует для никогда не состоявших в браке мужчин и женщин.

 

В статье, посвященной разнице в заработной плате мужчин и женщин канадский экономист Морли Гундерсон признал существенное влияние роли женщины в домашнем хозяйстве на гендерный разрыв в оплате труда:

 

“Факторы, вытекающие из роли женщины в домашнем хозяйстве (например, снижение часов на рынке труда, снижение мобильности из-за бытовых связей, образования, которре меньше ориентировано на рынок труда, перерывах в карьере, готовность платить за услуги для семьи на рабочем месте), имеют определяющее значение для гендерного разрыва в оплате труда.”

 

  1. Характеристики работы

 

Большую часть гендерного разрыва в оплате труда можно объяснить различиями в рабочих местах женщин и мужчин – отрасли, размер предприятий и вид работы. Исследования последовательно показывают, что ” женщины сконцентрированы в низкооплачиваемых профессиях, отраслях, учреждениях … и что на гендерную сегрегацию приходится значительная часть общего гендерного разрыва в оплате труда.”

 

Рабочая сила по-прежнему в значительной степени разделена на «мужские» и «женские» профессии. Например, мужчины имеют более высокий уровень присутствия на производстве, а также в области строительства, транспорта, оптовой торговли и ремесленных специальностях. Женщины преимущественно сосредоточены в розничных услугах, образовании и здравоохранении и, скорее всего, работают в небольших фирмах (менее 20 сотрудников). Пятьдесят шесть процентов женщин работают в двух профессиональных категориях: продажи и сфера услуг, или бизнес, финансы и администрация.

 

По данным переписи 2006 года, “женщины в возрасте от 25 до 54 составляют подавляющее большинство тех, кто занят в 20 самых низкооплачиваемых профессиях. В 13 из 20, на их долю приходится более двух третей всех работников,в то время как мужчины составляют большинство только в трёх из них” С другой стороны, мужчины доминируют в 20 самых высокооплачиваемых профессиях в Канаде.

 

Экономическое значение дохода женщин

 

Всего одно поколение назад было широко распространено мнение, что женщина на рынке труда была либо “одинокая женщина, проводящая время…до момента замужества, или замужняя женщина, зарабатывающая на “шпильки”. Тогда никто не ожидал, что женщина будет обеспечивать семью.

 

Для многих семей в Канаде доходы женщин сегодня представляют гораздо большее, чем “шпильки”, многие семьи с двумя родителями зависят от доходов обоих родителей для удовлетворения своих основных потребностей. В то время как 39% супружеских пар полагались исключительно на доходы мужа в 1977 году, только 20% семей полагались только на зарплаты мужчины-кормильца в 2006 году. Большинство полных семей сегодня полагаются на доходы обоих партнеров. Почти в 28% семей жена зарабатывает больше супруга.

 

За последние 30 лет также значительно увеличилось количество неполных семей и женщин, живущих самостоятельно, где занятость женщины, вероятно, будет основным или единственным источником дохода. В связи с этим становится важным, по экономическим причинам, а также ради равноправия, понять, почему женщины продолжают зарабатывать меньше, чем мужчины.

 

Заключение

 

Хотя прямая дискриминация незаконна, существует постоянная разница в зарплате мужчин и женщин в Канаде. Как написал канадский экономист Морли Гундерсон: “очевидно, не существует одного доминирующего фактора, который приводит к дискриминационным различиям в заработной плате. Тем не менее, совокупность ряда мелких факторов, приводит к существенному сдерживающему воздействию.” Как уже говорилось, два основных фактора, которые способствуют гендерному разрыва в оплате труда, являются концентрация женщин в небольшом количестве низкооплачиваемых рабочих мест, и тот факт, что женщины чаще, чем мужчины, идут на жертвы, чтобы сбалансировать оплачиваемую работу и неоплачиваемую работу по дому.

 

Перевод и компиляция Анастасии Успенской

Источники:

http://www.statcan.gc.ca/pub/75-001-x/2011001/pdf/11394-eng.pdf

http://www.statcan.gc.ca/pub/89-503-x/2010001/article/11387-eng.htm

Article: Wage Gap Between Women and Men by Julie Cool at: http://www.parl.gc.ca/content/lop/researchpublications/2010-30-e.htm