Я не являюсь ярым садовником-огородником, скорее, наоборот. Однако, коль скоро у всех отдельно стоящих домов имеется какая-то растительность, то возникает проблема сорняков.

 

Или тотальная ликвидации растительности: тогда и сорняков не будет.

 

На нашем участке имеется такая конструктивная особенность, как retain wall («поддерживающая стена» – не знаю правильного русского термина), точнее, две таких стены. Наша риэлтор, когда мы выбирали дом, еще сказала про одну из них, на которой был участок, ограниченный с одной стороны этой самой стеной (точнее, несколькими с перегородками), а с другой – деревянным настилом-лестницей, ведущей к крыльцу: «О, смотрите! Тут растет … (название растения у меня тут же вылетело из головы), поэтому вам меньше травы косить!..». Действительно, там росло нечто, по внешнему виду напоминавшее ряску на болотистом пруду. Но росло оно не ввысь, поэтому и стричь траву в этом месте не надо было.

 

Однако, помимо «ряски» на этой «клумбе» (как еще назвать ограниченный со всех сторон деревянными стенками кусок земли с растениями – не знаю) хаотично росли тюльпаны, нарциссы, молодой побег кленового дерева, одуванчики (куда же без них!), а также чертополох в больших количествах. Из-за этого «клумба» имела, мягко говоря, неряшливый вид. Но больше всего меня раздражали чертополохи.

 

Сначала я боролась с чертополохами путем выдергивания. На их месте вырастали новые.

 

Потом мне пришла в голову идея выдрать все под корень и засыпать мульчей (mulch). Благо попали на распродажу в RONA прекрасной кедровой мульчи красно-оранжевого цвета, и производитель обещал, что если положить слой в 5 см, то сорняки «не пройдут».

 

Почитав про чертополохи, я узнала, что их корни могут уходить на глубину 1-1.5м, а особый рост им придает солнечный свет. Т.е. фактически они питаются за счет солнечного света (да-да, я тоже что-то проходила в школе про фотосинтез…). Следовательно, чтобы избавиться от ненавистных чертополохов, надо выдрать из земли все их корни.

 

Перекопав кое-как «клумбу», я выбрала корни. Разровняли, засыпали мульчей… И через две недели полезли ненавистные чертополохи!!!

 

Муж купил в одном из хозяйственных магазинов жидкость под названием Weed B’ Gone. Ею надо было опрыскивать сорняки (чертополохи, одуванчики, еще что-то – не помню точно), они будут вымирать, а хорошей траве ничего не сделается.

 

Несколько недель я исправно ходила, опрыскивала чертополохи данным средством. Они честно загибались, на их месте вырастали новые (правильно, корень на глубине полутора метров давал побеги, которые тянулись к солнцу). Я снова опрыскивала. Но в общем и целом «процесс сходился», по выражению моего папы, т.е. чертополохов становилось все меньше и меньше. Одно неприятно: на месте брызгания Weed B’ Gone на красивой красной мульче образовывались черные пятна, как будто что-то сожгли. Но это потом смылось дождями.

 

Этой весной все началось сначала. Растения продолжали лезть сквозь слой мульчи (хотя, на упаковке было обещано, что слой в 5см должен этому препятствовать). Я их выдирала и брызгала Weed B’ Gone.

 

Потом мы решили облагородить еще один кусок, находящийся на маленьком участке земли, поддерживаемом другой retain wall. Там вообще росло нечто несусветное, в человеческий рост (фото сделано уже позже, когда). На тот участок мы решили накидать камней, т.к. сильно достало, что оттуда при каждом дожде земля стекает на нашу подъездную дорожку к дому.

 

Очень кстати муж узнал от коллеги о чудесном материале под названием Easy Gardener. Еще год назад, после того, как мы уже насыпали мульчу, я увидела у кого-то на участке кусок какого-то материала, выбивающегося из-под мульчи, и ошибочно приняла его за черный полиэтилен. Но полиэтилен, конечно, нельзя стелить под мульчу, т.к. он не пропускает воду. А на самом деле это был тот самый Easy Gardener! Это ткань черного цвета, пропускающая воду, но не пропускающая солнечный свет с внешней стороны, а сорняки – с внутренней.

 

Мы приняли решение еще раз перекопать «клумбу», а также тот маленький участочек сбоку от дома. Муж для этих целей купил мотыгу и хорошую лопату.

 

Перекопали, я еще раз выбрала корни (тут и нашему младшему члену семьи нашлась работа: он выбранные корни скидывал в мешок для садового мусора), разровняли землю и раскатали Easy Gardener. Ребенку опять же было веселье!.. Easy Gardener продается в рулонах; его нужно раскатывать и прибивать специальными пластмассовыми гвоздиками к земле. Желательно укладывать внахлест и не допускать нигде просветов почвы. Ниже будет ясно, почему.

 

Сверху насыпали мульчи. Получилось очень хорошо, за исключением одного момента. Ту, первую мульчу мы не выбрасывали, а аккуратно сдвигали и потом засыпали на место – поверх материала от сорняков. Но ее было явно недостаточно, нужно было подкупить, чтобы досыпать до слоя в 5см. И в этот раз мы купили уже не кедровую мульчу, а обычную, и не в RONA, а в HOME DEPOT. Она оказалась плохо прокрашена и местами плесневелая! Больше мы там мульчу не берем, решили мы для себя. Но своей цели она служила.

 

Потом похожие процедуры проделали на маленьком кусочке сбоку от дома за исключением того, что вместо мульчи туда накидали камней. Мужу была работенка: сначала срыть слой почвы с камнями (предыдущие хозяева, судя по всему, пытались сделать нечто подобное, только камни выбрали больно мелкие), вывезти вырытое на свалку в специальное место приема грунта, перекидать там лопатой с прицепа (прицеп специально арендовали), съездить в магазин камней (мы брали так называемые «картофельные камни» – Potato Stone – в Grand River Natural Stone: этот магазин больше всего порадовал ценами и обслуживанием), привезти камни и перекидать их… Как говорится, «время разбрасывать камни». За два дня мой муж перекидал более полутора тонн!..

 

Но зато в конечном счете получилось очень прилично.

 

Единственное, через пару недель на «клумбе» полез чертополох… Раскопав мульчу, я обнаружила, что он прополз в отверстие, которое я ошибочно просверлила в ткани под гвоздь. Гвоздь потом воткнула в другом месте, а дырка осталась. И ее нашел въедливый чертополох… Но после выдергивания «последнего из могикан» прошло уже несколько недель – растительности на клумбе по-прежнему нет!

 

Эх, вот бы весь участок так перекопать и засыпать мульчей… Единственное – забыла упомянуть – недостаток мульчи: ее любят раскапывать дикие животные, в частности, белки в надежде найти еду. Поэтому время от времени я прохожу по «клумбе» и разравниваю разрытые ямки. С камнями такой проблемы нет, и камни – еще красивее (видела на чьем-то участке на Greenbrook Drive), но ребенку бегать опасно, а по мульче – в самый раз, как в Виктория парке!..

 

Надежда Гуткина