Итак, вы иммигрируете в Канаду. Переезд в другую страну связан с решением многих проблем – работа, жильё, школа для детей, новый круг общения и т.д. Но прежде всего, конечно, крыша над головой. По опыту могу сказать, что этих “крыш” вы смените несколько и столкнётесь с их многообразием. Вот как различается жильё в Канаде.

 

Большая часть населения живёт или мечтает жить в отдельно стоящем доме или таунхаузе. Если вы живёте в доме, за уход которого несёте полную ответственность, то условия такого домовладения называются freehold. Что это значит?

 

Вы готовы к тому, что починка водопровода и электричества – ваша головная боль, и понимаете, что дом нужно поддерживать в нормальном жилом состоянии. Но мало кто из приезжих готов к тому, что обязан чистить от снега пешеходную дорожку, примыкающую к жилью, и регулярно подстригать траву на своем участке. Невыполнение этих простых с виду обязанностей наказывается штрафом со стороны муниципалитета. Конечно, большинство канадцев, коренных и не очень, терпеливо несут свой крест – в гараже стоят и ждут своего часа лопаты для снега всех размеров, соль, газонокосилка и куча другого инструмента.

 

Так обычно выглядит таунхауз без кондоминиума.

Так обычно выглядит таунхауз без кондоминиума

 

Но не все хотят тратить время на эту рутинную работу и покупают недвижимость с другим видом поддержки: кондоминиум. Архитектурно это может выглядеть, как многоэтажка, но бывают и таунхаузы, и даже особняки. Главное, что есть организация, кондоминиумная корпорация, которая берёт на себя заботы о стрижке травы, чистке  снега, ремонте лифтов, уборке парковочных мест. Все эти услуги оплачиваются через фиксированные суммы, которые каждый житель кондоминиума обязан вносить ежемесячно.

 

А это таунхауз с обслуживанием, но без фанатизма. Есть и с фанатизмом, но тогда обслуживание в разы дороже.

А это таунхауз с обслуживанием, но без фанатизма. Есть и с фанатизмом, но тогда обслуживание в разы дороже.

 

Управлением любого многоэтажного дома в Канаде занимается кондоминиумная корпорация. В случае с таунхаузом или особняком у покупателя есть выбор между кондоминиумом и фрихолдом.

Freehold detached

Freehold detached

 

А вот так выглядит типичный таунхауз кондоминиум в городах Китченере-Ватерло

А вот так выглядит типичный таунхауз кондоминиум в городах Китченере-Ватерло

 

Надо сказать, что при равных условиях таунхауз фрихолд будет дороже таунхауза кондо, потому что большинство людей не хотят ежемесячно платить от 80 до 500, а иногда и больше долларов, за обслуживание своего жилья (сумма зависит от того, что туда включается). Меня недавно спросили, а почему всё-таки застройщики продают таунхаузы кондо, если никто не любит платить ежемесячную дополнительную сумму? Ответ прост – наличие обслуживающего персонала при жилом комплексе поддерживает продажную способность вашего жилища. А это вы оцените в момент продажи своего дома.

 

Виктория Славич