Все мы помним старую добрую шутку об американском туристе, который восторгается английским газоном. «Скажи, милейший, что мне сделать, чтобы вырастить такой же?» – спрашивает он у садовника. «Да ничего особенного» – отвечает тот – «сеете травку, удобряете, а потом стрижете ее 300 лет!».

 

Приехав в Канаду, я была очарована канадскими газонами, на которых изредка весело улыбались золотые солнышки одуванчиков. В России я всегда любила одуванчики, хоть они и не первоцветы, но появление этих жизнерадостных цветочков свидетельствует о том, что весна пришла твердо и окончательно.

 

Став канадским домовладельцем, я обнаружила, что одуванчик – злейший враг канадца. Боролись мы с ними по-всякому, лучшим оказалось приспособление, одновременно похожее на автомат и на палку. Нацелившись в центр одуванчика, вдавливаешь острый конец в землю, и выдергиваешь одуванчик с корнем. Всего три-четыре часа работы на свежем воздухе под одобительные комментарии проходящих канадцев, и ваш газон, приобретя сходство с изрытым кротами лугом, практически полностью свободен от одуванчиков. К сожалению, данное приспособление оставляет существенные дыры в газоне и бесполезно в борьбе с сорняками других видов. Мы также довольно методично пытались подсеять траву, что привело к некоторому ожирению у птичьего населения в нашей округе. Мой муж попытался удобрить газон, но не стал углубляться в изучение инструкции, в итоге в тех местах, куда попало неразведенное удобрение, трава сгорела на корню. В общем, садовые работы не являются нашей сильной стороной!

 

В прошлом году, когда в дверь постучали очередные студенты, вероятно под воздействием весеннего солнышка или от отчаяния, мы решили подписать контракт с Spring Master Canada, несмотря на то, что в доме существует железное правило не подписывать ничего с постучавшимися в дверь! Мы подписались на план «Профессиональный», так как наш газон был в достаточно плачевном состоянии, кроме одуванчиков на нем была огромная проплешина, заросшая мхом, которая образовалась после вырубки огромной ели. Кстати, несмотря на то, что контракт распространяют студенты, и он стандартный, все же существует возможность для согласования взаимовыгодных условий. Например, нам не нужно было восстановление травы на заднем дворе, и мы договорились о скидке. Контракт включал в себя удобрение и подсев травы (с избытком) три раза в год: весной, летом и осенью; и ДВД по уходу за газонами, который мне еще предстоит посмотреть. К тому же, студенты истыкали газон машинкой, обеспечивая доступ воздуха к корням травы. Мальчик подписал контракт, взял чек и исчез. Мне стало очень интересно, увижу ли я его еще раз, и было очень жалко потраченных 300 долларов. Кстати, мы заплатили в рассрочку, 50% при подписании контракта и 50% после первой обработки. Честно сказать, сервисом мы остались очень довольны. За несколько дней до проведения работ нам всегда звонили и напоминали о предстоящем визите, а также инструктировали, как мы должны подготовить газон, как то: полейте газон за 48 часов до обработки и изучите наш информационный бюллютень о том, как заботиться о газонах. Все работы проводились в дневное время в наше отсутствие и никаким образом нам не мешали. И что самое главное, ни разу ничего не перепутали! В итоге уже в прошлом году наш газон покрылся ровной зеленой травушкой. Проплешины, мох и приятные, но нежелательные цветочки, а также одуванчики исчезли навсегда. К моему удивлению и в этом году газон выглядит великолепно, на радость мне и всем нашим соседям – немецким пенсионерам! Как выяснилось, игра стоит свеч! И все же… сегодня я обнаружила первый одуванчик на своем великолепном газоне. Во всяком случае, до выходных я не буду его уничтожать, все-таки, мне очень импонирует оптимизм и жизнестойкость этих простеньких цветочков…

 

Ирина Маркович