Волонтёрство в Канаде для меня подразделяется на две формы: вынужденное и добровольное. К вынужденным формам волонтёрства я отношу те ситуации, когда в целях получения канадских референсов и/или канадского опыта профессионал работает за бесплатно. К добровольным – все другие ситуации, в т.ч. и предоставление тех же самых профессиональных услуг исключительно по доброте душевной. И, если первую форму я считаю неприемлемой, то вторую – всячески приветствую. На самом деле, данную классификацию можно оспорить, но давайте лучше вместо дисскусии на эту тему я расскажу о том, как я и мои коллеги помогали строить жильё для малообеспеченных семей.

 

О том, как бы можно было принести пользу обществу, я задумывалась не раз. Зачем? Не знаю… Просто иногда понимаешь, что можешь сделать чью-то жизнь немного легче и радостнее, причём с твоей стороны это может не требовать жертв и больших усилий, а для кого-то это будет иметь огромное значение. Но периодический поиск возможностей для волонтёрства на официальном сайте города не приносил результатов по разным причинам. И даже предоставляемый Компанией, в которой я работаю, один оплачиваемый день в году на социально-полезные работы остался мной так и не использованным в прошлом году. В этом году, однако, мой менеджер «бросил клич» своим подчинённым с предложением сделать что-то хорошее сообща. Все мы радостно поддержали эту инициативу, правда, куда пойти поработать – пришлось искать менеджеру самому с учётом пожеланий своих сотрудников. Я была согласна почти на что угодно.

 

Выбор пал на участие в строительных работах под эгидой Habitat for Humanity. Данное общество занимается возведением доступного жилья в рамках различных программ (в том числе, не только по всей территории Канады, но и в таких странах, как Сальвадор, Тайланд и другие). К домам, построенным данной организацией, предъявляются все те же требования, что и к любому другому жилью. Так что доступным оно получается отнють не за счёт качества (а оно соответствует стандартам), а за счет того, что материалы для строительства поступают либо от спонсоров, либо закупаются на пожертвования, а само строительство выполняют волонтёры. Приобрести подобный дом могут семьи, попадающие под определённые критерии программы.

 

С нашим участием, правда, изначально вышла небольшая заминка: на официальное групповое волонтёрство требовалось внести материальное пожертвование в размере $1000. Пожертвовать такую сумму (как, впрочем, и любую другую) в дополнение к нашим услугам мы не были готовы и уже почти отказались, но, как оказалось, мы могли каждый зарегистрироваться индивидуально на один и тот же день без дополнительных капиталовложений с нашей стороны, что мы и сделали.

 

Итак, 30 октября, когда отголоски урагана Сэнди ещё давали о себе знать в виде сильного ветра и совсем не благоприятствующей работам на свежем воздухе погоде, мы с некоторым опасением собрались на строительной площадке в 8.15. Обязательным дополнением к рабочей одежде на стройплощадке являются каска и спец.обувь. Если рабочая одежда – это ваша личная забота, то каска и спец.обувь вам предоставляются на месте бесплатно.

 

Наши опасения оказаться «унесёнными ветром», к счастью, не оправдались: фронт отведённых нам работ был внутри уже возведённых каркасов домов. После небольшого завтрака (предоставляется Habitat for Humanity), инструктажа по технике безопасности и теста нас поделили на несколько команд. Во главе команд – опытные работники (как можно догадаться, это были не мои коллеги). Задача дня для команды – возвести потолок и стены из гипсокартона. Задача бригадира – рассказать, как подступиться к этой задаче, какие инструменты при этом использовать и как пройти от точки «кусок гипсокартона, валяющийся на полу» до «элемент потолка/стены установлен». Вся предварительная работа в виде возведения деревянных конструкций, к которым мы потом крепили куски гипсокартона, и проведения электропроводки, была сделана до нас. Сначала работа у нас шла очень быстро, ибо в команде было 5 человек, потом двоих забрали на рытьё траншей и ещё какую-то работу. И нас осталось трое… Стоять в сторонке и просто наблюдать за процессом здесь не получится: вы же пришли работать, правильно? Поэтому, ножовку с метром – в руки, в карманы – насыпаем шурупов, шуруповёрт – держим на готове, и – вперёд! Какая-то работа требовала совместных усилий, какая-то – индивидуальных. И, если орудовать шуруповёртом изначально получалось довольно лихо (после первых пяти минут тренировок), то уже скоро с непривычки получалось не так ловко, особенно при потолочном крепеже: т.к. в руках я редко держу что-то тяжелее компьютерной мышки, очень быстро руки ослабли, и шурупы постоянно у меня выпадали. Как я выяснила позднее, один шуруповёрт просто был уже «на издыхании» и требовал подзарядки аккумулятора, а в другом – если подрегулировать скорость, процесс получается гораздо менее трудозатратным. Несмотря на кажущуюся простоту, в завинчивании шурупов в гипсокартон есть свои нюансы: во-первых, нужно попасть в балку, к которой крепится элемент стены/потолка, во-вторых – шуруп должен полностью «уйти» в гипсокартон (стены и полоток ведь должны быть гладкими, правильно?), так что если шуруп не вошёл под прямым углом – как правило, его приходилось вытаскивать и вкручивать ещё раз. Контролем качества, конечно, занимался бригадир. Самым запоминающимся моментом дня почему-то стало выпиливание дверного проёма: мне вручили в руки пилу, приставили кусок гипсокартона к проёму и сказали: «Пили». Поскольку пилить приходилось «снизу-вверх», почему-то казалось, что пила вот-вот соскочит и я поранюсь. Но, как говорится, глаза – боятся, а руки – делают. Сменила пилу на шуруповёрт и закрепила гипсокартон: всё, стена готова. Переходим к другой комнате?

 

Помимо обеда, вам даётся ещё два перерыва, всё делается по расписанию и в соответствии с техникой безопасности. Обед предоставляется Habitat for Humanity и готовится на месте, так что созданы все условия для плодотворной работы. По окончанию рабочего дня (это либо 4 часа вечера, либо завершённый вами несколько ранее фронт работ) необходимо вернуть каску и спецобувь, а также расписаться в журнале, чтобы вас потом не разыскивали на стройплощадке.

 

На следующее утро в офисе периодически доносились стоны коллег: с непривычки болели мышцы. Но, тем не менее, никто не жаловался.. скорее, немного удивлялись, что волонтёрам доверили такую серьёзную работу: честно говоря, нам казалось, что выполнена она была ужасно.

 

Как оказалось, всё было не так уж и плохо. Когда через месяц часть моих коллег (включая меня) решили использовать индивидуальный волонтёрский день (он предоставляется дополнительно к командному), мы зашли посмотреть на результаты своих трудов: выглядело всё достойно: стыки между кусками гипсокартона и шурупы замазываются специальной замазкой (штукатуркой?), и вы получаете ровные стены и ровный потолок.

 

Во второй волонтёрский день наши задачи были совсем другие: мы разбирали строительные конструкции снаружи дома (их потом будут собирать на следующем объекте) и собирали кухонные шкафчики. Поскольку нас было на порядок меньше, чем в прошлый раз, нам удалось более близко пообщаться с нашими наставниками-бригадирами. Многие из них – тоже волонтёры, только с большим опытом работы в строительстве. Впрочем, далеко не все из них – профессиональные строители. Некоторые уже давно на пенсии и впервые взяли в руки строительные инструменты, уже будучи на заслуженном отдыхе. К примеру, мой напарник по сборке шкафов уже десять лет таким образом проводил своё пенсионное время.

 

Конечно, наши два дня волонтёрства – это капля в море по сравнению с тем фронтом работ, который требуется выполнить для того, чтобы кто-то мог с надеждой смотреть в будущее и твёрдо стоять на ногах в настоящем. Но вполне в наших силах дать возможность миру стать на эту каплю лучше и добрее… просто так… не ожидая ничего взамен.

 

О том, как принять участие в программах Habitat for Humanity:

 

www.habitat.ca

Phone: (519) 885-4565

 

Инна Пугачева