В октябре 2007 года мы купили свой первый дом. Покупка дома была очень приятным процессом: мы зашли на открытый показ (open house)1 в нужном нам районе, где нас встретила очень доброжелательная риэлтор. Она сообщила нам, что просто заменяет другого риэлтора, и будет рада представлять наши интересы как покупателя. Через день мы ей позвонили, посмотрели дом еще раз и сделали предложение о покупке (offer). Агент приезжала по ночам, вносила все желаемые нами изменения, требовала большие скидки и частично их получала. В общем, все были довольны. По заключению сделки агент прислала нам чудесную корзину с фруктами и вином, а потом регулярно в течение 5 лет посылала поздравления с различными праздниками, а также свои календари.

 

Поэтому, когда у нас возникла идея о продаже дома, вопрос о выборе агента не стоял. Хотя многие люди советовали нам своих риэлторов, мы решили вернуться к нашему агенту. Ведь она так хорошо работала и так нам подходила! Риэлтор сделала все, что положено в случае продажи дома: подготовила отчет по анализу рынка, оценила дом, пригласила специалиста-декоратора по оформлению дома перед продажей (stager) и фотографа. Она также объяснила , что так как мы одновременно продаем и покупаем дом, то, конечно, ее процент , если она проведет обе сделки снизится со стандартных 5 до 3%. А если же нам очень повезет, и появится свободный покупатель, чьи интересы она сможет представлять, то наша комиссия упадет до 2.5%. Так как с покупки все равно платит продавец, чем не выгодное предложение? Разумеется, мы подписали оба соглашения. Мы выполнили все рекомендации: покраска, уборка, вывоз лишних вещей и перестановка мебели. И вот… наш дом на продаже! И начались открытые показы. После четвёртого показа я занервничала2. Стала спрашивать, в чем дело, риэлтор считала, что дело в праздниках. Я стала просить отзывы тех, кто приходил на показы, риэлтор разводила руками и отвечала, что люди ничего не говорят. В конце концов, она поделилась одним отзывом о том, что многие пары интересуются, особенно жены, а вот мужья считают, что в доме нужно проделать слишком много работ, чтобы довести его до ума но…. агент была данному отзыву крайне удивлена (в общем-то, естественно, она же женщина). Мы удивлены не были, именно поэтому мы и решили переехать – мужу надоел вечный ремонт. Надо отдать должное канадскому покупателю: несмотря на новую покраску стен и хороший косметический ремонт, покупатели прекрасно знали, что они хотят, и видели те работы, которые нужно было еще произвести в доме (в отличие от риэлтора). Интерес к дому был: за показ проходило 15- 20 семей. Один раз покупатели пришли на открытый показ до того, как мы успели убраться из дома, и тут между моим мужем и покупателем состоялся нормальный мужской разговор о трубах, перекрытиях, крыше и т.п. Риэлтор стояла, открыв рот, видимо, эта информация стала для нее полным откровением. Я стала нервничать еще больше. Настораживало и то, что не было индивидуальных просмотров с агентами (showings) – в основном открытые показы дома без дальнейшего интереса со стороны покупателя. И вот, наконец… долгожданное предложение о покупке… Риэлтор посоветовала не идти на поводу у покупателя и не принимать его цену; мы послушали. Сделка не состоялась. Дом стоял на продаже второй месяц, мы в то же время искали дом себе. Наша агент сделала два предложения, но дома уходили как горячие пирожки, так как их владельцам приходили предложения без условий3, и никто не хотел ждать.

 

Мне очень помогли статьи Виктории Славич (мы их публиковали в «Вестнике трех городов» в 2010 году – прим. ред.), которые подтверждали мои подозрения, что что-то идет сильно не так. Мои нервы были на пределе, и, наконец, мы решили дать предложение о покупке дома без условий, благо ипотечные брокеры из Торонто помогли нам с финансированием. Итак, теперь у нас была дата переезда – через 3 месяца, и вопрос продажи дома встал еще острее. Еще одно предложение о покупке… и опять агент не смогла закрыть сделку. И тут меня осенила блестящая мысль: мы купили дом в октябре, а стоял он на продаже с мая, кто сказал, что в этот раз она продаст его быстрее? Да, нам с ней комфортно, но так же комфортно с ней и покупателям: она всем говорит «да-да-да», но сделка не закрывается! На 60 день мои нервы не выдержали.

 

Можно ли поменять риэлтора до окончания срока контракта, если наш контракт был 90 дней? В принципе, можно, но это невежливо. Я бы даже сказала грубо… очень грубо. Но… деньги есть деньги. Благодаря поддержке людей из Торонто – там люди все-таки порезче и попрактичнее, – мы попросили нашего агента в одностороннем порядке с ее стороны прекратить контракт, намекнув, что иначе дом продавать все равно не будем, да еще и сделка покупки дома с ее комиссией не состоится. Разговор был тяжелый. Агент попросила еще неделю и снижения цены. Мы опустили цену «ниже плинтуса» и дали ей неделю. За неделю было восемь индивидуальных показов, кстати, снижение цены привело только к тому, что пошла совсем другая публика, которой такой дом был не нужен. Дом стоял. В общем, мы расторгли контракт. Насколько грубо это было, говорит тот факт, что агент не появилась на закрытие сделки покупки нашего нового дома, не прислала нам вина и конфет, и открыток и календарей мы больше тоже не ждем.

 

По рекомендации друзей из Торонто мы пригласили другого агента. Его преимущество было в том, что он планировал рекламировать дом не только на рынке Китченера-Ватерлоо, но и в Торонто. Мы же уже пришли к осознанию, что наш современный дизайн не апеллирует к вкусам местной публики. Агент был не комфортный. Он давил. Сделайте это, сделайте то, если сделка закроется раньше, куда вы переедете, вы должны переехать… Мне он не нравился, мужу он совсем не нравился, потому что приставал со всякими техническими вопросами и требовал заключений электриков и сантехников. Он сделал ужасные фотографии домашней мыльницей, такие страшные, что мы даже сами не хотели смотреть на наше объявление на MLS4!..

 

Дом продался за 15 дней! Не было ни одного открытого показа, только несколько просмотров с агентом. Когда агент пришел с предложением, все пожелания покупателя были уже согласованы, и он точно знал, что является, а что не является решающим для сделки. Нам надо было только подтвердить мелкие детали. Он также точно знал, что нужно нам. Кстати, цена, за которую он продал дом, была выше той, которую мы ставили в конце с первым агентом. Внезапно он нам понравился, очень… Конфет он нам не прислал, но когда после продажи возникли некоторые трения с покупателем, все вопросы утрясал мгновенно.

 

И, хотя мы не собираемся продавать дом в ближайшем будущем, некоторые выводы для себя я все-таки сделала.

 

Выбирая риэлтора, соберите информацию у друзей и знакомых, как быстро он продал их дом, могут ли они его рекомендовать.

 

Потратьте время и встретьтесь с несколькими риэлторами, не торопитесь подписывать контракт, подумайте над своими ощущениями, спросите нескольких риэлторов о цене на дом, о том, каковы их замечания и предложения по дому, спросите, как они будут продавать дом, попросите рекомендации, кстати, спросите, как он будет вас поддерживать после продажи, например, наш второй агент предлагал клиентам какую-то страховку на год , поэтому и требовал все сертификаты.

 

Мой личный вывод: риэлтор не должен быть комфортным, он должен уметь продавать, если он «давит» вас, есть надежда что он будет «давить» и на покупателя. То есть, он должен быть деловым человеком. Моя знакомая сказала, рекомендуя своего риэлтора: «Она грубовата, но продает дом до того, как ты об этом догадаешься – «sells before you know that». Неплохая рекомендация, не правда ли?

 

Если риэлтор проводит слишком много времени с вами, мгновенно отвечает на ваши электронные письма, появляется по первому вашему требованию, возможно, у него нет других домов/дел, которыми ему надо заниматься? Посмотрите на MLS, сколько еще домов продает ваш потенциальный агент, и какого уровня эта недвижимость: дворцы, хибарки или и то, и другое. Так вы убедитесь, что у него есть опыт, и что ваш дом ему интересен. Ну, вот вроде и все. И о самом главном: то, что хорошо одному, совсем может не подходить другому. Так что «думайте сами, решайте сами…» Главное – не пускать дело на самотек и контролировать процесс…

 

Ирина Маркович

 

1 – Open house – открытый показ – устраивается продавцом недвижимости с целью привлечения наибольшего количества заинтересованных лиц; на этот показ может прийти абсолютно любой человек с улицы, без предварительной договоренности, походить по дому, все посмотреть и задать продавцу/агенту любые вопросы. Обычно дата показа вывешивается заранее с указанием временных рамок (чаще всего с 2 до 4) Многие агентства очень любят такие показы, так как это дат им шанс встретить одинокого (гуляющего без риэлтора, как мы в первый раз) покупателя, таким образом, агентства могут заработать больше комиссии. Этим и занималась наш агент.

 

2 – Обычно первые индивидуальные просмотры и, если повезет, предложения о покупке поступают в первые 10-15 дней. Если же дом стоит дольше, вероятно, либо дом переоценен, либо в нем есть существенные недостатки, либо… продавать в этом году вообще не стоит. Соответственно, моя нервозность после 4 недель показов была вполне объяснима. Об этом же писала Виктория в майском выпуске «Вестника трех городов» в 2010 году

 

3 – Предложение без условий – non-conditional offer – подразумевает просто покупку дома безо всяких условий, в противоположность условному предложению (conditional offer) – когда покупатель покупает дом у продавца лишь в случае продажи его собственного дома (прим. ред.)

 

4 – MLS – http://www.realtor.ca/splash.aspx – общеканадская база данных покупки-продажи, а также аренды недвижимости (прим. ред.)