Во время ремонта гостиной мне захотелось поменять шторы, чтобы они вписались в новый дизайн. Имеющиеся мне просто не нравились.

 

Конечно, размер требуемых штор неординарен: стена – 360 см. шириной и 240 см. высотой, окно занимает почти всю стену, следовательно, нужны шторы от стены до стены.

 

Готовых штор такого размера не найдешь, и вот занялась я маркетинговыми исследованиями, сколько будет стоить пошить шторы на заказ. Моя подруга-китаянка, с которой я поделилась своими замыслами, сказала, что шторы на заказ очень дороги, даже ее знакомая, семья которой купила недавно невероятно дорогой дом в престижном районе, заказывает при этом шторы в Китае!.. А я думала, дорого – это долларов 500. Если поездить, поискать, можно найти за 300. Мои мечты разбились о реальность.

 

Эх, говорили мне мама с бабушкой: “Учись шить – в жизни пригодится!” Но я всегда терпеть не могла рукоделие.

 

Объехала три магазина в Китченере: Blinds Are Us, Nu Look, Fabricland. Первый – самый дорогой и пафосный, типа, дизайнерский; там за плотные шторы с подкладкой хотят 2300 долл. (минимум: в цену не включены карнизы, крепления и прочая фурнитура).

 

Fabricland – магазин тканей и всего для шитья и рукоделия (гораздо лучше, чем, например, Len’s Mills Store). По выбору тканей он мне понравился; вот только долго не могла найти кого-нибудь, кто бы подсказал про пошив штор (несмотря на табличку, что они оказывают подобные услуги); когда же, наконец, нашла, за работу они хотят 600 долл. и еще примерно столько же за ткани. Правда, это уже будет вариант шторы+тюль, т.е. два слоя.

 

Nu Look понравился больше всех, возможно, потому, что там консультант – единственная, с которой я чувствовала некое взаимопонимание, т.к. в предыдущих двух местах понимание отсутствовало напрочь; у них есть определенный набор рюшечек и складочек, типов крепления – и все. Что-либо простое изобразить, из разряда “аккуратно подшитый кусок ткани на крючочках” – это уже выходит за рамки “программы” (вспоминается фильм “WALL-E”, где героиня-робот говорила: “Программа!..”). Консультанты-роботы при подобной просьбе сразу впадают в ступор. Дама же из Nu Look меня явно понимала. Но по ее расчетам за самую дешевую ткань, один слой, самый дешевый вариант крепления, получалось 1500 дол: работа + материал.

 

Итого имеем: от 1200 до 2300 – … верхняя граница не ограничена…

 

Эти суммы просто в голове не укладываются. Каждая вещь, я считаю, имеет свою цену, и если означенная сумма зашкаливает за эту цену, то я просто ее не буду приобретать.

 

Так мы и остались со шторами от предыдущих хозяев в гостиной. У большого окна с прекрасным видом оказалась обратная сторона: невозможность сменить драпировку. Т.е. возможность, конечно, есть, но… либо делать самим, либо платить баснословные деньги.

 

Единственное, что бы мне хотелось добавить в защиту магазина Fabric Land, – когда встал вопрос о шторах для детской – хотелось чего-то, во-первых, хорошо изолирующего свет, а во-вторых, “мальчукового” – именно в этом магазине я нашла прекрасные шторы с машинками. Правда, по длине они были коротковаты – в магазинах ведь как обычно, один-два варианта длины, – но это я уже слишком привередничаю.

 

Надежда Гуткина