Недавно мы стали счастливыми домовладельцами – со всеми «отягчающими» обстоятельствами – необходимостью обустраивать новое семейное гнездо под себя.

 

Одним из неотложных вопросов в доме была смена светло-серого коврового покрытия в гостиной на что-то более практичное. Не являясь поклонниками ковровых покрытий, а также принимая во внимание наличие в доме двух кошек и выход на задний двор из гостиной, рассматривались два варианта: хардвуд и ламинат.

 

Хардвуд выглядит красиво и богато, однако, основным фактором против его покупки стала не только и не столько дороговизна самого материала и работ, сколько многие негативные отзывы о подверженности хардвуда механическим повреждениям – он легко царапается, притом, по отзывам, найдённым в интернете, современный хардвуд делается из более мягких пород дерева, чем пару десятилетий назад – соответственно, красота таких полов недолговечна – а заниматься цоклеванием полов каждый год – перспектива сомнительная!

 

Был выбран ламинат – относительно недорогой и практичный вариант. Почитав информацию на тематических ресурсах в интернете, было решено закупать ламинат в Костко и укладывать полы своими силами. В Костко то ли раз, то ли два раза в год, проходит распродажа ламината – мы как раз подгадали ремонт к мартовской распродаже – когда ламинат с приклеенной к нему подложкой стоит дешевле, чем самые бюджетные варианты в Хоум Дипо или Роне.

 

Кроме самих досок необходимо купить ножевку и уголки к плинтусу – quarter round – которыми закрываются пространства между плинтусами и досками. По времени укладка заняла где-то полтора дня – укладывали два человека, у одного из них был предыдущий опыт аналогичного рода.

 

Главный момент, который нужно выяснить перед тем, как решать вопрос в пользу ламината – это ровность полов. Поскольку ламинат никак не крепится к полу, а лишь сцепляется между собой, ему просто критически необходимы ровные полы – иначе замки между досками со временем разойдутся, и всю работу придётся переделывать заново.

 

На непрофессиональный взгляд отличить ламинат от хардвуда не так то просто – а по износоустойчивости первый во много раз превосходит своего «настоящего» собрата.

 

Анастасия Шевченко