Этот вопрос задают себе многие, в том числе и те, кто покупает впервые. Принять окончательное решение не всегда просто.

 

Покупка дома – это большая ответственность и имеет много преимуществ, нежели арендовать жилье. Одним из главных является то, что вы увеличиваете часть собственного капитала (equity) в доме, котором живете. Также многие владельцы домов получают огромное удовольствие от посадки цветов или строительства беседки возле дома.

 

Часто можно купить дом, требующий небольшого ремонта, и обычно он стоит дешевле, чем такие же в хорошем состоянии. И тогда свое свободное время вы можете проводить, заканчивая определенные проекты, такие, как покраска стен или замена поломанных перил на крыльце.

 

Желающим делать ремонт: справитесь ли вы с необходимыми проектами своими силами?

 

Делать ремонт в доме – задача иногда нелегкая, но приносящая удовлетворение. Ремонт может стать радостным процессом, в котором примет участие вся семья. Но при этом нужно убедиться, что собственный мастер на все руки:

 

– умеет обращаться с электроинструментами;

– имеет в наличии собственные инструменты, такие, как пилу и дрель, для выполнения определенных видов работ;

– получит необходимую помощь от остальных членов семьи;

– имеет сбережения на покупку необходимых стройматериалов.

 

Существуют также отрицательные стороны домовладения. Одной из них является то, что вы полностью берете на себя ответственность за какой-либо ремонт в доме. Вы не сможете уже просто взять и позвонить хозяину (landlord)с жалобой, что у вас капает кран на кухне. Конечно, всегда можно вызвать профессионального мастера, но платить придется вам.

 

Также, если рынок недвижимости изменится не в лучшую сторону, есть вероятность того, что вы не сможете продать свой дом за ту цену, которую вы бы хотели. В этом случае, возможно, вам придется жить в своём доме, пока цены на недвижимость не поднимутся.

 

Преимущества аренды жилья

 

Хотя аренда часто не предлагает столько преимуществ, сколько покупка своего собственного дома, в то же время – это хорошая идея для определенной категории людей. Одним из преимуществ аренды является то, что вы не привязаны постоянно к одному и тому же месту. Обычно вы подписываете контракт на аренду квартиры или дома на один год, а затем по истечении этого срока решаете переезжать в другой район или город, или оставаться на месте. Вы свободны в своем выборе. Да, это правда, что вы не увеличиваете свой собственный капитал, зато вы не переживаете за ремонт, если возникнет проблема.

 

Аренда выгодна для тех, кто отдает предпочтение мобильности. У многих работа требует частых переездов, и поэтому проще оставить съемную квартиру на несколько недель, нежели собственный дом. Оставить дом без присмотра (пустым) на несколько недель может привести к случаям вандализма, что реже происходит со съёмным жильем в многоквартирном доме.

 

Важно принять во внимание ваш образ жизни. Существует определенная категория людей, например, одинокие молодые люди, которые не заинтересованы проводить выходные дни, ремонтируя собственный дом. Они предпочитают проводить свободное от работы время с друзьями, выезжая за пределы города, а не ремонтировать старую гаражную дверь.

 

Те, кто постарше и имеет проблемы со здоровьем, также предпочитают арендовать, что обеспечивает им беззаботную жизнь без финансовых обязательств.

 

Принятие решения Каждый решает индивидуально, что лучше: аренда или собственное жилье. Это очень важное решение, нужно все взвесить и продумать перед тем, как сделать выбор. Вначале это будет нелегко, но в конце вы будете довольны своим решением, которое было принято в результате определения всех «за» и «против».

 

А вот и некоторые идеи, которые помогут вам решить это:

 

– Спросите совет у друзей или родственников, которые входят в круг доверенных лиц;

– Составьте список того, что важно только для вас;

– Честно определитесь с суммой денег, которую можете вложить;

– Подумайте, готовы ли вы прожить в одной местности несколько лет;

– Проверьте рынок недвижимости, и процент на заем в банке перед тем, как решать, хорошее время для покупки дома или нет.

 

Галина Смаль