Покупая дом, мы хотим быть уверенными, что все в нем прекрасно работает, хотя бы первые несколько лет. Для этой цели обычно приглашается специалист, в задачи которого входит провести техническую инспекцию дома (home inspection). Стоимость услуг такого профессионала на нашем рынке варьируется в пределах 350-450 канадских долларов.

 

Обычно услуги инспекции оплачивает покупатель. Если, в итоге, он оказывается неудовлетворенным результатами такой проверки и отказывается от покупки дома, то деньги за проведенную инспекцию ему не возвращаются. Это и понятно, так как оплачивается работа независимого специалиста, который не имеет никакого отношения к тому, какое решение покупатель принимает.

 

Проведение технической инспекции дома закреплено договором купли-продажи и включено в целях защиты прав покупателя. Данным условием стороны заранее предупреждаются о том, что покупатель вправе отказаться от приобретения дома, если отчет инспектора оказался негативным. Причем депозит, внесенный покупателем на момент заключения сделки, продавец обязуется вернуть назад без малейших вычетов.

 

Что происходит в реальных случаях, когда результат инспекции дома выявляет ряд существенных недостатков? По просьбе покупателя, документально оформленной, продавец – владелец дома – сам устраняет недостатки и дает документальное тому подтверждение. В других случаях, продавец соглашается снизить цену, за которую дом был куплен, согласно договора, на сумму, покрывающую устранение обнаруженных изъянов. В этом случае, покупателю следует придерживаться здравого смысла при определении необходимой суммы. На практике, нередки случаи, когда завышенные требования покупателя приводили к расторжению сделки.

 

В заключение, мне хотелось бы выразить свое собственное мнение, что такая процедура, как home inspection, желательна в большинстве случаев приобретения недвижимости. Исключением может служить лишь покупка нового дома или дома, все еще защищенного гарантией строителя. Если возраст покупаемого дома превышает 20 лет, то техническая проверка просто необходима. Безразличие к таким деталям, как крыша здания, фундамент, наружные окна, изоляционные материалы, может стоить впоследствии десятки тысяч.

 

Если у Вас возникли вопросы по поводу данной статьи, то Вы можете задать их прямо сейчас, позвонив по телефону 519-778-0678 или посредством электронной почты Vslawich@homelifepower.com.

 

Виктория Славич