В этой статье мне хотелось бы поделиться персональным мнением: кому и когда выгодно инвестировать в арендную недвижимость. Если Вы обладаете свободными деньгами и ищете пути наиболее выгодного их вложения, то вряд ли инвестирование в дома, которые состоят из 2-х, 3-х, 4-х и более квартир, принесет Вам большие прибыли. Стоимость такой недвижимости колеблется от $250,000 до, примерно, $600,000 и более, в зависимости от количества квартир на рынке, а также их месторасположения и приносимого ими годового дохода.

 

В непосредственной близости к университетам Ватерлоо и Вилфрид Лорье, стоимость за здания может доходить до миллиона долларов и более.

 

Для кого такая недвижимость могла бы быть интересной? Если Вы планируете внести минимальный размер первоначального взноса (5% от стоимости недвижимости), Вы можете рассчитывать на то, что получаемый годовой доход будет лишь покрывать все необходимые расходы по его содержанию, с учетом выплаты кредита, и давать некоторую годовую прибыль. Чем больше собственных денег Вы в состоянии внести в качестве coбственного взноса (down payment), тем больше будет величина извлекаемых Вами доходов.

 

Покупка арендной недвижимости могла бы быть интересной как только что прибывшему на постоянное место жительства в Канаду бизнесмену (возможность сохранить капитал и, плюс, получать доход с привезенных денег), так и тем, кто желает выплатить долг по дому в более короткие сроки. Вы покупаете дом, состоящий из 2-х или 3-х квартир, в котором одну из квартир Вы занимаете сами и получаете прибыль с оставшихся квартир, сдаваемых в аренду.

 

Такой бизнес, как, впрочем, и любой другой, имеет свои нюансы и сложности. В случае, если жилец выехал, а новый жилец еще не въехал, освобожденная квартира за этот период не приносит Вам дохода. Количество людей, которые аккуратно относятся к своему временному жилью, довольно невелико. После выезда предыдущего жильца Вам придется произвести косметический ремонт квартиры, чтобы сдать ее в чистом виде новому квартиранту, а это, соответственно, Ваши дополнительные расходы.

 

Хотя, при правильном подходе к ведению такого бизнеса, риск потерь можно минимизировать. Речь идет о credit check – о практике привлечения третьего лица, при заключении договора аренды, в качестве гаранта, письме от работодателя, подверждающего трудоустройство, и так далее.

 

В нашем городе многие инвесторы предпочитают работать на рынке студенческой недвижимости. Вот несколько причин, которые объясняют это предпочтение. Как правило, родители студента привлекаются к подписанию договора в качестве гаранта. Если студент не платит, или что-то повреждено по его причине, родители возмещают убытки. Большинство студентов не имеют детей и животных. Через год Вы гарантированно избавитесь от студента – плохого квартиранта. Если Вы имеете дело с «рядовым» квартирантом, никто Вам такой гарантии дать не сможет. Сдать свободные комнаты студентам проще, чем дома или квартиры. Арендная студенческая недвижимость, обыкновенно, пустует в летние месяцы, хотя оплата производится.

 

Хотелось бы привести реальный пример такой недвижимости, которую можно приобрести на момент написания данной статьи: 2-х этажный таунхаус в Ватерлоо, в 15 минутах ходьбы от Университета Ватерлоо, стоимостью $225,000. Таунхаус лицензирован для сдачи 4-м студентам, прогнозирумый годовой доход составляет $24,000.

 

В итоге, хотелось бы сказать, что Вы можете воспользоваться моими услугами при покупке недвижимости и при ее продаже. Если у Вас возникли вопросы по поводу данной статьи, то Вы можете задать их прямо сейчас, позвонив по телефону 519-778-0678, или по электронной почте Vslawich@homelifepower.com

 

Виктория Славич