Лето – время не только отдыха, но и приведения своего дома и участка в порядок. Особенно активно проводятся работы вокруг дома – установка забора, строительство или ремонт террасы, балкона, и т.д. Оно и понятно – никто этим не будет заниматься в холодное время года. Задумав проведение подобных усовершенствований, необходимо помнить о местных законах, так называемых by-laws, которые призваны эти работы регулировать.

 

Следует отметить, что никто не будет обязывать горожан обращаться за разрешением на строительство забора, если только это не связано с установкой забора вокруг бассейна, или возведением дека, высота которого превышает 60 см. В жилых районах города заборы устанавливаются по границам, разделяющим участки между домами. Существуют требования к максимальной высоте заборов как спереди дома, так и сзади. Если забор устанавливается на угловом участке, необходимо соблюдать расстояние между тротуаром и самим забором. Здесь всегда есть тенденция вторгаться на территорию города, которая выглядит как продолжение вашего лота. Впрочем, если вы пригласите компанию на проведение этих работ, то без плана участка никто эти работы осуществлять не начнет. Важно знать, где проходят границы между вашим участком и участком соседа или города.

 

На практике приходится сталкиваться с ситуациями, когда забор соседа стоит на территории дома, который вы хотите приобрести. Речь, как правило, идет о районах не новых, а выстроенных 30 и более лет назад. Что же делать в этом случае? Прежде всего, сверить все размеры приглянувшегося вам участка с планом. Другими словами, определить точные границы вашего лота. В случае подтверждения факта вторжения на вашу территорию, ситуация будет (развиваться?) по одному из трех сценариев:

 

1) Вы, как покупатель, согласитесь, что нарушение границы незначительное, и направите усилия на закрытие сделки;

 

2) Вы потребуете снижения цены, т.к. получаете меньше, чем рассчитывали. Размер этой скидки будет решен в процессе переговоров между покупателем и продавцом. К этому процессу может быть также подключен и оценщик недвижимости;

 

3) Вы направите все силы на то, чтобы сделка была аннулирована. Это нежелательное развитие событий, так как вероятность судебного разбирательства при такой позиции очень высока.

 

Иными словами, немного осторожности в начале процесса покупки и помощь профессионала на протяжении всей сделки поможет избежать осложнения ситуации в будущем.

 

Если после прочтения статьи у вас возникли вопросы по рынку коммерческой или жилой недвижимости, пожалуйста, обращайтесь. Буду рада помочь.

 

 

Виктория Славич

Smart From Home Realty Ltd, brokerage

моб. 519-778-0678