Все больше покупателей на рынке недвижимости делают свой выбор в пользу кондоминиумного жилья, особенно, если это жилье в многоэтажном доме. Последние исследования показывают, что больше 1,1 млн. канадцев являются владельцами квартир, и данные за 2013 год – одни из самых высоких показателей за всю историю страны. Возрастная группа одой пятой этих владельцев, – люди до 35 лет, что объясняется доступностью этого вида жилья. Каждый четвертый, проживающий в квартирном кондоминиуме – человек пенсионного возраста, т.е., кроме доступности, кондоминиумы отличаются удобством проживания и ухода за жильем.

 

Кондоминиумный рынок Китченера-Ватерлоо развивается также стремительно, как и в других больших городах Канады. 35% местной недвижимости, построенной в прошлом году, приходится на этот тип жилья. Есть ли покупатели на все эти квартиры при таких темпах? Большая часть их продается достаточно успешно. Все зависит от цены и местоположения. На сегодняшний момент, в отличие от квартирного рынка Торонто, основная масса покупателей квартир в Китченере-Ватерлоо покупает их для себя, а не для сдачи в аренду. На мой взгляд, покупка кондоминиума как арендной недвижимости должна быть самой последней опцией. Ежемесячные выплаты, которые обязательны для всех владельцев кондоминиума, будут съедать существенную часть ваших доходов. Ориентируйтесь на правило: чем выше квартирный кондоминиум, тем выше будут эти выплаты.

 

Для тех, кто думает о покупке квартирного кондоминиума, напомню, что любой из них управляется кондоминиумной корпорацией, в задачи которой входят вопросы финансирования, наполнения резервного фонда, установления правил и обязанностей для всех владельцев и т.д. Причем эти правила создаются не только для бумаги, они обязательны для выполнения каждым владельцем, и знать их желательно прежде принятия решения о покупке.

 

 

Перед тем, как покупать кондоминиум, поищите ответы на вопросы в зависимости от вашей ситуации: возможна ли сдача в аренду вашей квартиры, существует ли возможность ведения бизнеса в квартире, какова политика корпорации в отношении домашних животных, является ли вашей собственностью или собственностью кондоминиума парковка, которая прикреплена к покупаемой вами квартире и т.д. Перечень подобных вопросов слишком велик для этой статьи. При покупке кондоминиума важна работа – как с хорошим риэлтором, так и с хорошим юристом. Работа со специалистами особенно важна, если покупается новый кондоминиум, строительные работы над которым еще не начались.

 

 

Если после прочтения статьи у вас возникли вопросы по рынку коммерческой или жилой недвижимости, пожалуйста, обращайтесь. Буду рада помочь.

 

 

Виктория Славич

SmartFromHomeRealtyLtd,

Brokerage

моб. 519-778-0678