Один из самых часто задаваемых вопросов, которые я получаю, это вопрос о тенденциях на рынке недвижимости. Несмотря на кажущуюся простоту, ответить на этот вопрос очень нелегко. Отмахнуться словами типа “отлично”, “замечательно” или “ужасно” не удастся – они не несут в себе никакого смысла.

 

Если опираться на прогнозы и статистику из газет и журналов, то зачастую сталкиваешься с разноречивой информацией. С одной стороны, цены выросли в Онтарио больше чем на 20% за последние пять лет, но в то же время цены летних продаж опустились меньше процента по сравнению с этим же периодом прошлого года.

 

Достаточно тяжело разобраться в тенденциях на рынке недвижимости, читая прессу. Причин, почему так получается, несколько. Первая из них в том, что каждый автор выбирает свой метод, чтобы прийти к среднему арифметическому. Один исследует данные за последние 5 лет, второй проводит сравнения помесячно, третий берет один и тот же месяц текущего и прошлого года.

 

Вторая причина лежит в основной особенности рынка недвижимости – это его локальный характер. И в нашем случае Китченер, Ватерлоо и Кембридж – это строго определенное местоположение нашего локального рынка недвижимости. Цены в северном Онтарио не могут быть сопоставимы с ценами нашего региона ни сейчас, ни 5-10 лет назад, поэтому и рост цен в процентном соотношении сравнивать было бы некорректно. О таких же различиях можно говорить, рассматривая рынки недвижимости Китченера и Торонто. Некоторые даже умудряются делать прогнозы, читая прессу о рынке недвижимости в США. Это вообще не имеет никакого отношения к рынку недвижимости Китченера-Ватерлоо вместе с Кембриджем.

 

Так какие же тенденции на нашем рынке недвижимости сегодня? Отвечу кратко: если дом подготовлен к продаже и выставлен в правильном ценовом диапазоне, продаваться он будет быстро и легко. Что означает подготовить дом к продаже? Это уже тема для отдельной статьи. Звоните, буду рада ответить на ваши вопросы по рынку коммерческой или жилой недвижимости.

 

Виктория Славич

Smart From Home Realty Ltd, brokerage

моб. 519-778-0678