В прошлом выпуске мы начали публиковать цикл статей, в котором редакция очень рассчитывает на помощь читателей.

 

Конец года — время подводить итоги и вспомнить, что было хорошего и плохого. Мы решили опубликовать воспоминания об иммиграции в Канаду. Тема обширная, и как нам показалось, довольно интересная. Что привело нас в страну кленового сиропа? Какие первые впечатления были от нового места? Что вдохновило и что поразило вскоре после того, как мы сошли с самолёта? В этом выпуске рассказ Надежды Гуткиной.

 

Когда мы приехали в Канаду в августе 2008 года, то, как и многие иммигранты, столкнулись с новыми реалиями и особенностями местной жизни. Очень во многом нам помогли друзья, за что спасибо им большое!

 

Мне бы хотелось рассказать о съеме жилья, потому что этот процесс, пожалуй, был одним из самых стрессовых в первые дни.

 

Мы прилетели в среду поздно вечером. В субботу занялись поиском жилья. Я обзвонила штук двадцать объявлений о сдаче квартир, но, поскольку суббота, в большинстве случаев натыкалась на автоответчик. Договорились только с одной дамой на понедельник о просмотре квартиры в центре Китченера.

 

Такого бомжатника я лично еще не видела, а мой муж сказал, что даже в самые худшие времена самая худшая комната в самой худшей общаге смотрелась куда как чище и новее. Ну, вообще-то еще в воскресенье, когда мы походили вокруг и посмотрели на дом (мы решили съездить заранее, познакомиться с районом), то поняли, что это бомжатник… А потом имели возможность убедиться в этом на 100%.

 

Приезжаем к назначенному времени в назначенное место. Спрашиваем суперинтендантшу, как нам и было сказано. Она проживала в том же доме. Вид ее квартиры и ее обитателей нас просто убил! Помимо хозяйки там находились ее муж, дети, еще какие-то непонятные люди… Мой муж заметил, как кто-то там, ничуть не стесняясь нас, себе что-то вкалывал (возможно, правда, человек болел диабетом, а не был наркоманом: мы этого так и не узнали), а я этого не заметила, т.к. не могла отвести глаз от суперинтендантши… Раньше я только по телевизору видела подобных людей, а ведь то, что видишь по телевизору, воспринимаешь не до конца всерьез. Она решительно не могла подняться с дивана, но и не особо стремилась! Весила она килограммов 150, не меньше и занимала собой половину самого обычного дивана на троих!.. Это весьма впечатляющий образ, который стоит вспоминать всякий раз, когда хочется вкусной и нездоровой пищи…

 

Муж суперинтендантши (позднее мы узнали, что домами здесь управляют как правило пары, так легче) проводил нас показать саму квартиру. Я поймала себя на мысли, что мне самой там ни к чему не хочется прикасаться и отмыть все это безобразие уже невозможно. А хотели за эту квартиру (односпаленную), между прочим, 575 канадских долларов плюс оплата электричества, телефона, интернета и парковки (которая в квартале от дома)! А еще с нас хотели залог за снятие квартиры в аренду 200 долларов (чтобы быть уверенными, что мы нигде в другом месте не снимем) и еще 30 долларов залог за ключ. И с пристрастием (хотя, конечно, очень вежливо) допрашивали про наши доходы; узнав, что доходов нету и мы не беженцы (т.е. государство за нас платить не будет), как-то сникли и потеряли энтузиазм.

 

Вот такой опыт на пятый день пребывания в Канаде!

 

Затем мы посмотрели еще несколько квартир.

 

Две из них были более-менее приличные, но дорогие: одна — с двумя спальнями за 796 дол., другая — за 725 дол., односпаленная. В этих двух квартирах и суперинтенданты нам понравились. Та, что односпаленная была довольно интересная — двухуровневая: т.е. на первом этаже кухня и гостиная (с выходом во двор), на второй этаж — винтовая лесенка, и как поднимаешься — сразу спальня. Там же и санузел. Но поскольку цены нас не устраивали, да и условия тоже (аренда минимум на год), мы не стали подавать заявления на аренду квартир.

 

Еще одна — односпаленная — за 588 долларов, но с каким-то странным менеджментом… Во-первых, назначили встречу одновременно двум потенциальным арендаторам: нам и еще одному одинокому мужчине. Во-вторых, завели нас в квартиру, в которой еще жили люди, но которых не было в данный момент дома, т.е. бесцеремонность, на наш взгляд, страшная! (правда, потом мы узнали, что это в порядке вещей в съемных квартирах). В-третьих, когда мы сказали, что нам бы желательно въехать до 1 сентября, суперинтендант (или кто он там) сказал, что «может выкинуть нынешнего жильца в любой момент, т.к. он все равно уже нашел место где жить». Хороша политика. Но заявление на эту квартиру мы на всякий случай заполнили.

 

И четвертая из просмотренных квартир была чуть меньше и темнее всех остальных (очень низкий первый этаж в пригорке, практически подвал), тоже односпаленная, в доме наподобие таунхауса, более-менее чистая и новая. Стоила она 670 дол. включая коммунальные услуги плюс 20 долларов одно парковочное место. Условия — оплата последнего месяца проживания при подписании контракта, при въезде — оплата первого месяца. При выезде — предупредить за два месяца. Это здесь довольно стандартные условия. Менеджер нам понравилась. Она сказала, что сама принимает решения, но заявление заполнить все равно дала. Мы поняли, что это такая практика: хочешь арендовать квартиру — заполняй заявление и жди подтверждения.

 

Съездили мы в контору, заведующую арендой квартиры с тем бесцеремонным суперинтендантом. А там как начали нас допрашивать! Мой муж еще до этого говорил, что в космонавты в России отбирают с меньшими требованиями, чем в Канаде в арендаторы. Короче, нам несколько раз задали вопрос про постоянный доход. Мы также несколько раз им ответили, что дохода пока нет, мы всего неделю в Канаде, ищем работу, но зато есть накопления в банке. Пока не сказали, что по первому требованию мы готовы предоставить выписку со счета, они не унимались. Потом стали требовать рекомендации. Мы вписали друзей, у которых жили на тот момент. «А еще кто-нибудь?» — «Больше никого не знаем. Точнее, знаем, но нет при себе телефона и адреса». В общем, нам сказали, что наше заявление будет рассмотрено в течение 48 часов и нам дадут ответ в случае любого решения. Забегая вперед, скажу, что нам так и не перезвонили.

 

В результате сняли мы ту «каморку под лестницей» в таунхаусе. Поскольку это было единственное место, куда нас приняли.

 

И все же мне хотелось бы завершить рассказ о первых днях на позитивной ноте.

 

Когда в воскресенье мы решили съездить на автобусе на разведку в то место, где планировали в понедельник смотреть квартиру, произошел интересный случай. Пошли мы на остановку автобуса. Посмотрели расписание — еще минут 15. Стоим, ждем. Ждем, ждем, вот уже время подошло — автобуса нет. Причем, остановка такая… В нашем понимании и не остановка вовсе: кармана нету, навеса тем более, посреди газона торчит палка, на ней желтая табличка с номером — и все! Сразу видно, что автобусами там не особо пользуются. Стоим мы, стоим, вдруг подъезжает какой-то джип с затемненными окнами; мы — третий день из России! — напряглись, но оттуда выглядывает миловидная женщина средних лет и говорит: «Вы ждете автобуса? Вы уверены, что он сегодня ходит? По-моему, нет. Хотите, я вас подвезу?» Мы совершенно опешили. Подошли поближе. «Садитесь, — уговаривала женщина, — по-моему, этот автобус сегодня не ходит. Позвольте мне быть доброй самаритянкой!» Поколебавшись и осмотрев внутренность машины (кроме дамы никого не было, т.е. вряд ли нас похитят и пристукнут) мы сели. Женщина представилась и сказала, что видит нас уже второй раз. Первый раз она заметила нас, когда проезжала по дороге из церкви. Потом ей пришлось туда возвращаться за какими-то снадобьями для ее больной дочери, она смотрит — а мы все стоим. Надо сказать, что пешеход сильно привлекает внимание, пешеходов крайне мало! Ну тогда она сказала себе: «Какая же я христианка, если не помогу этим двум несчастным», — и остановилась.

 

Она подвезла нас прямо до того места, куда мы собирались. По дороге разговорились (точнее, она нас разговорила, т.к. мы чувствовали себя неловко), и выяснилось, что она работает сотрудником отдела кадров! Она поинтересовалась, кто мы и что мы и, когда узнала, что мой муж — программист, предложила ему прислать ей резюме. «У меня хорошие связи, — сказала она. — Отправлю ваше резюме кому следует».

 

Забегая вперед скажу, что резюме она отправила в агентство по трудоустройству, которое мужу ничем не помогло (там были какие-то кабальные условия), но на тот момент про агентства мы вообще очень мало что знали. А вот сам факт помощи совершенно незнакомым людям… Это было очень приятно!

 

Надежда Гуткина