Размышляя о покупке дома, вы наконец приняли решение, что это будет новый дом от застройщика. А если так, то можно сэкономить на технической инспекции дома, т.е. не обращаться к услугам специалиста по технической инспекции жилья. Расхожее мнение – дом-то ведь новый, чего тратиться. Вроде бы все так, но из своего опыта и опыта моих многих знакомых и клиентов, советую поступить с точностью да наоборот.

 

Предпочтительным было бы договориться с сертифицированным инспектором о встрече и инспекции вашего дома еще до установки гипсокартона. Таким образом, вы будете знать, что и в каком состоянии находится за этими «стенами». У инспектора будет возможность проверить теплоизоляцию, электрическую и сантехническую системы, насколько профессионально все это установлено и соединено. По окончании этой первой проверки, не забудьте попросить письменный отчет. После того, как ваш инспектор проведет окончательную инспекцию дома после завершения всех строительных работ, вам должен быть выдан полный отчет о найденных недостатках, потенциальных проблемах, и т.д. Как правило, будущие жильцы находят в этих отчетах то, что всегда проходит незамеченным при отсутствии независимых технических инспекторов.

 

Признаки некачественно выполненных работ в жилищном строительстве выявляются практически всегда. Почему? Застройщик, даже тот, который пользуется высокой репутацией в бизнесе, не может быть везде и повсюду одновременно. Он нанимает рабочих или подрядчиков на выполнение части или большинства фактических работ. И как в любой отрасли, так и в строительстве есть специалисты, профессиональный уровень которых вызывает сомнение.

 

Некоторые из противников независимой технической инспекции нового жилья, аргументируют свою позицию наличием страховки от застройщика. Действительно, такая есть, и покрывается государственными программами, – в случае найденных проблем в первые несколько лет, вы имеете право обратиться к застройщику, чтобы устранить недостатки. В подобных ситуациях хозяевам дома можно пожелать только удачи в попытках заставить строителей устранить проблемы. Вышеупомянутые программы могут заставить застройщика вернуться и произвести работы, только в случае, если вашему дому грозит провалиться в ту яму, которую он вырыл для вашего подвала. Наверняка, у многих из нас есть друзья и коллеги, которые могут поделиться ужасными историями о качестве строительных работ, проблемы с которым были выявлены в первые месяцы после вселения. А финансовая сторона этих проблем? Не будем вдаваться в подробности. Здравый смысл все-таки на стороне того, кто выбирает независимую инспекцию нового дома, чтобы избежать возможных трат тысяч долларов в последствии.

 

Еще лучше внести инспекцию дома как условие в контракт покупки дома, т.к. нередки случаи, когда застройщик не разрешает посещение площадки строительства под разными предлогами. Все эти детали можно обсудить с агентом по недвижимости, которого желательно нанять, а не пользоваться услугами риэлтора от застройщика, который прежде всего заботится о своем клиенте. Важно понять, что независимый риэлтор, нанятый вами, представляет ваши интересы при покупке, причем его услуги в данном случае будут для вас бесплатны. Если у вас возникли вопросы по статье или нужна более детальная информация при покупке нового дома, буду рада помочь.

 

ВикторияСлавич,

Smart From Home Realty, brokerage

Cell 519-778-0678, office 519-880-8866