Когда мы только переехали, выяснилась одна маленькая, но неприятная проблема: у соседской ивы (или как ее там – я не ботаник) надломилась ветвь, не выдержав суровой зимы. Ветка была довольно большая и уже засохшая. При ее падении нам на голову, кому-то могло не поздоровиться. Поэтому, конечно же, мы решили как можно быстрее от нее избавиться.

 

Однако, скоро, как известно, только кошки родятся.

 

Перво-наперво, муж написал в City of Kitchener. Ему ответили, что надо звонить по такому-то телефону – служба работает 24 часа.

 

Я позвонила. Первый вопрос, который мне задали: “Дерево на бульваре?.. Нет?.. Между участками?.. Тогда это дело ваше и соседей, разбирайтесь с ними; мы за частные деревья ответственности не несем, это ваша ответственность”. Но мне, главное, было подтвердить, что на спиливание ветки не нужно получать разрешения. Разрешения в данном случае никакого не нужно.

 

Следующим этапом было выловить соседей. Они очень редко появлялись на участке, а заходить к ним с парадного входа тоже как-то все не получалось, так как мы все время куда-то спешим.

 

Наконец, удалось их выловить. “Да-да-да, конечно, спиливайте, что на вашей территории! – сказали они. – Только уж, пожалуйста, не убейте наше дерево”, – добавила хозяйка полушутливо, из чего я поняла, что надо быть поосторожнее.

 

Муж сначала все рвался пилить ветку сам, я его отговаривала; мы договорились, что если работы стоят меньше 200 долларов, мы нанимаем контракторов. Ему все равно пришлось бы арендовать специальную пилу, лестницу и т.п.

 

И я начала связываться с конторами, занимающимися спиливанием веток и их вывозом. Это называется “tree trimming and removal”.

 

В общей сложности я связалась – по e-mail или по телефону оставляла сообщения на автоответчике – никак не меньше, чем с десятью компаниями, а может и больше. Сбилась со счета. Никто не отвечал и не перезванивал!!!

 

Один контрактор откликнулся на мой запрос через веб-форму, сказал, что приедет тогда-то, но так и не приехал, а потом совсем пропал.

 

В конце концов удалось попасть на живого человека – это была компания Metzger. У них был секретарь, которая все записала, сказала, что в ближайшие дни представитель приедет, оценит масштаб работ и оставит нам под дверью (если в доме никого не будет) смету работ.

 

На следующий день и вправду нашли под дверью смету – 150 долларов плюс налог – и я тут же связалась с компанией, чтобы они приступали.

 

Договорились, что они позвонят 2 июня (это было начало недели) и назначат точную дату и время. Им так, видимо, удобнее составлять свой график работ: в начале каждой недели.

 

Каково же было наше удивление, когда мы приезжаем 29 мая после церемонии получения гражданства, все из себя такие парадные, муж торопится быстрей пообедать и ехать на работу, ребенком тоже надо заниматься, и при подъезде к дому видим два грузовичка, в один из которых грузят ветки. Муж почему-то сразу подумал, что это нашу ветку спилили. Я никак не верила: договаривались же на следующую неделю! Но оказалось, да, это Metzger; у них было “окно”, и они решили быстренько вывезти нашу ветку.

 

Конечно, мы были несколько не подготовлены, носились по участку в парадном виде, проверяя работу… Но ветка была спилена, аккуратно, в нужном месте; за уборку территории я бы им поставила “четверку”, так как потом пришлось еще убирать, но самое главное, дело было сделано! Ветка спилена, и можно было не беспокоиться, что она упадет нам на голову!

 

Надежда Гуткина