В связи с удвоением семейства год назад (мы стали родителями наших замечательных разнополых близнецов) мы решили, что наши жилищные условия требуют увеличения. Сказано – сделано. Мы начали не спеша ездить на опен хаузы, а также просматривать выходящие на рынок дома – не думая, правда, что в этом году соберёмся покупать – поскольку дети ещё маленькие, и потребность в покупке не была сильно острой.

 

Однако, у нас как-то повелось спонтанно покупать дома. Увидев очередной дом, мы поняли, что как раз такой и хотим – и… внезапно даже для самих себя сделали предложение о покупке. Сначала мы пытались сделать его с условием продажи своего дома. Однако, когда, по утверждению агента (мы наняли агента продавца представлять и наши интересы в сделке тоже – не самое дальновидное по дальнейшему размышлению решение) появилось конкурентное предложение, в котором подобного условия не было, мы это условие удалили.

 

После получения подтверждения о покупке и снятия наших условий об инспекции и получении ипотеки, мы пошли к агенту, услугами которого воспользовались наши друзья, и попросили его сделать нам предложение о стратегии по продаже нашего дома. Ради создания видимости конкуренции мы также попросили агента, с которым мы покупали дом, сделать то же самое.

 

Первый агент (Дэннис) приехал один раз, осмотрел дом, забрал список улучшений, уехал проводить анализ и формулировать идеи продажи до следующего дня. Второй агент (Джо – хотя он, на самом деле, Хосэ, но переименовался на местный лад) приехал, быстренько пробежал по дому, сказал, что только сегодня и только для нас, поскольку мы с ним дом покупали, сделает комиссию 4% в случае, если продаст с другим агентом, и 3%, если продаст сам, и тоже взял паузу на исследование вопроса, почём нам выставляться на рынок.

 

В назначенный срок Дэннис приехал с красивой папочкой, в которой была предложенная нам рыночная цена нашего дома (нас она вполне устраивала), а также подборка продаж аналогичных домов в нашем районе за последние полгода, которая демонстрировала обоснованность предложенной нам цены. Всё красиво и профессионально. Насколько подборка была выборочной, чтобы доказать обоснованность, я не знаю – но поскольку цена, как я нап исала выше, нас устраивала, я в этот вопрос вникать сильно не стала. Папочку он мне показал после презентации другой папочки – «Дэннис – великий и ужасный!» – про своё агентство и его личные успехи на поприще продаж. В общем, человек подготовился. После презентации сообщил нам, что сделает нам скидку, как нашим друзьям, на комиссию – озвучивать не стану, а вдруг секрет!

 

Джо, который Хосэ приехал с чёрно-белой распечаткой старой рекламы нашего дома (по которой покупали его мы), на этой же бумажке сбоку нарисовал цифру, за которую предлагает выставлять наш дом на продажу – справедливости ради, ту же самую, что и Дэннис, – и тут же предложил подписать с ним договор о сотрудничестве. От чего мы вежливо, но уверенно отказались.

 

Потом мы созвонились с Дэннисом, договорились о том, что он пришлёт к нам специалистку по предпродажной подготовке дома (staging), которая посоветовала нам, как расставлять мебель, что подлатать и тому подобное, и фотографа. На вопрос, хочет ли он незамедлительно подписать договор или когда наша покупка дома состоится окончательно (если бы она сорвалась, мы бы просто не стали продавать свой дом) – он сказал, что подождёт покупки.

 

После подписания договора у нас было несколько дней на «вылизывание» дома до состояния полной боевой готовности к продаже, потом нам прислали фотографа (в воскресенье), а в понедельник дом уже был на рынке. Всего было шесть показов, последний – пятничный – принёс нам предложение о покупке. Покупатель соглашался со всеми нашими условиями и исключениями (мы хотели забрать с собой смягчитель для воды и карнизы из пары комнат), кроме того, они поставили дату закрытия сделки 30 апреля – притом, что наш новый дом переходит к нам 25 апреля, лучшего расклада и быть не могло. Единственное, они попросили оставить им беседку с заднего двора (обычно ее забирают), но мы и так собирались ее оставлять – больно она была ветхая. По цене они просили меньше указанной, мы в результате сторговались на полдороги. В итоге мы отбили комиссию агента и все вложенные за три года владения в ремонт и всяческие улучшения дома деньги, что неплохо.

 

Покупатель также сделал предложение с условиями – получения одобрения на ипотеку, страховку дома и инспектора. Инспекция прошла гладко и в тот же день мы получили копию документа о снятии покупателем всех условий, что означает, что продажа, по факту, состоялась. Теперь дело за юристами – зарегистрировать продажу в мэрии, проверить по всяким реестрам, что дома не заложены и не выступают поручением по каким-то кредитам.

 

Анастасия Успенская