Каков рейтинг пешей доступности вашего дома?
Просматривая объявления объектов недвижимости, выставленных на продажу, мы все чаще наталкиваемся на оценку удобства их расположения для пешеходов, так называемый walkabilitylevel. Еще пару лет назад никто и не думал соединять жилую недвижимость с рейтингом высокой или низкой пешей доступности (walkscore), а сегодня этот рейтинг, – один из серьезных факторов, влияющих на стоимость нашего дома.
Рейтинг пешей доступности измеряется возможностью добраться пешком от дома к школам, магазинам, ресторанам, вокзалам, паркам и т.д., и особенно, к остановкам общественного транспорта. Причем, чем меньше минут вы затратите на подобные прогулки, тем выше будет рейтинг пешей доступности вашего дома. Оценка выставляется по шкале от 1 до 100, и районы с рейтингом от 90 до100 являются клондайком для тех, кто предпочитает ходьбу автомобилю.
Исследование, проведенное для проекта WalkScore, выявило интересную статистику, – увеличение рейтинга пешей доступности на один пункт добавляет от 500 до 3000 долларов к оценке нашего дома (разница объясняется локальными особенностями рынка недвижимости). Согласно данным, наблюдается тесная связь между понятиями качества жизни и близостью дома к объектам социальной инфраструктуры, и большинство покупателей готово платить бонус за эту близость.
Недавний обзор рейтинга пешей доступности канадских городов выявил, что лидерами являются города: Ванкувер (78 очков), Торонто (71) и Монреаль (70). Ни Китченер, ни Ватерлоо не вошли в первую десятку. Уровень пешей доступности Китченера составляет 47 очкам, Ватерлоо – 44, что свидетельствует о тесной зависимости жителей наших городов от личного средства передвижения.
Интересно и то, что в последнее время также наблюдается переосмысление роли общественного транспорта. Усилия направлены на то, чтобы не рассматривать автомобиль как единственный способ передвижения. Учитывая цифры роста населения и его прогнозы (ожидается, что к 2029 году население региона вырастет до 712 тысяч человек), огромные бюджетные средства направляются на развитие системы общественного транпорта. Перестройка центральных улиц наших городов происходит с учетом этого развития, и с учётом стремления сделать эти улицы более доступными для пешеходов и велосипедистов, что является нормой для всех европейских городов. Если после прочтения статьи у вас возникли вопросы по рынку коммерческой или жилой недвижимости, пожалуйста, обращайтесь. Буду рада помочь.
Виктория Славич
SmartFromHomeRealtyLtd,
Brokerage
моб. 519-778-0678