Скоро Пасха

     Приход  Храма Святителя Тихона и новомучеников и исповедников Российских, находящегося  в г. Валерлоо (Unit 1, 33 BridgeportRd. East) поздравляет читателей « Вестника» с наступающим  Великим праздником Пасхи.

Дорогие Братья и Сестры!

Приближается  самый главный православный праздник  Воскресения Христова!

Многие из нас знают и слышали о этом празднике. Но далеко не все мы понимаем его значения для нас, Православных Христиан. А между тем  этот праздник является центром всего Христианства, его кульминацией и Триумфом. Ведь  по словам Апостола Павла «Если Христос не воскрес, то и вера наша тщетна» [1 Кор. 15:1-19].  Этот праздник являет собой средоточие  всего нашего Спасения.

А что такое Спасение?  Спасение – это жизнь вечная по Любви с Богом, по Правде Его  и Истине Христовой. Это жизнь свободная от подчинения страстям и искушениям.

 Мы часто задаем вопрос : почему этот мир несправедлив? В  мире существует зло  и это зло касается всех нас. И мы очень явственно ощущаем присутсвие его в нашей жизни. Мы воспринимаем зло как несправедливость, но задумываемся ли мы, почему это происходит в нашей жизни? Мы можем принимать это просто за случай или за какой- то рок. Но имеем  ли мы от этого утешение? Ведь если нет в нас веры, то и наши скорби и нестроения  мы принимаем за простой случай, над которым мы невластны.

Но в Православии существует ясный и точный ответ. Мы не песчинки в руках стихии, мы дети Господни, и Господь печется о нас. Господь желает каждому человеку Спасения. Господь промышляет о каждом человеке, стараясь поставить его в такие условия, чтобы привести его ко Спасению. 

И вот Господь  Иисус Христос  приходит в этот мир, чтобы принести жертву и восстановить разорванную связь  человека с Богом. Чтобы исцелить все человечество, Господь воспринял на себя наше человеческое естество, дабы исцелить его в полноте.

Господь  умирает по своему  человеческому естеству, но воскресает по своей Божественной природе. Тем самым проторив  нам дорогу к жизни вечной.  Итак, если мы со Христом умираем ,то с ним же и воскрешены будем. Какой другой бог мог бы принести такую жертву ради людей?

Христос Воскресе! Воистину  воскресе! 

                                       Настоятель  Храма Святителя Тихона и новомученикови исповедников Российских Русской Православной Церкви Заграницей

иерей Евгений Щукинтел.(519)-574-45-29 

                                                                                

Великий  Пост  глазами детей

Стоит мост на семь верст, за ним яблоня цветет, а её цвет покрыл собой весь свет.                                                                                                                                                                                                         загадка

(Великий пост и Пасха)

          Скоро Пасха! Когда думаю о весне, непременно возникает мысль о Пасхе, переплетаясь  с воспоминаниями о Родине, невыразимым трепетом и всеобщими приветствиями соседей и знакомых: «Христос Воскрес!», «Воистину воскрес!», неспешно прогуливающихся под весенним солнышком Пасхального дня после праздничного разговения куличами и яйцами. Пасха- цветущая яблоня, обсыпающая цветочками радости каждого, кто верит в Светлое Христово Воскресение.  Радость эта покрывает всех: и тех, кто постился , и тех, кто не постился.«Христос воскресе, радость моя!» — с этими словами богоносный старец святой Серафим Саровский встречал каждого, кто к нему приходил в любое время года.

Весна- утро года, а пост называют весной души. Не случайно самый главный пост- Великий, всегда весной. Природа освобождается от снега и холода, расцветает. И душа наша должна просветлятся постом. Ограничение режима питания- всего лишь часть Великого поста. Пост- это мост, который ведёт человека к очищению через покаяние, это путь, ведущий к Светлому Торжеству. Постился Сам Господь Иисус Христос, пребывая 40 дней без пищи в пустыне. Это время, преподанное Господом, позволяет нам заглянуть в глубь себя, осознать грехи свои и очистится от них, стать лучше. Человеку, освобождившему себя от сытной пищи, развлечений и удовольствий, от всего ненужного и необязательного, молиться становится легче. Святитель Василий Великий сказал: « Пост посылает молитву на небо, делаясь для неё как бы крыльями». Известное выражение «пост без молитвы становится просто диетой» оправдывает себя.

Великий пост- это время, когда твои ближние, каждый в свою меру, убирают из своей жизни чувственные удовольствия. Приблизительно так и думают о посте ученики Русской Православной школы. Интересно было проанализировать ответы  ребят от 7 до 12 лет как воцерковлённых, так и только готовящихся к Таинству Крещения. Из отвечающих постятся не все , и большинство из них- не весь пост, но каждый из ребят либо слышали о посте, либо знают о нём из традиций своей семьи и знакомы с ним непосредственно. Итак, непостящиеся ребята 8-11 лет размышляют (орфография исправлена) , что пост- это:

«… когда то, что любишь, отодвигаешь в сторону и помогаешь другим», «… когда ты что- то делаешь или не делаешь для Господа», «..это нельзя кушать конфет и мясо, надо думать о Боге!», «.. когда ты что-то не кушаешь как мясо, молочные продукты, ты тоже делаешь пост в голове, когда ты не думаешь про плохие вещи», «…когда нельзя кушать мясные продукты»( 2 ответа),«… когда ты отодвигаешь любимые вещи» ,« …отказываешься от чего-то, что ты любишь, ради Бога». «Пост- это когда ты хорошее делаешь для Бога». Ребята ещё пока не ограничивали себя в любимой еде, но уже своим детским сердцем чувствуют , что пост -прежде всего путь духовный.

Ученики 7-9 лет, которые хотя бы часть своего времени уделившие посту, написали так: «Пост- это  когда ты даёшь жертву Господу, люди терпят от сладостей, и мяса, и рыбы, и люди едят постную еду. И когда Великий пост мы едим постное больше 40  дней.», «.. когда человек не ест какую-нибудь еду. Это когда люди постятся…», «… когда не кушаешь мясо и шоколад, и ты не смотришь телевизор и не играешь в компьютер.», «…когда кто-то от  чего-то отказывается ради Бога.», «…это когда ты больше читаешь Библию…», «…это время, когда ты от чего-то отказываешься, чтобы проявить любовь к Богу.» , «..когда ты делаешь жертву. Ты что-то хочешь, но не делаешь для себя, а для семьи, и для Бога. Например, не кушать конфеты, даже если хочется.».  Вот  10- 12-летние ребята из воцерковлённых семей   думают, что пост- это:

«…когда люди не едят молочные продукты, мясо и нельзя сильно наедаться. Мы постимся более 40 дней.»,«…когда нельзя мясо и молоко для Бога. Это время, когда нельзя ругаться и ссорится», «… это ничего интересного не делать.», «…время, чтобы не ругаться». Дети привыкают ко временным ограничениям.  Для них, как для всех христиан,  пост- это время подвига, но только не в героическом понимании, а как преодоление собственных слабостей.

«Пост для детей является духовной школой, – говорит иеромонах Иов (Гумеров).- Они научаются драгоценной добродетели- управлять своими желаниями. Об этом писал Василий Великий: «Пост охраняет младенцев, уцеломудривает юного, делает почтенным старца… Дети как цветущие растения да окропляются водой поста»».

Надеюсь, что дети, так рассуждающие о посте , получат большую пользу для созревающей души и в трудные моменты своей жизни смогут понять, что их желания не всегда совпадают с их долгом, смогут взять себя в руки и «не допустить господства тех желаний, которые противны совести».

Ученики и педагоги Русской Православной школы искренне желают читателям «Вестника» с душевной радостью встретить светлые дни Пасхи Воскресшего Господа!

Русская православная школа при Храме Святителя Тихона и новомученикови исповедников РоссийскихРусской Православной Церкви Заграницей.

наш адрес:

Unit 1, 33 Bridgeport Rd. East, Waterloo

Школа работает по субботам с 10.00-14.00

Для записи в школу на будущий 2013/2014 год обращайтесь

по тел. 519-569-81-96. Елена Сугак.