Интервью с заслуженным тренером по спортивной гимнастике Эльвирой Саади

Безусловно, каждому из родителей хотелось бы, чтобы ребенок вырос не только умным, но здоровым, крепким и сильным. Справедливо считается, что спортивные занятия укрепляют здоровье и позволяют наиболее оптимально распределить время, найти баланс между умственными нагрузками и физическими трудом.

Однако приехавшие из России, возможно, будут удивлены, что система спортивных организаций в Канаде имеет абсолютно другие основы, что касается как основных целей, так и финансирования. Предлагаем вам взгляд на эту систему изнутри, со стороны заслуженного в России тренера, работающего в настоящее время в Гимнастическом Клубе в Кэмбридже (Cambridge Kips Club). Но сначала позволим себе несколько слов об этом человеке. Это чемпионка Олимпийских Игр 1972 года в Мюннихе и 1976 года в Монреале, заслуженный мастер спорта России Эльвира Саади. С 1994 года она работает в Канаде, и уже в Канаде подготовила двух участниц Олимпийских Игр в Сиднее. Ее тренерская работа получила высокую оценку и признание: она становилась тренером года Онтарио в 1996 и 2004 году, в 1997 году была признана тренером года Канадской Федерацией Гимнастики. Она получила почетное приглашение в “Международный гимнастический холл олимпийской славы”, который откроется в мае 2009 года в Оклахома-сити в США.

Эльвира, как вы оцениваете уровень подготовки гимнастов в Канаде?
-Я бы сказала, средний уровень.
Вы сами участвуете в процессе подготовки, что вам мешает подготовить гимнастов так, как вы бы хотели?
– Многие и очень важные для работы тренера факторы. Во-первых, нет хорошего отбора способных детей. Здесь расходы на спорт полностью оплачивают родители, в том числе, они обеспечивают зарплату тренера. Это немалые деньги, не каждая семья может себе это позволить. Многие талантливые дети просто не приходят в спорт, потому что родители не могут платить за занятия из месяца в месяц.
Но приходят обеспеченные, у которых достаточно денег и которые очень хотят заниматься.
– Да, это так. Но отбор уже ограничен, не все приходят с хорошими природными данными. И чтобы добиться успехов в большом спорте, нужны годы очень упорного труда и тренера, и гимнастки, нужно много терпения и огромные усилия. При этом расходы родителей намного возрастают при хороших результатах детей: нужно оплачивать поездки на соревнования, уже многочасовую ежедневную работу тренера. Мотивация должна быть очень высокой, чтобы продолжать. А здесь часто школьное образование стоит на первом месте.
Вы работали в большом спорте в России и в Канаде, вы можете сказать, что улучшит подготовку гимнастов в Канаде?
– На мой взгляд, нужна сильная личность в руководстве. Пока у нас нет старшего тренера, который на уровне Канады выстроил бы подготовку именно как систему. У нас нет системы сейчас. Государство в целом не спонсирует занятия спортом, это частное дело каждого. Отдельную помощь получают гимнасты, которые заслужили право ехать на международные соревнования. Но опять же: они сами или клуб оплачивают расходы тренера на эту поездку. Мы как тренеры полностью зависим от родителей, чего не было в России. И для отличной подготовки к соревнованиям нужна индивидуальная, а не групповая работа, мы же работаем с группой, даже если дети выступают уже на международных соревнованиях.
Чего требует от тренера такая работа?
– Огромной ответственности и самоотверженности: мы практически живем не в семье, а в спортивном зале. Надо всегда быть готовым к поездкам, потому что соревнования – это часть нормальной жизни тренера. И конечно, наша работа связана с огромным нервным напряжением, риском для жизни и карьеры. Если что-то случиться с гимнастом даже по его состоянию здоровья, судят тренера.
Что вы посоветуете детям, которые хотят заниматься гимнастикой и добиться успехов?
– Приходите и занимайтесь! Будьте готовы к интенсивной и постоянной работе – и с хорошим тренером вы добьетесь результатов.
– Спасибо большое за интервью. Успехов Вам и Вашим ученицам!

Вера Макавчик