Сначала позволим себе небольшое вступление, чтобы сказать несколько слов о Людмиле.

 

Людмила занималась художественной гимнастикой в городе Донецке у Розы Тутовой. Уже в 14 лет она получила звание «Мастер спорта CCCP», выполнив эту программу на чемпионате Украины. Будучи в составе молодежной сборной СССР, Людмила участвовала в учебно-тренировочных сборах под руководством известных тренеров – Альбины Дерюгиной и Нины Витриченко.

 

Людмила приехала в Канаду 11 лет назад, и сразу же начала работать в гимнастическом клубе в Кeмбрижде – тренером по художественной гимнастике и хореографом по спортивной.

 

– Людмила, сколько девочек сейчас занимается на программе по художественной гимнастике в клубе, в котором вы работаете?
– На уровне, который допускается к соревнованиям, сейчас 10 девочек. Еще 3-4 в подготовительной группе.
– Это же очень мало! В России , например, набор только одного года для одного городского клуба составляет 25-30 девочек. И, как правило, таких клубов в одном городе 2-3. А здесь сколько клубов на наши три города?
– Клуб в Кэмбридже – единственный. Конечно, это очень мало. Здесь люди просто не знают, что это такое – художественная гимнастика. Абсолютно нет рекламы – даже в виде трансляции с чемпионатов мира или Европы, с Олимпийских игр. Как же люди смогут выбрать этот вид спорта, если они о нем ничего не знают, не видят выступления. Художественная гимнастика сконцентрирована в основном в крупных городах Канады.
– Да, нужно видеть, как выступают спортсмены, чтобы захотеть заниматься. Я помню, что мои занятия начались с того, что я пыталась повторить увиденные по телевизору элементы. Родители заметили это и привели меня в спортзал. Так почему это не показывают?
– Наверное, потому что этот вид спорта не популярен в Северной Америке.
– Замкнутый круг получается. Не рекламируют, потому что не развит такой вид гимнастики, а не развит, потому что нет рекламы.
– Да, именно такая ситуация. В Канаде больше развита спортивная гимнастика. У гимнастов, показывающих хорошие результаты на провинциальном уровне, есть возможность получать стипендию в американских университетах.
– Почему, вы считаете, нужно развивать этот вид спорта, что такого особенного девочки приобретают, что могут использовать в последующей жизни?
– Я вижу очень много преимуществ. Во-первых, они становятся более аккуратными и организованными. У них развивается чувство ритма, вкус и чувство стиля, прежде всего в одежде. Мы составляем упражнения часто под классическую и народную музыку, и девочки начинают лучше чувствовать эти произведения, понимание стиля в музыке приходит само собой.
– Что дает работа с предметами: мячом, обручем, булавами, лентой, скакалкой?
– Прежде всего, улучшает координацию. В художественной гимнастике координация всех мышц связана со вниманием к деталям, к окружающему пространству. Представьте, что кроме выполнения сложного элемента, девочкам надо управлять предметом, кидать и ловить его, каждый раз оценивая положение предмета и моментально реагируя на малейшие изменения траектории.
– И этот вид спорта не связан с высоким уровнем травматизма.
– Да, травм не так много. Растяжка и гибкость, связанные с одновременным укреплением мышц, часто позволяют избежать этого. И еще важно, что девочки начинают объективно оценивать свои возможности. Выступая на соревнованиях, они учатся показывать себя с лучшей стороны, сглаживать недостатки, подчеркивать сильные стороны.
– И «художницу» (как называли в России девочек, занимающихся именно художественной гимнастикой) всегда можно узнать со стороны. В походке, во всех их движениях всегда чувствуется какая-то элегантность, женственность, утонченность.
– Конечно. Они же научаются выступать перед публикой, волнуясь и все же выражая себя в красивых движениях. Для художественной гимнастики именно правильность позиций, изящность движений очень важна, как и в балетном искусстве. Девочки учатся оценивать все движения с эстетической стороны, понимать движение как значение, как способ выражения мысли, эмоции. Кроме того, соревнования учат их справляться с неудачами, что особенно важно в современной жизни.
– Я полностью с вами согласна. Но почему же все-таки канадские девочки не выбирают этот вид спорта? Может, это еще и дорого?
– Нет, не дороже, и даже зачастую дешевле других видов. Может быть, родители ждут других результатов и очень быстро. Например, сделать переворот через пару месяцев. В художественной гимнастике они таких результатов не получают, потому что мы начинаем с правильной постановки тела, движений рук и ног. Работаем практически индивидуально. Нам важно, чтобы девочка чувствовала, как она это делает, насколько красиво, элегантно. Без этого понимания двигаться дальше нельзя, потом мы уже учим делать сложные элементы. Они подходят к элементам уже готовые выполнить его эстетически правильно, а не просто выполнить.
– Да, по-моему, этот вид спорта лучший для девочек. Они становятся женственными и в движениях, и в выборе стиля, при этом одновременно сильными по характеру, организованными. Спасибо вам большое за интервью! Удачи в развитии вашей программы.

 

Вера Макавчик