За последние три года среди нас не стало двух последних в нашей коммьюнити ветеранов Великой Отечественной Войны: Сергиенко Афанасия Ивановича и Фрумкина Льва Яковлевича. Они покинули нас, оставив добрую память о своей самоотверженной борьбе за нашу возможность жить. Афанасий Иванович, завершив свой фронтовой путь в Берлине в 1945 году, продолжил службу в армии на Востоке СССР с 1947 до 1955 года. Был награждён орденами и медалями. Несмотря на тяжелые годы войны и нелёгкие годы последующей службы в армии, Афанасий Иванович в 39 лет поступил в ВУЗ, успешно окончил его и проработал до пенсии на инженерных должностях, став одним из ведущих специалистов лёгкой и пищевой промышленности. Семеро детей, выращенных и воспитанных Афанасием Ивановичем, также получили высшее образование. Пожелаем же им преумножить унаследованные достойные качества своего отца в своих душах и в душах внуков светлой памяти Афанасия Ивановича.

 

Долгим и многотрудным был жизненный путь Фрумкина Льва Яковлевича.

 

Вместе со всей своей семьёй ему пришлось с детских лет пережить тяжёлую долю переселенцев в годы сталинской коллективизации, когда приходилось отдавать до 90% собранного урожая, выбирая между тюрьмой и голодом. Юношей, едва окончившего школу, Льва Яковлевича призывают в армию в 1941году и направляют на Дальний Восток, где Советский Союз держит в полной боевой готовности значительные вооружённые силы, опасаясь нападения Японии. Родители Льва Яковлевича и сестра, оставшиеся в оккупированной Украине, были расстреляны немцами, вместе с группой других евреев, предварительно немцы заставили их вырыть себе могилу.

 

С началом боевых действий против Японии, Лев Яковлевич участвовал в боях в качестве связиста и был ранен. Был награждён орденами и медалями. После окончания войны Лев Яковлевич демобилизовался, окончил в Москве ВУЗ, получил квалификацию инженера-механика и был направлен на работу в Азербайджанскую ССР. В Азербайджане он вновь был призван в армию. После демобилизации Лев Яковлевич проработал в Азербайджане до пенсии. Светлую память о Льве Яковлевиче несомненно хранят в своих душах его вдова Анна Ханоновна, сын Владислав и два внука. Пожелаем и им преумножить в своих душах все лучшие качества светлой памяти Льва Яковлевича.

 

Уходят в вечность ветераны,
Принесшие Победу в той войне.
Уходят, оставляя только раны,
Которые болят сейчас вдвойне.
Уходят, поврежденные годами.
Для всех природа создала закат.
Но очень жаль, что стройными рядами
Всё меньше их приходит на парад.
(Н.Симонян)

 

Морис Латыпов