Вот уже во второй раз присоединились мы к ежегодному мероприятию наших соседей из Лондона – кемпингу на Whittaker Lake. Если в прошлом году это был праздник шашлыков, песен под гитару у костра и ночных купаний в озере, в этом году огранизаторы пошли дальше и решили отметить праздник Ивана Купалы.

 

Чего только не было на празднике! Начался он с выступления ансамбля босоногих девушек, поющих народные песни и Иван Купала с Купалинкой. Ничего, что Купала сильно напоминал римского вельможу, это только подчеркивало язычество до христианских времен. Народные игры Ручеек, Золотые Ворота внесли оживление и вытащили публику уютно устроившуюся и приготовившуюся поглощать зрелище из раскладных стульев от Canadian Tire (только поп-корна не хватало) . Не тут то было, через несколько минут все оказались в центре действа: бегали, хвататали пробегавших мимо, неслись в хороводе, заливаясь смехом. Ряженый скоморох никому не давал усидеть на месте. В суматохе не кто не заметил как злые разбойники украли и успешно заколдовали Купалинку. Вечная как мир борьба со злом обыгрывалась на наших глазах с обворожительной иронией и юмором. Играя на гармошке и распевая неприличные частушки, разбойники упивались своею злобной властью. В голову закралась тревожная мысль: «Боже ведь дети же кругом, моя вон сидит в первом ряду все глаза и уши на импровизированной сцене» И сама себя успокоила, «надо же им ( детям) узнавать и Эти слова, неотъемлемую часть нашего языка, жизни и культуры, и лучше уж от взрослых в игре, чем прочитав на дверях торонтовского туалета».

 

Купалинка будучи во власти злых чар отказывалась принимать «правильные решения» и возвращаться к исполнению своих обязанностей ведущей праздника. Купала обратился к публике «Хорошие люди ко мне», на что получил ироничный отклик «где ты хороших людей в Канаде-то видел?» Тем не менее, воинство собралось, и началась борьба добра со злом. Выясняли кто сильнее бескровно в спортивных состязаниях: перетягивая канат, прыгая в мешках и лопая шарики привязанные к ногам соперника и в интеллектуальных спорах отгадывая старинные русские загадки. Тут дети без сомнения дали фору взрослым, мне несколько загадок без подсказки так и не удалось разгадать. Самое прекрасное в празднике было то, что взрослые внезапно оказались в детстве: папы разгоряченно гонялись за соперниками, пытаясь лопнуть шары, а дети чувсвовали себя взрослыми защищая Купалу от разбойников и гоняя их по всему лагерю водными пистолетами. Зло было очень « учебным» смешным, одолимым и все-таки чуть – чуть страшным. Огромное спасибо артистам, воплотившим эти образы, сделав представление захватывающим для всех возрастов.

 

И вот, наконец, кульминация: злодеи, сраженные интеллектуальным превосходством и физической силой добрых людей, отдали Купалинку, и она, превратившись в прекрасную деву, вместе с Купалой повела праздник к логическому завершению. На костре сожгли чучело к всеобщему восторгу детей и взрослых. На этом представление закончилось, но не закончился праздник. С наступлением темноты развели огромный костер, каждая приехавшая семья должна была привезти вязанку дров, а приехало 119 человек, в том числе 45 детей!

 

Пылал огромный костер, после ужина дети и взрослые отправились искать вольшебный цветок папотника, мужчины прыгали через костер не смотря на ужас в голосах женщин, потом была дискотека с чудесными песнями типа «Малиновки заслышав голосок…» и я вдруг почувствовала себя на 20 лет моложе, где в студенческом лагере или на празднике КСП. Но тут раздался жаркий шепот моей дочки «Мама, мама, пойдем, я нашла такой красивый цветок, пойдем скорее…» Пластиковый цветок горел на папоротнике, и я уверена, сколько бы не твердили моей дочери в школе, что папоротники не цветут, она навсегда сохранит в своей душе волшебство этой ночи, удивительный праздник и веру в то, что в ночь на Ивана Купалу папортник цветет и открывает ищущему все клады мира. В уже достаточно холодной ночи мы смотрели на костер, слушали до утра песни под гитару, дети спали в палатках, подростки купались в ночном озере. А что может быть прекраснее неспешного просыпания утром в палатке, ощущения радости бытия от чашки горячего чая, разделенного с друзьями и возможности поболать со всеми кого давно не видел.

 

Честно сказать, мне не очень хотелось ехать, прогноз был неутешительный, обещали дождь, на работе замот, дома полно дел, ну и так далее. Но усилием воли я решила выдернуть себя из потока одинаковых дней работ –выходной – магазин- работа, помогла рационализация «ради детей» и энергичная электронная почта, «организаторы берутся обеспечить солнечную и ясную погоду, просят относиться к этому вопросу оптимистично и не обращать внимание на провокационные прогнозы. Организаторы погоду гарантируют». Огромное спасибо организаторам праздника, мы ни на секунду не пожалали о своем решении. Такое огромное счастье, что рядом с нами живут энергичные, веселые не равнодушные люди. Какая удивительная возможность показать нашим детям богатство русской культуры в живую, а не в книжках, которые они не очень-то читают, показать, что время можно проводить не у компьютора за игровой приставкой или у телевизора, а по-другому, став участниками, а в будущем и организаторами удивительного действа. И теперь мы с нетерпением ждем следующих удивительных встреч на озере Whittaker Lake.

 

Ирина Маркович