Приход в честь Святителя Тихона, Патриарха Московского и новомучеников и исповедников Российских в Ватерлоо отметил свой Храмовый праздник 10 ноября 2013 года. К большой радости прихода, всенощное бдение и Божественную Литургию возглавил Высокопреосвященнейший Гавриил, архиепископ Монреальский и Канадский. Ему сослужил настоятель прихода иерей Евгений Щукин при протодиаконе Василии Милонове (Покровский храм-памятник, Оттава) и диаконе Борисе Бахвалове (Свято-Троицкий храм,Торонто). Приход Святителя Тихона с каждым годом увеличивается, и службы престольного праздника совершались при немалом стечении богомольцев. Благолепно и слаженно пел хор под управлением регента чт.Александра Орешкина. Во время Литургии, на Малом Входе, иерей Евгений был награждён правом ношения набедренника. После праздничной проповеди Владыки Гавриила и молебна новомученикам, были отмечены архиерейскими грамотами труды Ольги Маркиной за ее многолетнее служение на клиросе со времени основания прихода, и Елены Сугак, преподавательницы церковно-приходской школы. Приход был порадован ещё одним важным событием: в Храм прибыла икона свт. Тихона, содержащая капсулу с мощами святителя. Икона будет в Храме постоянно и каждый желающий сможет приложиться к ней и молитвенно попросить у святителя Тихона помощи и заступления.

По окончании Богослужения начался праздничный банкет, приготовленный сестричеством с помощью прихожан, что ещё больше способствовало семейной обстановке на торжестве. К празднику подготовились и учащиеся Русской Православной школы. Они показали замечательную программу для гостей. Умилительно было слышать из уст детей стихи о святителе Тихоне, о Российских новомучениках, а также о важности и ценностях семьи. Ребята исполнили хорошо знакомые с детства песни о доброте и улыбке. Также прозвучали другие музыкальные выступления юных прихожан и хора. На праздничной лотерее было разыграно множество предметов домашней утвари и русских сувениров. На банкете в своем праздничном обращении Владыка Гавриил ещё раз поздравил приход, пожелал прихожанам помощи Божией в важном деле приобретения Храма и подчеркнул значимость образования и работы с детьми прихода, так как «дети – это наше будущее», по словам Владыки.

Приход в Ватерлоо существует более 12-ти лет, и уже третий год имеет своего настоятеля о.Евгения Щукина. Здесь совершается полный круг Богослужений. Однако приход все ещё вынужден снимать помещение для Храма, надеясь, что с помошью Божией сможет приобрести собственное здание под храм, для чего и прилагает все усилия. Приход окормляет города Китченер, Ватерлоо, Кембридж, Гуэлф и их окрестности. Среди пасомых — большинство новоприезжих людей со всех концов бывшего Советского Союза. В приходе есть и коренные канадцы, эмигранты давнего времени, есть и православные различных национальностей.

Прихожане сердечно поблагодарили Высокопреосвященнейшего Владыку Гавриила, а также прибывшее на праздник духовенство иных приходов за доброе внимание к их пока еще малому, но растущему приходу. Приезд архипастыря ожидался всеми прихожанами, и всем присутствующим было очень радостно столь торжественно отметить свой очередной храмовый праздник. Богу нашему слава.

Участник торжества.