В конце июня в нашем городе произошла необычная и радостная встреча: наш далёкий город посетила одна из известнейших и почитаемых на Руси и в Зарубежье икон Пресвятой Богородицы – Курская Коренная  Икона Божией Матери «Знамение» . Познакомиться с историей этой Православной святыни- значит в какой-то степени прикоснуться к живой истории наших предков, живших на Руси в 13-ом веке вплоть до самой новейшей истории – революции в России в 1917 году, бегство за границу и, наконец, вновь посещение Курской земли в теперешних  2000-ых годах. С чего начать короткий очерк Ее истории и почему это столь актуально для нас, русскоговорящих людей, в этих канадских краях?

 

Позвольте начать с того, что такое икона. Для православных христиан икона – это образ, который побуждает обращаться с молитвой к Тому, Кто изображён на иконе, в данном случае- это Пресвятая Богородица Дева Мария. Православные христиане не поклоняются иконе как самому предмету. Поклоняются не ризам, не доске и краске, а первообразу: Спасителю, Божией Матери. Подобно тому, когда мы, имея фотографию любимого человека, иногда даже разговариваем с ним через фотоизображение. Молящиеся у иконы  веруют, что в отличии от фотографии обычных людей, Тот, Чьё изображение на иконе, слышит наши молитвы и просьбы и молится за нас. Благодать Божия, которая в ответ на молитвы даётся, она даётся и этому образу. На Руси и в современном Православном мире всегда особо чтили Божию Матерь, часто прибегая к Ней за помощью во всех делах, бедах, в смутное время, в трудный час и при нападении врагов. Чудесная помощь по молитвам Пресвятой Богородицы много раз спасала от бед и помогала не только отделным людям, но и целому народу в важнейших для него исторических моментах, меняющих жизнь. Такова и Курская Коренная икона Божией Матери, история Которой записана во многих древних источниках.

 

Нашел эту икону один охотник в лесу Курской области, 8 сентября 1285 года, заметив небольшую икону, лежавшую лицом вниз  на корнях дерева. Подняв и перевернув её, благочестивый охотник сразу понял, что эта икона особая, так как из того места, где она лежала, забил сильный источник. Охотник созвал своих товарищей, которые были с ним, и они соорудили маленькую часовню, поставив там обретённую икону. С этого момента много разных чудес происходило от иконы, и молва о ней распространялась по всей Руси. Есть несколько самых знаменательных происшествий, связанных с этой иконой.

 

1383 год. Татары напали на Курскую землю и хотели  поджечь часовню, где была икона. Но она не загоралась.И татары, разозлившись,схватили священника при иконе в плен, а икону разрубили пополам, выбросив части в разные стороны. По Промыслу Божиему, священника, находящагося в плену, заметили  проезжающие мимо русские купцы и выкупили его. Вернувшись на место часовни, о. Боголюб, так звали этого священника, нашел обе половины иконы, и когда приложил их одну к другой, они сошлись и икона стала опять целой. На иконе до сих пор видно место, где она была разрублена.

 

Далее, в 1612 году, когда икона отсутсвовала в Курске, на город напали поляки. Весь город тогда молился Пресвятой Борогодице избавить их от врагов, и тогда многие, включая поляков, видели над городом Пресвятую Богородицу и двух монахов в свете – и враги потерпели поражение. В 1615 г. по особому прошению курских жителей царь Михаил Феодорович повелел возвратить чудотворный образ из Москвы в Курск и поставить его в Курском соборном храме. Царица Ирина Феодоровна украсила икону богатой ризой, после чего икона вернулась обратно в свою часовню. В том же году, с помощью царя, на месте часовни был воздвигнут храм Рождества Пресвятой Богородицы и основан монастырь, а над источником на месте явления иконы выстроена была другая церковь во имя Живоносного Источника. Новый монастырь стал называться Коренной пустыню, в память явления иконы при корне дерева. С 1618 г. большую часть года икона проводила в Курске, а в Коренную пустынь она переносилась лишь на время.

 

Этой иконой благословляли отряды Донских Казаков перед битвой в 1676 году. Не один раз русскому народу чудесно помогала в тяжелые времена Пресвятая Богородица через Свой  образ.

 

Нам также известно о великих Крестных Ходах с Курской Коренной иконой в России. И однажды, в 18-ом веке, когда во время такого Крестного Хода внезапно полил сильный дождь и было решено сократить путь, войдя во двор семьи Мошниных, произошло еще одно чудо. Маленький сын Прохор был безнадежно болен, и мать Агафья поднесла ребенка к иконе. После того, как Прохор приложился к иконе, он стал быстро поправляться и исцелился. Этот мальчик вырос, принял постриг в монахи и стал одним из самых почитаемых святых России, имя которого будет известно по всему миру – преподобный Серафим Саровский.

 

В 1892 году икона Пресвятой Богородицы «Знамение» Курская Коренная прославилась благодатной помощью и избавлением курского края от разразившейся в это время страшной эпидемии холеры.

 

С течением времени история иконы продолжает разделять судьбу России – в 1898 году анархисты подложили сильнейшую бомбу в Знаменный Собор, где хранилась икона. Место, где она находилась, было полностью уничтожено: чугунная позолоченная сень над иконой была разорвана на куски, а тяжелое мраморное подножие раздроблено на несколько частей. Все стекла в соборе выбиты, но сама икона, и даже стекло на киоте, осталась невредимой. В 1918 году икона была конфискована большевиками, и никто не знал, где она хранится. Однако, спустя всего три недели, одна девушка чудесным образом заметила в колодце мешок, где лежала Курская Коренная Икона. Икону забрали с уходом Белой Армии в Югославию, где Она продолжала утешать Православных в изгнании. Началась Вторая Мировая Война – бомбили  и Белград, икону в целях безопасности перевозили из одного города в другой, куда бежали русские – в Вену, в Мюнхен, заодно навещая и утешая беженцев в Германии, Австрии, Франции. Всюду где была икона, люди чувствовали заступничество и молитвы Богородицы. Это было понятно даже сомневающимся – там, где пребывала икона не поподали бомбы, люди чудом оставались невредимы, хотя все вокруг было уничтожено – и таких случаев было бесчисленное количество. Но находиться в Европе становилось все опасней, и тогда, в 1950 году икона с архиереями выехала в Нью-Йорк. Таким образом, икона переехала на новый свет.

 

Курская Коренная икона является Путеводительницей и главной Святыней Русской Православной Церкви Заграницей. Она постоянно в пути, прибывая почти во все приходы Зарубежья по всему миру – от Америки до Австралии. А в 2009 году Она посетила Россию и курскую землю – под звон колоколов, пение хоров и стечение сотни тысяч верующих людей, духовенства и паломников. С этого времени православные верующие  в России тоже будут ежегодно встречать у себя эту великую Святыню.

 

К чему наш длинный рассказ? К тому, чтобы приходящие к иконе знали, Чей это образ, и сколь много наших соотечетсвенников, предков, царей, воевод, простых людей и даже святых молились перед этом образом. Этот образ был надеждой и утешением в тяжелейшие времена многовековой давности, и давности прошлого поколения, которое еще живо и помнит и о революции, и о бегстве зарубеж, и о чудовищной Второй мировой войне. Многие говорят, что когда вновь видят икону, им кажется, что  как будто кто-то родной нас навестил и, как всегда,  выслушал и утешил. Тысячи людей в нашем Отечестве выстаивают огромные очереди, чтобы на несколько секунд приложиться к этой святыне. А мы в Зарубежье имеем счастье гораздо чаще видеть эту Святыню и молится перед нею.

 

И вот 22 июня Курская Коренная икона Божией Матери навестила и наш город – наш маленький храм святителя Тихона и новомучеников и исповедников Российских на 33 Bridgeport Rоаd East в Ватерлоо. Встречать икону и поклониться ей пришло очень много людей:  русскоговорящих и не только, были люди из Антиохийской, Украинской, Сербской Православных церквей нашего города. Среди них много детей, что всегда радует, особенно когда они одеты в русские, белорусские или украинские рубахи и сарафаны. Место для иконы было искусно украшено белыми цветами, и весь храм был в цветах, принесённых многими посетителями. Наконец, прибыла икона.Образ Пресвятой Богородицы доставили к нам всего лишь на два-три часа – вечером он должен был быть в Свято-Троицком Храме в Торонто на престольном празднике – Троице. Под пение хора  икону внесли в храм. Был отслужен Молебен с Акафистом, затем все желающие смогли приложиться к святыне с верой. Это было настоящее чудо и счастье- принять Путеводительницу Русского Зарубежья  в нашем маленьком Храме. Для прихода святителя Тихона и новомучеников Росcийских это был очень знаменательный день –община уже существует более 10 лет, но свое помещение, пусть даже арендованное, местный священник и регулярные службы здесь только третий год. Приход растет, пополняясь русскоговорящими людьми из разных стран, а также местными канадцами и прихожанами  других национальностей , которых объединяет единая Православная Вера. Дети их  учатся в приходской школе при Храме, не забывают русскую культуру, язык, и главное- веру. А приход будет надеяться и молиться вновь удостоиться встретить у себя столь великую святыню – Курскую Коренную Икону Божией Матери.

 

Евгения Орешкина

 

P.S.  Во время написания статьи стало известно, что сей образ Божией Матери 4 сентября в 7.00 вечера посетит  Свято-Троицкий Храм  г. Торонто, где будет отслужен Акафист      по адресу:  23 Henry St. , Toronto, M5T 1W9. Тогда же и по этому адресу  на несколько дней прибудет Мироточивая Икона Пресвятой Богородицы ” Умягчение злых Сердец”.