Ушли детские годы и воспоминания о них лишь изредка и особенно в праздничные дни – напоминают, о себе. Елка, огни свечей, мандарины, подарки – все это связано с Праздником Рождества в детстве было особенным, так и начало 2011 года для меня стало таким же светящимся и ярким, теплым и живым.

 

В этом январе Украинская Православная Церковь святой Софии отмечала Рождение Христа, и мне удалось прикоснуться к этому празднику, идущему из детства, изнутри и быть его соучастником. На Рождество были приглашены все – прихожане, гости, друзья и родные, а также родители приехавшие с Украины. Всем нашлось дело и место.

 

Все приготовлялось сообща и задолго до Праздника церковь напоминала улей – храм обновили, почистили, украсили к торжеству – живые цветы, свечи, елка , но не только забота о храме занимала людей. Ведь по истине нет праздника без заботы о людях – близких и чужих, далеких и знакомых. Накануне – за несколько недель до Праздника рождества во время поста Храм не оставался пустым, проходили службы, чтения часов, причастие и богослужения с особым, праздничным настроением.

 

В День св Николая, одинокие и не имеющие возможности посетить храм приняли у себя членов Церковного комитета во главе с Отцом Мирославом. Поздравления, подарки, цветы, шутки и смех – радость встречи и даже слезы , все это еще раз показало как мы нужны друг другу.

 

К Рождественскому Сочельнику подготовка прошла быстро и меню как и положено по традиции включало в себя 12 постных блюд: Кутья, Узвар, Борщ, грибная подливка, ушки, рыба, капуста, сельдь, вареники, сладости, рулеты . Все что сберегалось в вековых традициях и памяти стариков и дедов, было сохранено, приумножено и предано. Хранить его нам и нашим детям.

 

На Рождественскую службу в Церкви собрались и стар и млад, лица гостей светились счастьем, торжественное песнопение в этот вечер раздавались под сводами Храма с особой чистотой и значимостью – Рождение Христа. После торжественной Литургии все были приглашены на совместный Рождественский Сочельник, который ознаменовал рождение новых традиций. Были приглашены все: молодые, семьи, одинокие, старики и малыши. Для всех кто хотел поучаствовать, праздник был рядом.

 

После короткой речи о. Мирослава, и господоря был внесен «Дедух» – последний сноп соломы, который с осени всегда дожидается своего главного выхода: украшать рождественский стол. Столы заселили соломой, застели скатертями и праздник начался. Угощались, радовались встречи, делились воспоминаниями и слушали игру на гитаре, под конец пропев весь репертуар «Украинской коляды» давали напутствие собравшимся в дорогу колядующим, которые через несколько дней двинулись в путь. Много домов, много детей услышали наши прение и смогли прочувствовать настроение Рождества. И опять угощения, смех, радость и удивление сопровождали наших колядующих. Двери затворялись и в памяти всплывало:

 

« Добрый вечiр тобi, пане Господарю:

Радуйся!

Ой радуйся земле,

Син Божий народився.

Застеляйте столи, та все килимами

Радуйся!..

Т клодiть клачi c яроi пшеницi:

Радуйся!..» ( Украйнский )

И « Нова рдiсть стала,

Яка не бувала,

Над вертепоь звiда ясна

У весь свiт засiяла.»

 

Всех вас поздравляем с праздником. Пусть всегда мир, тепло, свет и счастье будут в вашем доме и приглашаем всех желающих в следующем году присоединиться к веселому празднованию Рождества.