Хоть птицы и улетели в разгар осени, и это предвещало раннюю суровую зиму, но … осень затянулась, и рождественские праздники нагрянули очень стремительно без снежной подготовки.

 

Наша Церковь Святой Софьи готовилась к зимней – горячей поре – Рождеству – задолго до каникул. Более месяца шла подготовка к Рождественскому базару, который проходил в течение всего декабря по пятницам и субботам. Были открыты двери Храма для всех тех, кто хотел проникнуться праздником изнутри, погрузиться в его атмосферу. Обеды, рождественская выпечка, вареники и пельмени, голубцы и горячие супы – дел хватало для всех, и никто не уходил без внимания. Настроение было праздничным, и согласие царило во всем. Пост, молитвы, вечером ежедневно в храме читается Акафист. Деловая жизнь замирает ненадолго, а затем… все за работу. Нужно было приготовиться, как следует, и не упустить возможность повстречаться с новыми людьми, помочь всем нуждающимся, чтобы никто не был обделен вниманием и теплом.

 

Все, кто приходил на базар и до Рождества, думаю, прочувствовали, как все старались и были рады гостям. Нам удалось не только у себя принимать гостей, но и в Sup Kitchen участвовать в приготовлении обедов для людей, которые живут в нашем городе, и у них нет места, где они могли бы отметить этот праздник. Кажется, нам все удалось, и все получали от этих встреч необходимую поддержку и предпраздничные эмоции.

 

После базаров, когда спало время горячей занятости, наступило время подготовки к празднику православного Рождества: украшали храм, готовили угощение. Ведь у многих из нас семьи здесь не очень большие, и почерпнуть и поддержать традиции просто негде. Как и в прошлом году было решено собирать общий сочельник (Святой вечер). Накануне объезжали семьи и пожилых людей, прихожан, которые не могут приезжать часто в храм, и всех поздравляли со Св. Николаем. В канун Рождества и сами принимали гостей из Торонто, Авроры, Ватер форда, Гуэльфа. И дети, и взрослые были рады и гостям и подаркам, взрослые же при встречах друг с другом больше напоминали детей. Посетили храм и владыка Андрей со священниками, и митрополит Юрий. Все прошло торжественно и запоминающееся.

 

В рождественский вечер в Храме было столько народу, что приходилось с трудом протискиваться, затем большинство людей спустилось к Святой Вечере с традиционными блюдами. Прихожане, у которых большие семьи, разъехались по домам, и понесли благую весть «Христос рождается» к своим Алтарям и Семьям, где их уже ждали с этой весточкой.

 

Остальные остались праздновать в Храме. Вначале по традиции был внесен Дедух – последний сноп. Начался ужин с детей, которые забирались под столы, кудахтали как цыплята и ждали, когда их на ворохе сена будут одаривать конфетами, печеньем, орехами и монтами. Затем всех угостили кутьей, и борщом с «ватрушками». Угощение сопровождалось концертом ансамбля «Коляда». Все происходило под нескрываемыми улыбками и светящимися радостью глазами гостей. Хоть истории Рождения Христа уже 2012 лет, тем не менее, волнение не скрывал никто: ни старые, ни молодые, ни дети.

 

Вы можете себе представить продвинутых, и урбанистически зашоренных детей, которые выглядывали из-под столов, кудахтая, с блестящими глазами, и с блаженными улыбками – большего счастья на их лицах представить не возможно. Все угомонились и разошлись уже только после 10 часов вечера.

 

Утром же была праздничная служба, у прихожан появилось родственное тепло по отношению друг к другу, словно только вчера свершилось Чудо, только им известное, и от этого еще теплее и радостнее становилось на душе.

 

После праздника ездили по домам с Колядой и несли весть Рождества в дом, и были приняты в домах, как самые желанные гости. Колядки, сладости, улыбки и добрые пожелания, смех и радость – все это Праздник Рождества. Всех и каждого приглашаем к нам на праздник, и пусть к вам заглянет мир вашего детства, и пусть Иисус Христос всегда пребудет в ваших домах!