К своим 75-ти годам Татьяна Сегал уже семь лет работает на добровольной основе в Kitchener Downtown Community Health Centre (KDCHC).

 

Бывший педиатр-кардиолог, она приехала в Канаду из г. Санкт-Петербурга, Россия, в 2000-ом году.

 

В 2008-ом году Татьяна Сегал завоевала приз New Canadian Volunteer Impact Award за шесть лет выдающейся работы в KDCHC, где она и продолжает работать сейчас, отдавая свои уникальные навыки детям и взрослым в качестве наставника, воспитателя, помощника и друга.

 

Татьяна работает в «мини-детском саду» присматривая за детьми, начинающими ходить, и совсем малышами, разговаривая и играя с ними, давая тем самым время их родителям заняться своим собственным здоровьем.

 

«Я сказала, что люблю детей и могу присматривать за ними, т.к. в России работала в детском дошкольном учреждении, а после того, как я стала участвовать в этой программе, мы как будто бы росли вместе с этими малышами», – сказала Татьяна, которая ведет эту группу 5-ти и 6-летних детей с младенчества. В 2002 году Татьяна пришла в Центр добровольных помощников (Volunteer Action Centre), предложить свои услуги. И хотя она сильно переживала за свой английский, когда ее направили на работу в Kitchener Downtown Community Health Centre, там ее встретили с распростертыми объятиями, заверив энергичную женщину-доктора из России, что она справится. Татьяна добавляет: «Когда я приехала в Канаду, мой английский был очень-очень слаб, т.к. я учила его всего два года в английской школе. «Когда я пришла в Центр Здоровья, я едва могла говорить», – она смеется, – «но когда я начала работать здесь, это помогло мне улучшить мой английский, я разговаривала с сотрудниками и работала с детьми». Работа Татьяны с детьми на добровольной основе – рукоделие, чтение, игры – придало ей уверенности в себе, и она рекомендует работу на добровольной основе всем новоприбывшим в Канаду как средство связи со своим сообществом. Она говорит, что люди здесь добрые и понимающие, и любые навыки будут оценены по достоинству. В Русском Сообществе Татьяна занимает пост вице-президента Родительского Клуба, образованного в 1992 году с участием всего 22-х человек. Сейчас этот клуб насчитывает около 70- человек, и, в то время как Татьяна на ежемесячных собраниях клуба учит своих русских друзей как адаптироваться к канадской жизни и культуре, она приписывает детям из Центра Здоровья заслугу в том, что они каждый день ее учат чему-нибудь хорошему. «Вы знаете, дети – это очень интересные маленькие люди, – замечает она. – Я узнаю от детей много интересного. Это то же самое, что по-русски, что по-английски».

 

перевод статьи “The Records” от 18 апреля 2009 года