KWGazeta совместно с русской школой организовали поход в театр. В холодный ветреный день 13 января наша группа, состоящая из детей и их родителей вошли в Center in the Square. В уютном холле театра нас ждала небольшая выставка, которая была организована галереей бабочек. Дети узнали много интересного и удивительного из жизни разных бабочек. Можно было потрогать великолепные крылья разных видов бабочек, посмотреть на мир глазами бабочек, воспользовавшись специальным биноклем. А также увидеть живых бабочек, что казалось просто чудом среди зимы.

 

Войдя в зал и заняв свои места, дети с нетерпением стали ждать начала спектакля. Они щебетали друг с другом в предвкушении чего-то необычного и сказочного. И они не ошиблись. Когда погас свет, и наступила долгожданная тишина, дети устремили свои лица на сцену, погрузившись в мир живых кукол.

 

Спектакль был поставлен по произведениям Eric Carle в режиссерской обработке Jim Morrow; музыкальная обработка Steven Naylor, рассказчик Gordon Pinsent.

 

В спектакле было разыграно три сказки: «Маленькое облачко», «Сказка о запутавшемся хамелеоне», «Очень голодная гусеница». Расскажем немного о каждой из этих сказок.

 

«Маленькое облачко»

 

Дети восхищались забавными проделками маленького облачка. Маленькое облачко, паря высоко в небе, убегает от остальных тучек и преобразовывается в различные предметы и животных, которых оно видело по пути – в овцу, самолет, акулу…

 

В «Сказке о запутавшемся хамелеоне» небольшой хамелеон, живущий своей обычной скучной жизнью, решает измениться. После того, как он увидел красивых животных в зоопарке, он захотел быть похожим на каждого из них.

 

В сказке «Очень голодная гусеница» дети следят за замечательными приключениями совсем крошечной, но очень голодной гусеницы, которая преобразуется в красивую бабочку, поедая разнообразие продукты. Дети с воодушевлением помогали рассказывать эту историю, выкрикивая, что будет дальше.

 

Когда представление закончилось, детское изумление продолжалось, потому что участники спектакля раскрыли некоторые тайны красочного кукольного спектакля. Они вышли на сцену – и дети задавали им свои вопросы.

 

Вопросы маленьких зрителей были разного характера. Некоторые из них затрагивали даже движения облаков, и один из художников продемонстрировал технику их движения. Один из актеров объяснил, как используются флуоресцентные марионетки: показал и объяснил детям этот поразительный эффект. Другой вопрос был по поводу хамелеона. Артисты подробно рассказали, из чего была сделана кукла и как она движется. Также детское внимание не обошло и голодную гусеницу. Артисты очень подробно отвечали на детские вопросы и по возможности демонстрировали все при помощи кукол.

 

Когда все закончилось, и дети стали собираться домой, я спросила у детей, что им понравилось большего всего. Большая часть голосов было отдано гусенице и хамелеону. И все дети вдохновенно рассказывали маленькие тайны спектакля.

 

Спектакль предоставил кукольный театр «Русалка» из Новой Шотландии. Театр был основан в 1973 году и сейчас занимает важное место среди наиболее уважаемых театров Северной Америки для молодёжи. Театр регулярно гастролирует по Северной Америке, и представлял Канаду в Японии, Мексике, Австралии, Англии, Северной Ирландии, Голландии, Шотландии, Уэльсе, Гонконге, Сингапуре, Южной Корее, Tайване и Вьетнаме.

 

За большой вклад в Область Культуры, театр награжден Export Excellence Awards от Новой Шотландии и от Правительства Канады. Кроме того, театр «Русалка» имеет награду как лучшая исполнительская группа от канадской ассоциации исполнительского искусства.

 

Надежда Говорова
 В статье использованы материалы сайтов
http://www.mermaidtheatre.ns.ca/repertory/vhc.shtml
 http://www.centre-square.com/
 http://www.wingsofparadise.com