Около 120 человек – гостей и прихожан – отпраздновали 9 ноября Престольный праздник Храма святителя Тихона и новомучеников и исповедников Российских.

 

Ежегодно приход созывает множество гостей на День Рождения Храма, традиционно празднуемый в начале ноября. По стародавней православной традиции «Престольный (или храмовый) праздник наряду с Пасхой считался одним из главных годовых праздников и отмечался во всех приходах, близко к дате праздника, в память святого или события, которому посвящён храм» (Википедия).

 

Церковь святителя Тихона и новомучеников и исповедников Российских была основана 14 лет назад. Приход Церкви — прихожане и прихожанки из Китченера, Ватерлу, Кембриджа, Гуэльфа и окрестностей. Уже четвёртый год у прихода есть съёмное помещение, в котором проводятся регулярные службы священником иереем Евгением. Община очень ценит и любит своего священника. До этого времени несколько священников из других городов окормляли приход. Низкий им поклон! Это было непростое время для них: дальняя дорога, отсутствие постоянного места и помещения — всё создавало трудности для регуляного проведения служб. Кстати, среди священников, приглашённых на праздник, присутствовал иерей Вячеслав Давыденко. Он вложил много пастырского труда, всячески поддерживал и способствовал росту прихода. Спасибо ему большое! Теперь приход растёт, под руководством отца Евгения развивается церковно-приходская Русская школа при Храме, действует Церковный Совет и сестричество. Найти и приобрести здание под собственную церковь — это сейчас забота номер один для всего прихода. Прихожане уповают на то, что с Божьей помощью, путём собственных стараний и доброте милосердных людей это может произойти.

 

Приходской праздник начался со Всенощной службы 8 ноября, продолжился Литургией в 10 утра следующего дня. Затем всех гостей пригласили на праздничный обед в банкетном зале за городом. Праздничная программа велась на русском и английском языках, ведь среди гостей из Лондона, Торонто, было немало и канадцев. Праздничные выступления, подготовленные ребятами, которые учатся в приходской школе, была началом программы торжества. Какие же ребята были молодцы: и спели, и стихи рассказали, и показали небольшую сценическую зарисовку, в которой задействованы были народные костюмы России, Украины, Беларуси! Огромная благодарность родителям школьников за такое старание в приготовлении костюмов, а также и остальным  родителям за участливую подготовку своих чад к празднику и техническую поддержку! Справедливости ради стоит сказать, что родительская поддержка, их помощь в подготовке и старание поддержать учительский состав и ребят в проведении праздника нельзя было не заметить.

 

Желающие выступить нашлись и среди прихожан. Маленькая Варенька до слёз умилила всех присутствующих, исполнив «Аве Мария» на  флейте под гитарный аккомпанемент своего папы. А ещё игра начинающего гитариста Никиты, исполненный на пианино 9-летней Аней «Менуэт», и в заключение отточенная игра на пианино Андрея Тахтамирова, одарённого мальчика, уже успевшим приобрести себе постоянных благодарных слушателей из праздника в праздник, чтение стиха прихожанки Ольги, и вообще весь детский концерт — это всё послужило тому, что более ста человек гостей получили огромную радость и умиление в душе, и возможно даже почерпнули для себя что-то полезное.

 

Но и это ещё далеко не всё.

 

Выступление гостей Престольного праздника было поистине потрясающим!

 

Гости праздника — дирижер хора «Троицкие соловушки» г. Торонто Мария Бахвалова и аккомпаниатор хора пианистка Лия Энтел исполнили несколько известных песен, таких как «Беловежская пуща», «Подмосковные вечера». Эмоциональность исполнения Лии, чистота и особая энергия голоса Марии Валерьевны не оставили равнодушным никого. Слушать профессиональное выступление их — большое счастье!

 

Праздничная программа продолжилась встречей с удивительной семьёй. Андрей Тихонов и Алёна Ключарова — талантливые пианисты, они же — руководители и преподаватели школы игры на пианино «К-W school оf music».

 

Алёна исполнила несколько классических произведений на пианино. Мастерское исполнение Алёны, её владение инструментом заворожили присутствующих, некоторые ребята даже притихли, глядя на её игру. Плавность и звучность, особая выразительность классического исполнения Алёны настроили слух на особенный лад. И слушатели совершенно не ожидали, что праздник потечёт в несколько другое русло.

 

На сцене появился другой пианист Андрей Тихонов, супруг Алёны, и Сергей Котлячков с гитарой, солист. Они же, родители маленьких учеников приходской школы, столько радости доставили и взрослым, и детям. Сергей спел несколько знакомых песен из репертуара группы «Браво», «Чиж», для детей «Голубой вагон», «От улыбки». Сразу появились ностальгические улыбки, зал стал подпевать. Столько радости нашим детям! Им наконец-то разрешили подвигаться и подпеть! Техника игры Андрея, особенный джазовый стиль исполнения и ритмика, голос и исполнительская манера Сергея были приятной неожиданностью для  гостей. Гостям не хотелось быстро отпускать музыкантов. Большая им благодарность от всего прихода!

 

Сколько тёплых слов и благодарности услышали от своего прихода настоятель отец Евгений и матушка Лариса, а также Раиса Раттсен, которая также много трудится для приходской жизни! Прихожане торжественно вручили им подарки и цветы в благодарность за их сердечный труд, за то, что они столько заботы вкладывают в каждый день жизни прихода. И особое почтение самому старшему члену прихода, Зинаиде Макаровне. В этом году она отметила свой юбилей, и весь приход тоже поздравил свою общую для всех бабушку.

 

Праздничная лотерея завершила программу торжества. Женя Орешкина подготовила и провела замечательную лотерею, на которой было разыграно много русских сувениров, книг, изделий из льна.

 

Праздник выдался на славу. Огромная благодарность тем, кто организовал,  участвовал, технически и финансово поддерживал торжество, чтобы доставить столько радости людям в День Рождения Храма!

Елена Сугак
участник торжества