Живопись, как любой вид искусства, требует, прежде всего, умения, достигаемого годами ученичества, кропотливой работой по освоению техники и основ мастерства, поэтому так важно любому художнику пройти «школу», получить необходимые знания от учителя, наставника. Нередко в биографиях художников мы видим все этапы обучения от детских изостудий и художественных училищ до академий и зарубежных стажировок. Тем не менее, многие известные художники были самоучками. Среди людей творческих профессий: поэтов, музыкантов, режиссеров, писателей мы также встречаем много прекрасных живописцев, обладающих своей особой манерой. Иногда талант художника неожиданно проявляется в людях, не только не получивших академического художественного образования, но и вовсе далеких от искусства. Часто, такие люди объясняют свое длительное творческое молчание отсутствием возможности серьезно заняться живописью, недостатком времени, а подчас и просто незнанием о существовании своего таланта. Как правило, такие «неожиданные» художники, восхищенные красотой окружающего мира, начинают писать пейзажи, реже натюрморты. И очень редко решаются на создание портретов, поскольку это требует не только навыков рисования, но и особого видения внутреннего мира изображаемого человека.

 

Многие жители Китченера и Ватерлоо, пришедшие 31 марта в помещение Мэрии города Китченер на празднование Международного Дня за ликвидацию расовой дискриминации (International Day for the Elimination of Racial Discrimination), могли познакомиться с творчеством такого «внезапного» художника — Владимира Скворцова. Международный день борьбы со всеми видами расизма и дискриминации отмечается по решению Организации Объединенных Наций ежегодно 21 марта в память жертв трагических событий в ЮАР, где в 1960 году полицией были убиты 69 участников мирной демонстрации против законов режима апартеида.

 

В 2016 году празднование было перенесено на 31 марта в связи с началом Пасхальной недели. Участников празднования Международного Дня за ликвидацию расовой дискриминации приветствовали члены Парламента и представители Мэрии. После церемонии торжественного открытия праздничного мероприятия состоялись выступления учащихся школ, а затем — конференция «Политика против Религии» (Politics vs Religion), на которой с докладами выступили профессора ряда университетов и представители различных общественных и религиозных организаций. Гостей и участников празднования Международного Дня приветствовал Мэр города Китченера Berry Vrbanovic. После конференции с огромным успехом прошел Концерт Мира (Peace Concert).

 

Одной из частей культурной программы, сопровождающей празднование Международного дня, стала выставка живописных работ Владимира Скворцова. По словам художника, он умел рисовать с детства, посещал различные кружки рисования, изостудии, но никогда не решался серьезно заняться живописью. После выхода на пенсию у него появилось больше свободного времени, и он с огромным интересом стал посещать мастер-классы известных художников, проводимые в художественных галереях Санкт-Петербурга. Эта школа, также как и регулярные посещения крупнейших в мире музеев — Государственного Эрмитажа и Русского музея, стали для Владимира главными источниками знаний живописи. Дальнейшие индивидуальные занятия с петербургскими мастерами кисти позволили Владимиру освоить секреты живописи.

 

Выставка работ Владимира Скворцова в Мэрии Китченера прошла под лозунгом «Разнообразие делает наш мир ярче!» («Diversity Makes World Brighter!»). Большие красочные полотна, представленные на выставке, показывают, насколько культура каждого народа прекрасно дополняет и обогащает культурный мир всего человечества. Кроме картин, отражающих многообразие культур разных народов, на выставке было представлено много портретов жителей Китченера и Ватерлоо. Многие портреты, выполненные в различной технике (масло, пастель, цветные карандаши), были написаны с участников Группы развития лидерства для руководителей комьюнити (Leadership Development Training Group). Цикл занятий, проведенных K-W Counselling Services Inc. в конце прошлого года, позволил художнику познакомиться со многими новыми интересными людьми. Владимир говорит, что он был поражен красотой и оригинальностью лиц участников группы, представляющих разнообразные национальные общины. Чувство восхищения отразилось в созданных им портретах. Лидеры разных общин высоко оценили не только внешнюю схожесть портретов, но и способность художника отразить характер каждого. Отдельно хочется отметить детские портреты, в которых передана непосредственность детской натуры, живость характеров и очарование юных лиц.

 

Владимир объясняет, что при отсутствии возможности написания портрета с натуры в студии, он использует видеозаписи, на которых можно увидеть естественное поведение человека в комфортной обстановке.

 

На сайте Владимира Скворцова KWArtCorner.com в сети Интернет все желающие могут познакомиться с его живописными работами, приобрести понравившуюся картину или заказать портреты.

 

Посетители выставки тепло приняли работы Владимира, пожелали творческих удач и выразили надежду на новые встречи.

 

«Родительский клуб», одним из лидеров которого является Владимир Скворцов, имеет возможность чаще видеть его картины. И мы гордимся, что можем увидеть и оценить их раньше всех.

 

Ольга Костина