В том смысле, что чудеса можно создавать собственными руками. В этом убедились члены «Родительского клуба», когда собрались 8 февраля в помещении центральной библиотеки Ватерлоо.

 

Когда Татьяна Сегал, председатель клуба, приглашала друзей принять участие в выставке увлечений, самоделок и творчества, она и не предполагала, что откликнется так много талантливых людей. Хотя в начале очень многие сомневались, стоит ли выставлять на всеобщее обозрение то, что делаешь камерно, для души.

 

Оказывается, родители эмигрантов, приехавшие, как правило, в Канаду вслед за своими детьми, не ограничиваются только присмотром за детьми, приготовлением обедов, ужинов для семьи и моральной поддержкой близких. Кроме привычных повседневных дел почти у всех есть свое любимое занятие, которому они отдаются в свободное время.

 

Именно отдаются, потому что то, что принесли на встречу члены клуба, порадовало и удивило их самих. Небольшие и нежные, с настроением, акварели с изображением композиций цветов, серьезные профессиональные картины маслом, собранная и систематизированная коллекция камней и минералов, удивительные композиции из ракушек, женские украшения из самоцветов, куклы-самоделки и вязаные домашние тапочки.
Когда из комнаты, где собрались участники встречи, полилась русская песня, в дверь стали заглядывать посетители библиотеки. И останавливались, с интересом разглядывая необычную выставку. Петь песни – это тоже увлечение и талант. Потом зазвучали стихи об Онтарио.
Глядя на улыбающихся не очень молодых людей, собравшихся, чтобы поделиться друг с другом своей частичкой души, видя их загорающиеся глаза, когда они рассказывали о своих увлечениях, понимаешь, что им друг с другом хорошо, они друг для друга не просто друзья, они – как одна большая семья.
Каждый человек талантлив по-своему. Кто-то умеет и любит петь, кому-то дается поэтический дар. Один умеет готовить потрясающе вкусные блюда, другой – весь отдаваться воспитанию внуков. Да, это тоже дар и искусство – уметь быть нужным близким людям. Что человек делает – таков он и есть.
Такая выставка увлечений проводится впервые. Жаль, что ее могли увидеть только сами члены клуба и немногие канадцы, которые заглянули из любопытства. Потому что то, что человек делает с увлечением, украшает жизнь и исцеляет боли. И хорошо, когда твое увлечение приносит удовольствие не только тебе, но и другим людям.

 

Ольга Костина