Мой отец прошел две войны. Был дважды ранен. А умер в госпитале от отравления.

 

Маму пригласили за вещами в Кяхту, это на границе с Монголией. Перед этим мы получили официальное письмо, подписанное начальником госпиталя о том, что отец умер от болезни.

 

Путь неблизкий, но мать поехала, забрала вещи, побывала на могиле, где поставили простой деревянный солдатский обелиск со звездой.

 

Три года назад, когда отмечали 70-летие со дня начала Великой Отечественной войны, я решил узнать, сохранилась ли могила моего отца на военном кладбище, стоит ли там солдатская звездочка или какой-то общий памятник погибшим в войну. Ведь там погиб или умер от ран не один мой отец.

 

Я начал переписку с Министерством Обороны. Писал не один раз, прилагая копии документа о гибели моего отца. И вот получаю ответ, в котором сказано, что мой отец не значится в списках погибших в городе Кяхта. И что теперь на месте старого военного кладбища располагается спортивная баскетбольная площадка. Такой вот случился парадокс.

 

Очень мне стало обидно. Теперь раз нет могилы, то я никогда её и не найду. Я не претендую, чтобы там стоял памятник. Но ведь если сносили кладбище, должны были перезахоронить военные могилы и хотя бы написать на мемориальной доске имена тех, кто лежит в этой земле.

 

Нет имени моего отца ни на простом солдатском обелиске, ни на строгой мемориальной доске. Оно есть в моем сердце. Я посвятил ему такие строки:

 

«Отец мой кровь свою пролил,

В войне жертвой он пал за меня.

Чтоб я жизнь продолжил и помнил,

Какой ценой мне досталась она».

 

Записала Ольга Костина