Этот день требовал тишины и покоя. День Победы для нас – членов «Родительского клуба» – очень особенный день. Поэтому мы выбрали для встречи не шумную субботу, не воскресный День Матери, а скромный будний понедельник.

 

Каждый год мы встречаемся с друзьями 9 Мая, чтобы вспомнить, вместе осмыслить и приобщиться к всеобщей печали и радости. Потому что День Победы – это и печаль, и радость одновременно.

 

Поздняя весна порадовала нас солнечным днем, пустыми скамейками в парке и тишиной.

 

– Вспомните, ну, вспомните, что рассказывали вам ваши отцы, вернувшиеся с войны, – просила я своих друзей.

 

И очень многие ответили, что их отцы, прошедшие и вернувшиеся с войны, почти ничего не рассказывали о ней своим детям. Наверное, столько страданий и горя, смертей и потерь пришлось им вынести, что не смели они даже малой толики этой страшной ноши положить на детские плечи.

 

Те, чьё детство пришлось на военные годы, делились в этот день детскими воспоминаниями, историями. Вспоминали, как жили в эвакуации, как возвращались в разрушенные города, как видели колонны пленных немцев…

 

– Один из пленных немцев попал в госпиталь, – рассказала Татьяна Сегал. – У него был банальный аппендицит. Но он категорически отказывался от операции. Ему становилось все хуже и хуже. И всё сильнее и сильнее его била нервная дрожь. Врач понял, что немец чего-то сильно боится. Он хорошо знал немецкий и стал расспрашивать пленного, почему он так трясется. Ведь операция пустячная, по сравнению с тяжелыми ранениями. Сумел-таки доктор «разговорить» немца. И тот признался, что очень боится операции, потому что думает, что его просто зарежут. Доктор улыбнулся и пообещал, что обязательно оставит его живым. Этим доктором был мой отец, который всю войну работал хирургом в блокадном Ленинграде и продолжал работать там до конца войны.

 

– Я расскажу об отце моей жены Людмилы, ей говорить трудно, расплачется, – вступил в разговор Иван Майструк. – Я никогда не видел своего тестя. Потому что моя жена Люда выросла без отца. С первого дня войны он ушел на фронт. И больше никогда его семья о нём ничего не знала. Где он воевал, в каких частях, когда погиб и где похоронен? Сколько запросов не делали, сколько не искали, так и не нашли следов. Поэтому каждый год в День Победы мы несем цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Может, туда, где похоронен её отец, тоже кто-то принесет цветы… Сегодня мы тоже с утра положили букет к памятнику Всем Погибшим в войнах. В Китчинере.

 

– Я много лет жила в Ташкенте, там работала учителем, – рассказала Лилия Сенокосова. – На городском кладбище похоронено много бойцов, не доживших до победы, умерших в госпиталях от ран и болезней. Каждое 9 Мая я и мои ученики приходили к могилам погибших, приводили в порядок надгробия и обязательно клали цветы.

 

– Мне хочется вспомнить об одном человеке – о хирурге Георгии Синякове. Во время Великой Отечественной войны он, находясь в концлагере Кюстрин, помог сбежать сотням советских пленных и спас от смерти тысячи заключённых. После войны, чудом избежав лагерей в собственной стране, он заведовал отделением челябинской больницы. Мало кто знал о нём. Но одна из спасенных им – лётчица Герой Советского Союза Анна Егорова – после войны разыскала своего спасителя и рассказала о его подвиге всей стране.

 

Эту историю поведала нам Зинаида Фридман.

 

Мой отец был водолазом. Всю войну от первого до последнего дня он делал обыкновенную военную работу. Разминировал фарватеры рек, взрывал речные быки, оставшиеся от разрушенных мостов, проводил различные коммуникации по дну рек, поднимал затонувшие корабли, военные катера. И хоронил друзей. В День Победы ему было 34 года.

 

Мой свёкор был летчиком. Всю войну с первого до последнего дня войны он тоже делал обыкновенную военную работу. Летал на тяжелом бомбардировщике, на американском Б-2, совершал ночные рейды в тыл врага, занимался аэрофотосъемкой и разведкой, падал, горел, садился без шасси. И хоронил друзей. Впервые подумал о том, что может выжить, в небе над Будапештом, весной 1945 года. В день Победы ему было 23 года!

 

Такие рассказы есть у каждого, кто в этом году принимал участие в акции «Бессмертный полк». Каждый из «Бессмертного полка» на своем месте делал свою обыкновенную военную работу. И все вместе они приближали День Победы. В этом году к акции подключились почти все русские города и посёлки, Париж и Вена, Соединенные Штаты и Австралия. В Торонто к русскоязычной общине присоединились сообщества болгар, словаков, сербов. Пять тысяч человек прошли маршем в разных частях города.

 

9 Мая в парке Виктория канадского города Китчинер собрались друзья, которых объединяет общий язык, общие интересы и общая память. В этот день среди нас были русские, украинцы, белорусы, татары, евреи, румыны и болгары. Звучала русская речь, русские песни, стихи военного времени и стихи собственного сочинения.

 

Один из них, сочиненный Евгением Вишняковым, я и представляю вашему вниманию.

 

Ольга Костина

 

Евгений Вишняков. За Победу – помните!

С праздником Победы поздравляем вас,

Слава Богу, было это не сейчас.

Вспомним же давайте тех, кто в грозный час

Заслонял собою Родину не раз.

Полегли головушки на лихой войне,

Много юных девушек, молодых парней.

Были и постарше – тоже полегли,

Не отдав фашистам Советской земли.

Нет уже Советов, только есть она –

Наша необъятная, сильная страна.

Память сохраняет через столько лет,

Не забыть вовеки этих страшных бед,

Что война проклятая принесла тогда,

В те сороковые, грозные года.

Накажите деды отрокам своим,

Чтоб не забывали ужасов войны.

Ведь цена Победы очень высока,

И понять несведущим немыслимо пока.

Помните об этом в день весенний мая,

За Победу нашу чарку поднимая!