Заканчивается 8-ой год 21-го века и 6-ой год деятельности «Родительского клуба» в нашем регионе. Очень отрадно, что клуб жив, так как пять –шесть лет это очень серьезный этап в работе. Часто к этому сроку подобные объединения распадаются, а наше сообщество расширяется и крепнет. Об этом свидетельствует заинтересованность членов клуба во встречах и тематика его работы.

 

В этом году большое внимание уделялось вопросам здоровья. На проведенных семинарах мы знакомились с начальными признаками таких хронических заболеваний, как диабет, остеопороз, болезнь Альцгеймера и с мерами по их предупреждению. Обсуждались вопросы здорового питания, секреты долголетия, польза позитивного мышления.

 

В июле 2008 года фокус-группа «Родительского клуба» встретилась с Planner Public Health, которая высоко оценила нашу работу.

 

Клуб провел серию бесед на различные темы. Много внимания уделялось развитию детей, правильному питанию от рождения до старости, а также воспитанию детей с учетом их темперамента. Были отмечены особенности Канадского воспитания детей, их права и законы. Например, то что до 11 лет дети не могут оставаться дома, ходить в школу и возвращаться одни, без сопровождения. Исключением из этого правила может быть только письменное разрешение ребенку.

 

Мы освещали тему, что насилие над детьми карается законом, и то что дети с 12 лет, пройдя специальный курс, могут работать как «babysitters».

 

Очень важный вопрос, который мы обсуждали в течение года, это проблема двуязычия. Существует мнение, что маленькие дети 2-ой язык освоят легко, посещая детский сад и школу. Действительно, они начинают быстро говорить на английском и французском языке, забывая при этом русский. В то время как большинство родителей хотят, что бы они сохранили его. В беседах с родителями обращалось внимание, что изучение 2-х и более языков одновременно у детей повышает работоспособность мозга. Например, рекомендуется 30% свободного времени ребенка говорить с ним на одном из языков. В подготовке бесед мы опирались на материалы исследований Университета МgGill, Montreal. В нашей комьюнити есть уникальный ребенок – Тамар (12 лет), который говорит на 5-и языках, чего он добился благодаря родителям и школе.

 

Рассматривался очень важный вопрос для наших пенсионеров – адаптация и интеграция. Родительский клуб организовал выступление представителя KW Multicultural Centre для русскоговорящего комьюнити. Она познакомила нас с очень интересным проектом в области трудоустройства. Представители клуба совместно с КW газетой представляли русскоговорящую комьюнити на Первом Годовом отчете Министра Онтарио Дж. Миллоу, на котором говорилось о развитии города и о дальнейших перспективах роста нашего региона.

 

Работа клуба со временем расширилась. Если первоначально в его работе участвовали только пенсионеры, то в последнее время активно принимали участие и другие члены комьюнити.

 

Мы продолжали знакомство с культурой Канады. Члены нашей комьюнити посетили музыкальный спектакль “Dirty Rotten Scoundrels” («Отпетые Мошенники»), хор «County Caroller» в «Center in the Square». Не забывали мы и русское искусство – совместно КWGazeta и Родительский клуб организовали поход на русский балет «Спящая Красавица».

 

В этом году мы также посетили хоккейный турнир между командой Торонто «Marple Leaf Rookie Hokey» и другими приезжими командами. Билеты для членов комьюнити Родительский клуб организовал бесплатно.

 

Мы отмечали в комьюнити традиционные российские праздники – Новый год и Женский день, День памяти погибших и Праздник Победы. В День победы мы поздравляли нашего ветерана Льва Фрумкина. На праздниках клуба всегда выступал детский театр «Колобок», радуя нас достижениями наших детей.

 

Члены нашего клуба (Татьяна, Ольга, Белла, Людмила) посещали одиноких пенсионеров, инвалидов, больных и находящихся в Nursing Home русско-говорящих людей. Это доставляло им немало радости и вносило разнообразие в их жизнь. Следует отметить, что фокус- группа нашего клуба по приглашению министра Дж. Миллоу приняла участие в составление проекта “Aging at home” по которому пенсионеры должны жить дома, а необходимая им помощь должна быть расширена. С мая месяца в нашем регионе стала выходить газета нашей комьюнити на русском языке, созданная группой энтузиастов. «Родительский клуб» сотрудничает с ней, оказывая посильную поддержку в ее становлении. Чем мы можем помочь нашей газете? Нашей корреспонденцией не в последнюю очередь. Давайте сделаем ее интереснее и разнообразнее в следующем году!

 

В июне2008 года мы подали проект работы нашего клуба на 2008 – 2009 год в K-W Counseling Foundation and United Way для получения гранта. Мы рады сообщить, что в октябре долгожданный грант был получен!

 

Таковы итоги работы клуба. Мы уверены, что в следующем году работа и мероприятия клуба станут еще интереснее. Мы ждем ваших предложений по дальнейшей работе клуба.

 

Татьянa Сегал