В Китченер Ватерлу 3 основных источника, где можно найти русскую книгу и фильмы-это частные собрания, публичная библиотека и библиотеки университетов.

 

В этом номере мы остановимся на часных собраниях и публичной библиотеке , а в следующем номере расскажем о фондах университетских библиотек.

 

Часные коллекции

 

Удивительные библиотеки, просто бесценные коллекции находятся в домах наших сограждан. Книга эта наша связь с нашей родной культурой. Честно признаюсь я была потрясена качесвом и количесвом книг, которые можно встретить в часных руках. Мне даже кажется, что уже и в России не всегда найдешь такие библиотеки. Мы сами привезли 200 кг книг, переезжая в Канаду и стоически их возили из одной рентованой квартиры в другую. Книга в Канаде обретает совсем новую ценность – и нравственную и материальную, потому что заменить книгу своего детсва или найти ее опять практически не возможно. Тем более ценно, когда люди готовы делится своими собраниями.

 

Что бы помочь таким людям и организовать это процесс, мы представляем новый ресурс http://www.ruslitkw.narod.ru . Мы предлагаем владельцам частных библиотек, готовых делится своими книгами, создать фонд обмена книг под названием «Клуб Почитателей Русской Литературы». Люди могут зарегистрироваться на сайте, а затем найти интересующую их книгу в базе данных сайта, позвонить владельцу и договориться о том как получить эту книгу. Заходите и читайте!

 

Если вы готовы присоединить свою библиотеку к проекту, просим вас связаться с редакцией газеты kwgazeta@rogers.com или по телефону 519- 584- 0101 и мы будем рады обсудить условия вашего участия.

 

Публичная библиотека

 

В феврале 1884, Берлинский Муниципалитет принял Постановление о создавая свободной публичной библиотеку. Помещение первая библиотеки было расположено в Ратуше, но в скором времени оно было переполнена. 9 января 1904 году новая Берлинская Публичная библиотека открыла свой двери. Здание находилось на углу улиц Queen и Weber. Все книги были предоставлены к свободному доступу, кроме беллетристики. Первая коллекция составила более 3,000 книг. Главный этаж: большой читальный зал (включая детский отдел, немецкий отдел, журнал и газетные комнаты), офис библиотекаря, и справочная комната. В мае 1962, после семнадцати лет планирования и строительства, существующая Главная Библиотека была открыта для публики.

 

За прошлые двадцать лет библиотека Китченера видели много изменений. Главная Библиотека подверглась нескольким реконструкциям за эти годы, включая расширения в 1978 и 1994. На сегодняшний день в систему библиотек города Китченера входит 5 отделений: Главная библиотека, Grand River, Stanley Park, Forest Heights, Pioneer Park, Country Hills.

 

Общий фонд библиотеки составляет более 580,000 книг и 5,000 видеоматериалов.

 

В библиотеке также собрана большая международная коллекция книг и видео материалов, более чем на 20 языках мира, включая и русский язык. Русскоязычные книги храняться в здании главной библиотеке. Для того чтобы найти материал на русском языке, в он-лайн каталоге библиотеки http://www.kpl.org выберите “SUBJECT” поиск, указав “Russian language materials” или вы можете сделать “CALL NO” поиск , указав “Rus”; после этого просмотрите список и выберете интересующий вас материал. Фонд библиотеки более 500 материалов включая такие как: Сказки, Достоевский, Айтматов, Довлатов, новые издания , например «Как сбросить вес».

 

Вы можете брать любой печатный материал на 3 недели, а видео фильмы на 1 неделю.

 

Для того чтобы пользоваться ресурсами необходимо получить библиотечную карту. Вы это можете сделать в любом отделении библиотеке, заполнив регистрационную форму и предоставив удостоверение личности а также подтвердить ваш адрес.

 

Существует так же услуга межбиблиотечного обмена по которой вы можете заказать книги из библиотек соседних городов, подробнее об этой услуге вы можете узнать на сайте библиотеки.

 

Что касается фильмов в настоящее время вы можете многие русские фильмы смотреть в интернете, не скачивая их на домашний компьютор. Вы можете найти их по ссылкам www.etvnet.ca платный сервис, либо http://russianremote.com/category/filmi бесплатный сервис. На сайте много фильмов как современных, так и советских ВНИМАНИЕ: сайт бесплатный так что реклама на нем соответствующая, будьте внимательны и не допускайте детей!!!!

 

Ирина Маркович, Надежда Говорова