Где мы можем услышать русскую речь в пределах Китченера? Слышится она изредка в парках, магазинах, на рынке, – русскоговорящих жителей в городе не так уж мало. Но возможно ли нам услышать в каком-либо местном музее русские песни, знакомые с детства, или хоровое исполнение произведений русских классиков? Как часто сотрудники музеев имеют возможность познакомить посетителей с культурой наших предков? Всё это, пожалуй, большая редкость.

 

Но всё же в Китченере подобное приятное событие произошло. И произошло впервые! В субботу 1 марта в Музее ( The Museum) состоялся детский концерт, посвящённый теме «Русская культура и Православие, их неразрывная связь». В нём приняли участие детский хор «Троицкие соловушки» (г.Торонто) и учащиеся Русской Православной школы г.Ватерлоо. Концерт был присоединён к выставке « А Russian Accent», которая открылась в Музее (The Museum) ранее, 25 января, ещё до начала Зимних Олимпийских игр в Сочи. Среди разнообразия сувениров, народных костюмов, фото там широко представлены работы учеников школы искусств г.Саров и работы преподавателя этой школы Маргариты Кузнецовой. Теперь она работает с учениками Русской Православной школы (г. Ватерлоо), работы которых тоже размещены на этой выставке. Поистине, все работы имеют неповторимый стиль и смысловое единство, передающие колорит славянской культуры и связь с Православием.

 

Концерт начался с выступления ребят из Русской Православной школы. Они исполнили несколько знакомых с детства песен В.Шаинского, Б.Савельева, И.Лученка. Приятно, что дети пели о дружбе и улыбке, о том, как важно быть добрым в нашем мире. Именно таких детских песен не хватает нынешнему подрастающему поколению – песен о лучших человеческих качествах, песен о самих детях. Маленькие артисты из стран бывшего Союза( России, Украины, Беларуси, Молдовы), некоторые из них родились в Канаде, но все хорошо говорят и поют по-русски. Примечательно, что и взрослые не забыли эти песенки. Когда дети исполняли песни «Если добрый ты» и «Улыбка», зрители и родители, находящиеся в зале, стали подпевать, поддерживая ребят. Своим исполнением дети напомнили о важных вещах: о том, как важно и нужно любить всех людей, быть всем вместе и помогать друг другу добрыми словами, добрыми делами и… хорошим настроением.

 

Концерт продолжился потрясающим выступлением детского хора «Троицкие соловушки» из г.Торонто. Чистыми звонкими голосочками девочек и мальчиков разного возраста было исполнено русское хоровое пение лучших произведений известных композиторов Чайковского, Римкого-Корсакова, Гречанинова, Р.Паулса. Кстати, хор и ребят из г.Ватерлоо пригласили выступить канадцы, сотрудники музея. Вообще, очень необычно, а вместе с тем и радостно было слышать русские детские песни в стенах канадского музея. И приятно было видеть интерес в глазах внимательных слушателей- канадцев. Ещё бы! Мощь и чистота детских голосов, эмоциональность и особая лучистая энергия самих исполнителей, профессионализм дирижёра Марии Валерьевны и аккомпанемент талантливой пианистки Лии Владимировны- всё это не оставило равнодушным ни одного посетителя музея.

 

Немного о хоре. Хор «Троицкие соловушки» («Trinity Nightingales») был основан в 2011 году протоиереем Владимиром Мальченко, директором Русской Православной школы при Свято-Троицкой Церкви в Торонто. После прослушивания были выбраны 24 исполнителя : 12 для молодежного хора и 12 для детского хора. Всего за три года хор увеличился вдвое!. Они выступали в российском посольстве в Оттаве во время Всезарубежной конференции Диаспоры, также на их счету много выступлений на церковных праздниках, гала, и других мероприятий. Весьма почётно и то, что хор пригласили выступить на 34-й ежегодной премии телевидения ОMNI , которая транслировалась по всей стране. Сейчас ребята встречаются один раз в неделю для репетиции. Большинство певчих родилось и выросло в Канаде, почти все ребята ходят в Русскую Православную школу при Свято-Троицкой Русской Православной Церкви и говорят по-русски свободно.

 

Дирижер хора – Мария Бахвалова, имеет степень магистра в Белорусской государственной академии музыки, а также множество наград на международных конкурсах в Польше, Германии, Италии и Украины, дважды завоевала Гран-при на Международных конкурсах духовной музыки. Аккомпаниатор хора- талантливая пианистка Лия Энтел, окончившая Тбилисскую консерваторию музыки в Республике Грузия.

 

Видеть и слышать этих детей- большое счастье. Вся программа была тщательно подготовлена. На двух языках, русском и английском, ведущая Анна кратко рассказывала о каждом исполняемом произведении, немного познакомила зрителей о русской музыке и национальных традициях. Каждый слушатель убедился, насколько неразрывно связаны русская музыка, традиции, да и вся жизнь народа с календарём Русской Православной Церкви. Вот звучит песня « Проводы Масленицы» Римского- Корсакова, живо и бодро переливаются детские голоса, передавая ощущение наступающей весны, представляется сцена блинного торжества: люди угощают друг друга блинами, а также испрашивают у всех прощения, готовясь к Великому Посту…Сами названия произведений «Христос Воскрес», «Зимой», «Рождественская песня», написанные великими композиторами П.И.Чайковским, А.Т. Гречаниновым специально для детей на стихи Майкова, Плещеева, говорят сами за себя… Впечатлило то, что дети профессионально исполняли и народные песни (быстрые и протяжные), и песни-потешки, и песни, написанные современными российскими композиторами. Столько задора было в благодарных зрителях, когда зазвучала «Золотая свадьба» Р.Паулса! И, пожалуй, самое незабываемое- это когда дети пели о семье. Даже самые красноречивые объяснения ребёнку о том, что такое семья, не могут убедить так, как было спето:

 

«Семья – это мама и папа

Семья – это брат и сестра.

И истории нашей этапы

И источник любви и добра».

 

Завершился концерт угощениями. Родители учеников Русской школы г.Ватерлоо приготовили выпечку для участников хора и их родителей. Сюрпризом было то, что угощения быстро увеличились вкусностями, принесёнными родителями хористов. Общий обед стал итогом той мысли, которая так явно напрашивалась на протяжении всего пребывания в музее: все мы- большая семья, и совсем неважно, кто мы и откуда, где мы находимся. Важно, как мы можем проявить любовь к ближнему, какими добрыми словами и делами мы послужим ему в любом месте, где бы мы ни находились. Одно у нас общее – ВЕРА ПРАВОСЛАВНАЯ, объединившая народы, историю, культуру и бытовые традиции.

 

     Елена Сугак