Уже второй год я занимаюсь делом своей мечты – преподаю русский язык детям. Я работаю в субботней школе при St. Louis Adult Learning & Continuing Education Centre. По субботам здесь собираются дети, изучающие русский, украинский, испанский, итальянский, японский и многие другие языки. Некоторые приходят поддержать свой домашний язык, кто-то – учить новый.

 

К нам, в русскую школу, в основном приходят дети, которые говорят по-русски дома, но есть и те, кто пытается возродить хорошо забытое или просто учит с нуля. Мы учим песни, стихи, пытаемся читать и писать, два раза в год приглашаем родителей посмотреть представление, к которому мы с детьми учим роли и рисуем декорации.

 

Конечно, дети не всегда делают домашнее задание, многие устают за неделю, и не очень внимательны на уроке. После одних суббот мы с коллегой наперебой обсуждаем успехи учеников, иногда вздыхаем и жалуемся, что труд наш только тем лучше Сизифова, что мы работать с детьми любим, а Сизиф катать камни никогда не любил. А потом подходит мама одного из учеников и рассказывает, что ребенок стал разговаривать с бабушкой по-русски. И тогда я думаю: ради одного этого ребенка уже стоит работать.

 

Я думаю, что на вопрос «зачем вы работаете учителем» не может быть одного ответа. Я для себя решила так: я работаю учителем в русской субботней школе, чтобы и те дети, которые хорошо говорят и те, кто учит язык практически с нуля, запомнили, что русский язык изучать весело. Может быть позже, когда они уже сами будут выбирать, чем заняться в свободное время, они бы читали по-русски, смотрели бы фильмы или отправились бы на языковые курсы, потому что в детстве уроки русского приносили им удовольствие.

 

А теперь расскажу немного о том, что из себя представляет St. Louis Adult Learning & Continuing Education. Это организация при Waterloo Catholic region school board. То есть формально мы – учителя, работающие в WCDSB, поэтому мы проходим все те же тренинги по безопасности и должны при приеме на работу предоставить документ о прохождении курса по оказанию первой помощи. Мы ведем официальный список детей с указанием аллергий, и обязаны регулярно освежать в памяти, как использовать epi pen. Отличие в том, что ни нам, ни нашим ученикам не нужно быть католиками или вообще исповедовать какую-то религию, и программу мы составляем внутри школы без влияния извне.

 

Поскольку нашу школу финансирует государство, то за занятия детям платить не надо.

 

Кроме того, у нас, как и в обычной школе, есть замещающие учителя, наши палочки-выручалочки на случай нашего отсутствия.

 

Я люблю нашу школу, желаю ей побольше учеников и, как следствие, побольше учителей. Недавно у нас появилась группа в фейсбуке https://www.facebook.com/stlouisrussian/

 

Заходите знакомиться, мы всем рады.

 

Маргарита Цуринова