Вторая мировая война, начавшаяся для России в 1941 году, и День Победы над фашистскими захватчиками всегда в НАШЕЙ памяти. В воскресенье, 11 мая, русская община собралась, чтобы отметить День Победы, День памяти погибших во второй мировой войне, традиционный праздник, который в России отмечают 9 мая со времени окончания той войны, с 1945 года.

 

Три поколения можно было выделить среди собравшихся: старшее, прошедшее через вторую мировую войну, среднее, воспитанное на военном опыте старших, и младшее, о той войне и вообще о войне знающее только понаслышке.

 

Каждый год уносит свидетелей тех страшных лет, праздник, когда удается пригласить участника военных сражений тех времен всегда особенный. И такой особый праздник состоялся 11 мая – на вечере присутствовал ветеран ВОВ, подполковник в отставке Лев Яковлевич Фрумкин. И не только присутствовал, а активно участвовал, с болью рассказывая факты из своей жизни, фронтовые воспоминания, и даже по памяти прочитав длиннющее стихотворение “Бородино” М.Ю.Лермонтова.

 

На вечере не было громких слов о славе России, победившей в той войне. Через все воспоминания старшего и среднего поколения проходила боль утраты родных и близких, погибших в боях и расстрелянных на оккупированных территориях. Огромная цена той победы – миллионы человеческих жизней (с каждым годом число погибших уточняется и возрастает, а сейчас приближается к 30 миллионам) – для каждой семьи обернулась страшной потерей: в каждой без исключения семье были погибшие, те, кто “не вернулся из боя”.

 

Именно о своем личном восприятии войны говорили участники вечера: Сергей Брискин во вступительном слове, Александр Гоглидзе, Лев Яковлевич Фрумкин в воспоминаниях из своей жизни. О том, как трудно выжить, “когда пули свистят у виска”, как вдруг обрывается на войне жизнь, несмотря на то, что безумно “хочется дожить” в последнем бою и увидеть Родину, маму, любимую, не спящую у детской кроватки… О том, какая это огромная удача – не быть убитым, когда пуля проходит через щеки или случайный поворот во время разговора оказывается роковым – спасает тебя и убивает рядом стоящего товарища, были рассказы вспоминавших.

 

Война как личный опыт или опыт родных людей, чудом оставшихся в живых, представала в рассказах участников вечера, что придавало особое задушевное звучание военным песням, исполненным профессионалами – Алексеем Мельником Наргис Монджазиб.

 

Их удивительные голоса вели за собой и все поневоле начинали напевать знакомые слова песен “Синий платочек”, “Последний бой”, “В землянке”, “Темная ночь”, “Огонек”…

 

С этими песнями люди старшего поколения прожили свою юность и молодость, провожали родных и друзей на фронт, ждали весточки от любимых, плакали, волновались и радовались. Как неизменные напоминания о переживаниях военного времени прозвучали стихотворения “22 июня” в исполнении Александра Гоглидзе и “Жди меня”, прочитанного Юлианой Рохлиной.

 

Вспомнили и песни о войне, сочиненные уже после 2-ой мировой войны следующим поколением. Алексей Мельник исполнил песни В.Высоцкого “Он не вернулся из боя” и Р.Рождественского “И за того парня”, Жанна Воль-Ерина и Дмитрий Эдинзон – песню Ю.Визбра “Военные фотографии”. Извечные вопросы каждого – “Зачем война бывает?” и “Зачем нас убивают?” – вновь прозвучали как слова широко известной в России песни В.Егорова “Облака”, исполненной на вечере Дмитрием Эдинзоном.

 

Младшее поколение – дети и подростки – о войне не говорили, они радовали присутствующих своими талантами и творческой энергией: Юлианна Рохлина спела под гитару “Молитва Франсуа Виньона” Б.Окуджавы, Кристина Ерина сыграла на фортепьяно прелюдию Шопена, Парвина Шадиева исполнила на флейте “Сицилиану” Баха, а Юля Гоголева представила публике произведение собственного сочинения на фортепьяно. Их выступления были посвящены еще и дню матери, отмечаемому 11 мая в Канаде.

 

Радость жизни этих детей, их улыбки смех и творчество – еще одна награда всем, прошедшим через войну. Ради такой счастливой жизни они рисковали жизнями, защищая свои семьи, спасая будущие поколения от не-существования. “Спасибо, за то, что мы есть, что мы живем сейчас” – основная благодарность старшему поколению и особенно ветеранам войны, которая звучала в словах послевоенного поколения.

 

Молодежь и подростки поют уже современные песни о войне, не о второй мировой, а о войне как таковой, заставляющей человека каждую минуту думать о том, чтобы не быть убитым, “не остаться в этой траве”: Александра Макавчик и Яна Коплярова, например, вдохновенно исполнили песню В.Цоя “Группа крови” (гитара-Аркадий Копляров и Алексей Мельник). И не беда, что нынешние дети только сейчас начинают узнавать, что на свете есть смерть от пули, от разрывов снарядов, это понимание придет со временем, и дай бог, не на собственном трагическом опыте, а с военными песнями и рассказами.

 

Как заключительный аккорд вечера под аккомпанемент Жанны Воль-Ериной прозвучала песня “ДЕНЬ ПОБЕДЫ”, и очень символично, что пели ее все три поколения присутствующих. Это позволяет надеяться, что никто – ни дети, ни внуки – не допустят начала новой мировой войны. В этом еще одна причина ежегодного празднования Дня Победы, организации вечера памяти погибших. Особой благодарности поэтому заслуживают активные организаторы вечера – Татьяна Сегаль и Морис Латыпов, и ведущие – Галина Брискина и Жанна Воль- Ерина.

 

В конце вечера все артисты были приглашены на сцену, чтобы выразить им благодарность за творческий подход и прекрасные выступления.

 

Вера Макавчик