Неисчислимые тяготы выпали на долю участников Великой Отечественной Войны. Их самоотверженности, мужеству нынешние граждане бывшего СССР обязаны возможностью быть членами цивилизованного демократического общества.

 

Одними из немногих ныне живущих среди нас ветеранов этой кровавой войны являются СЕРГИЕНКО АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ и ФРУМКИН ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ.

 

Афанасий Иванович ,окончив военное училище, участвовал в боевых действиях с 1943 года . Окончил он войну в Германии в звании капитана и прослужил там ещё два года, а затем был переведён на Дальний Восток. Он награждён орденом Отечественной Войны 2-ой степени и множеством медалей. Демобилизовавшись в 1955 году, Афанасий Иванович получил высшее образование и до пенсии работал инженером-механиком. Афанасий Иванович вырастил и воспитал семерых детей и живёт теперь в Китченере, окружённый заботами семей двух дочерей.

 

Лев Яковлевич был призван в армию в 1940 году после окончания рабфака и отправлен на Дальний Восток, где прослужил до 1945 года. С началом войны с Японией, Лев Яковлевич вместе со своей воинской частью принимал участие в боевых действиях в Маньчжурии. Он был награждён орденом Отечественной Войны, медалями в т.ч. медалями Монгольской Народной Республики. После окончания войны с Японией Лев Яковлевич в 1946 году был демобилизован ,поступил и окончил Московский инженерно-строительный институт, направлен на работу в Сумгаит, где был вновь призван в армию и служил в военно-строительной организации в Бакинском округе ПВО. В 1973 году он ушёл в отставку в звании подполковника, но продолжал работать в той же военно-строительной организации, как вольнонаёмный до иммиграции в 1990 году. У Льва Яковлевича и его жены Анны Ханоновны, есть сын, с которым они и живут, благодаря заботам его семьи.

 

Победе в этой войне способствовали во многом люди, работавшие в тылу, труженики тыла, как их теперь принято называть.

 

Фаерман Фаина Иосифовна одна из тружениц тыла. До начала ВОВ Фаина Иосифовна жила на Украине, где и окончила среднюю школу. В 1941 году вместе с семьёй была эвакуирована в Чимкент, Казахстан, где вместе с матерью, сестрой и братом работала в колхозе. В 1944 году на фронте погиб отец. С завершением страды, Фаина Иосифовна по комсомольской путёвке была направлена на работу в детскую комнату милиции. Здсеь она занималась детьми, оставшимися без родителей, помогала детям найти родителей, устраивала их в детские дома и на работу. О её успешной работе писали в местной газете. Теперь Фаина Иосифовна уже много лет живёт Китченере в полученной социальной квартире. Хотя она живёт одна, но не обделена вниманием своих детей, внуков, а теперь и правнучки. В этот праздник со слезами на глазах вся наша комьюнити желает вам здоровья, любви, заботы о вас ваших близких.

 

Морис Латыпов