Хочу поделиться с вами, дорогие читатели, моими впечатлениями о детском кукольном театре из Торонто. 13 февраля в Лондоне мы посмотрели детский спектакль «Кот в сапогах». Вы, конечно, знаете, что самое правдивое и искреннее мнение можно услышать, только спросив ребенка, и я скажу вам, что моя дочь была в восторге от спектакля!

 

Мне очень понравилась необычная постановка этого спектакля. Актер-постановщик продумал все до мелочей, чтобы сделать спектакль интересным не только для детей, но и даже для взрослых! В первую очередь актер-постановщик познакомился со всеми детьми и их родителями. Затем он предложил роли детям, и они с нетерпением ждали своего выхода на сцену. Самая ответственная роль людоеда досталась одному из пап, и он справился с ней превосходно. Для нас, родителей, самое важное – это сохранить наш русский язык в этой англоязычной стране; и такие спектакли очень важны для наших детей. Редактор нашей газеты Ирина пригласила этот театр к нам, в Китченер, и они с радостью согласились! Так что скоро наши дети смогут с удовольствием посмотреть талантливые постановки этого замечательного театра на русском языке. Поездка на просмотр спектакля была организованна редакцией нашей газеты. Нам также хотелось бы добавить несколько слов о самом театре. Руководитель, режиссер и ведущий актер в одном лице Вячеслав Ясов работает и живет в Торонто. До этого времени на протяжении 33-х лет он работал в Минске актером Белорусского Государственного Театра кукол, последние годы совмещал эту работу с должностью директора. Закончил Белорусскую Академию Искусств и Ленинградский Государственный Институт театра, музыки и кинематографии. Самыми главными университетами называет «долгие годы работы на сцене»: «Так что я могу по праву считать себя «доктором кукольных наук», – говорит Вячеслав.

 

Название театра – «Шалтай-Болтай» – родилось в семье Ясовых, а логотип придумал и нарисовал младший сын.

 

Открытие театра состоялось 6 декабря 2008 в помещении Русского молодежного театра. Вячеслав Ясов окружен замечательной командой единомышленников, среди них художник-постановщик Анна Бережнева и Александр Порох, заведующий постановочной частью; без их самоотдачи не было бы спектакля. Сейчас театр накапливает постоянный репертуар, отработанные спектакли прошли с аншлагом. «Кукольное искусство имеет много форм выражения, поэтому каждый спектакль – сюрприз для детей. В будущем и взрослые не будут обделены вниманием».

 

Елена Черная

и «Russian ТV Guide»,

еженедельная газета «Русский Экспресс»