23 марта 2014 в Греко-католической церкви Преображения Господнего в Китченере прошёл концерт, посвящённый двухсотлетию дня рождения великого украинского поэта Тараса Шевченко. На него пришли и прихожане Украинской Православной церкви св.Софии в Ватерлу. В концерте выступили детские танцевальные группы и были прочитаны стихи великого кобзаря детьми.

 

Завершился концерт песней на стихи Шевченко “Заповiт” (“Завещание”).

 

А после концерта состоялся Марш солидарности с Украиной. Он был организован совместно отцом Мирославом Шмигельским из Украинской православной церкви св. Софии в Ватерлу и отцом Мирославом Татарин- Греко-католической церкви Преображения Господнего в Китченере. Неравнодушные к ситуации в Украине прошли от Греко-католической церкви на Victoria street в Китченере до Сити холла Китченера под украинскими и канадскими флагами. К ним присоединились люди из немецкой и польской общин.

 

Перед Сити холлом прошёл митинг, который открыл молитвой отец Мирослав Шмигельский из православной церкви в Ватерлу. Перед людьми на площади выступил Стивен Вудворс (Stephen Woodworth) – депутат федерального парламента от Kitchener Centre, а также депутаты парламента Онтарио Джон Миллой (John Milloy) от Kitchener Centre и Катерин Файф (Catherine Fife) от Kitchener-Waterloo.

 

Также выступили профессор университета Ватерлоо Иван Яворский и мэр Китченера Карл Зэр (Carl Zehr). Все выступающие выразили солидарность с народом Украины и поддержку политики Канады в этом вопросе.

 

Елена Черная