Пролетел месяц май… У одних он был наполнен цветением яблонь, тюльпанами и нарциссами, другие думали о приближением лета и скором окончании учебного года. А для многих основным событием мая является День Победы и воспоминания о тех военных днях, которые пережили они сами.

 

По сложившийся традиции 10 мая в Китченере-Ватерло состоялся концерт, организованный «Родительским Клубом» и посвященный Дню Победы. Подобные вечера проводятся уже не первый год и очень приятно сознавать, что живущие за пределами бывшего Советского Союза люди, по-прежнему чествуют ветеранов Великой Отечественной Войны и поют для них песни.

 

Открывший вечер Президент «Родительского Клуба» Морис Латыпов, поприветствовал живущих в Китченере-Ватерло ветеранов Фрумкина Льва Яковлевича и Сергиенко Афанасия Ивановича, а также “тружеников тыла”- Фаину Иосифовну Фаерман и Сергиенко Зинаиду Макаровну, о которых уже писала наша газета.

 

Присутствовавший на концерте Лев Яковлевич поведал собравшимся историю своих военных лет и вспомнил о своей погибшей семье – в той войне уцелел он один. Далее Константин Осипа поделился воспоминаниями о своей бабушке, которая по словам Кости прошла всю войну разведчицей. Когда Костя, будучи еще школьником, пригласил бабушку выступить перед классом и рассказать о войне, эта смелая женщина, обуреваемая эмоциями воспоминаний, не смогла сдержать слез, и расплакавшись, так и не смогла рассказать о своих подвигах.

 

Торжественная часть вечера плавно перетекла в музыкальную, где приняли участие не только взрослые, но и юные исполнители. Маша Калченко и Юлия Занг прочитали стихотворения, посвященные Великой Отечественной Войне и Дню Победы, а Натали Занг исполнила песню. Эти юные участники немного волновались во время выступления, но были очень тепло встречены публикой. Интересно и необычно прозвучали стихи о войне в исполнении Маргариты и Алекса Гоглидзе. Супруги построили выступление в виде своеобразного диалога, начатого Маргаритой и подхваченного Алексом.

 

Вечер 10 мая был посвящен не только Дню Победы, но и Дню Матери – празднику, который отмечает вся Северная Америка. В честь мам в концерте прозвучали песни и романсы в исполнении полюбившейся жителям Китченера-Ватерло, но известной не только в Канаде, Наргис Моджазиб, аккомпанировала которой Нина Воль- Ерина, известная как одна из солисток «Трио из Ватерло».

 

Дочь Нины, Кристина, исполнила фортепьянную композицию, за которой последовало выступление самой Нины Воль-Ериной, также исполнившей композицию на фортепьяно. Юлиана Рохлина, в сопровождении собственного аккомпанимента на гитаре, исполнила песни, посвященные женщинам, которые ждали своих любимых с войны, а также романс, посвященный Дню Матери. В заключении концерта солисты Холодова Жанна и Артем исполнили песню «Пусть всегда будет солнце», и подпевал им весь зал. На этом завершающем аккорде музыкальная часть вечера закончилась.

 

Юлиана Рохлина

 

Слушая выступление Константина Осипа и наблюдая за тихонько сидевшими в зале школьниками я размышляла, что же можем сделать мы, родители, что бы память о войне такой, как она была, не ушла и не превратилась в сухие даты учебника истории, которые надо вызубрить. Уже мы росли в основном на книгах и фильмах о войне, которые часто показывались по телевидению, мы не задумывались что же смотреть. Что же показать ребенку?

 

Вот некоторые рекомендации, взятые с форума мам современной России. «Есть несколько фильмов полукомедийных, но про войну. Начинать можно с них. Например, “Небесный тихоход”. Есть и детские фильмы про войну, например, “Сын полка”, “Мальчишки”. Есть еще замечательные фильмы: “Дом в котором я живу”, “Офицеры”, “Летят журавли”, “Судьба человека”, “Баллада о солдате”, “В шесть часов вечера после войны”, “Катя, Катенька и “Катюша””, “Два бойца”, “Отец солдата”, “Солдат и слон”, “Повесть о настоящем человеке”, “Долгие версты войны”, “А зори здесь тихие”, “Щит и меч” и многие другие фильмы. Начинать стоит, наверно, лет с 6-7 примерно. А дальше – подбирать фильмы, опираясь на возраст и уровень понимания….». Было удивительно наблюдать как внимательно смотрела моя дочь «Сын полка», вникая в другую, неведомую ей реальность.

 

А каковы ваши рекомендации? Какие детские книги вы бы предложили почитать о войне?

 

Ирина Маркович