Эта статья может показаться несколько запоздавшей. Потому что событие, описываемое в ней, происходило в июне этого года. И всё же.

 

В начале лета, 11 июня, в Сити Холле Китчинера проходило награждение лауреатов премии «Salute to seniors». Эта ежегодная презентация отмечала в этом году граждан в возрасте 50 лет и старше, занимающихся волонтерской работой. За что они удостоились таких почестей? За преданность делу пожилых людей, за отличную работу в своей общине и внимание к другим сообществам, за поддержку тех, кто может называться «senior» и улучшение качества их жизни. Да всего не перечислить!

 

Прозвучали приветствия от мэров Китченера Berry Vrbanovic и мэра Ватерлоо Dave Jaworsky, от председателя Консультативного Совета при мэрии Donna Carter. И обстановка была праздничной, и лауреаты волновались. Их, номинантов, было 36 человек. О каждом можно было бы и, наверное, нужно, написать отдельно. То, что каждый из них делает, заслуживает уважения и признания.

 

Хочется рассказать, чем занимаются волонтеры. Это водители, которые возят пожилых людей к докторам или в магазины. Тренеры по хоккею, бегу, баскетболу и боулингу, работающие по олимпийской программе. Распорядители в церквях, сотрудники-волонтеры в различных центрах, библиотеках. Участники фитнесс программы. Борцы против пренебрежительного отношения к животным. Волонтеры применяют свои умения и навыки там, где они могут быть полезны: красят объекты, занимаются техобслуживанием, готовят еду в церквях и помогают пастырям, участвуют в организации банков еды, помогают в уборке газонов и расчистке снега немощным людям. Кроме того есть и те, кто работает инструкторами плавания в бассейнах или помогают в приемных донорских пунктов. А кто же из вас не вспомнит регулировщиков движения автомашин при школах. Весной они помогают высаживать цветы и потом ухаживают за клумбами всё лето. И даже работают операторами в «911», помогая многим людям в стрессовой ситуации.

 

У каждого из этих людей волонтерский стаж от 5 до 25 лет!!!

 

Легко сделать доброе дело. Один раз. Или два. Или даже несколько раз. Но трудно представить и понять, как можно делать добрые дела постоянно. Каждый день, каждую неделю. Или весь год. А если 25 лет? Трудно представить?

 

Ходить, как на работу (а почему «как»), не получая за это денег, просто так, по зову сердца. То есть БЕЗВОЗМЕЗДНО. То есть жить для людей, а значит, любить их. Их всех: больных и здоровых, маленьких и старых, неустроенных и растерянных, отчаявшихся, потерянных в новой стране проживания из-за незнания языка и обычаев. Любить брошенных животных, свой город, свою страну…

 

Где берут они столько энтузиазма и неиссякаемой энергии, оптимизма и желания поделиться добротой. И ведь это не молодые люди, а «seniors».

 

Каждый пожилой человек может спросить у себя: почему на их месте не я? Что мне мешает употребить оставшиеся силы на пользу другим? Одна оговорка — наши лауреаты получают от этого удовольствие: от своей полезности, нужности, незаменимости, в конце концов.

 

Я могла бы поименно перечислить всех номинантов. Скорее всего, их имена вам ничего не скажут. За них говорят их дела. Поэтому расскажу только об одном человеке, которого знаю лично.

 

«Родительский клуб» существует более 12 лет. Это солидный возраст для всякой организации. Многие годы президентом клуба была Татьяна Сегал. Она эмигрировала в Канаду в пожилом возрасте, сумев употребить свой жизненный опыт в помощь русскоязычной общине, объединить родителей, прибывших в страну по приглашению детей. Татьяна создала программу и социальную сеть, чтобы уменьшить изоляцию пожилых людей, улучшить их самочувствие и благополучие, а также улучшить их английский.

 

Татьяна Сегал — одна из основателей программы «Вместе лучше, лучше вместе», эта программа стала вдохновлять к объединению другие сообщества, которые относятся к разным культурам. Кроме того она работает волонтером в K-W Counselling Service, где руководители других сообществ делятся опытом работы.

 

Сегодня «Родительский клуб» — это не только сообщество русскоговорящих пожилых людей, это группа единомышленников, включающая их детей и внуков. Редко какое мероприятие проходит без участия детей. Дети участвуют в концертах и тематических экскурсиях, приходят на занятия йоги. Не пенсионеры тоже занимаются волонтерской работой, помогая с транспортом и устройством мероприятий.

 

Благодаря настойчивой самоотверженной работе Татьяны Сегал сейчас наше сообщество может заниматься йогой, танцами, посещать дискуссионный клуб, организовывать выставки собственного творчества, проводить презентации и ездить на экскурсии.

 

Но самое главное, чего добилась Татьяна — это возможность для пожилых людей не оставаться в самоизоляции, помогать друг другу, оказывать помощь немощным и больным, найти дело для самореализации, быть вместе, потому что вместе — лучше. Общение — это очень важно.

 

На презентации Татьяне Сегал вручили именной сертификат, как одной из лучших волонтеров года. И мы все, её друзья, очень гордимся этим.

 

Я думала, что опоздала со статьей. Но потом решила, что люди, о которых я пишу, продолжают работать и сегодня. И будут работать завтра. Незаметно, тщательно, с полной отдачей.

 

Хотелось бы в завершение по-пионерски сказать: «Берите с них пример!» Но не буду. Просто порадуюсь, что мир полон добрых людей, готовых прийти на помощь, сделать вашу жизнь удобной, безопасной и интересной.

 

Просто так. То есть безвозмездно.

 

Кстати, получать и читать эту газету вы можете тоже благодаря волонтерам.

 

Ольга Костина